Seite 1 von 1
Salatsoße
Verfasst: Di 27. Mai 2014, 06:21
von Nala
Hallo und guten Morgen,
ich kann bald jede Menge Eisbergsalat und Romanasalat ernten und suche nun leckere Salatsoßen.
Kann mir wer seine liebsten Rezepte nennen`???
Re: Salatsoße
Verfasst: Di 27. Mai 2014, 06:51
von christine-josefine
4 gehäufte Esslöffel mittelscharfer Senf
3l neutrales Öl
1/2 l Wasser
9 - 12 kräftige Spritzer Essig
Salz Pfeffer
diese Menge paßt genau in die Rührschüssel meiner kleinen MUM
den Senf in die Rührschüssel geben
2 EL Öl dazu
auf Stufe 2 rühren
nach und nach immer etwas Öl dazu geben, im Prinzip wie beim Mayonaise machen
wer Geduld hat wird mit einer schönen Emulsion belohnt - wer nicht, dem flockt das Ganze mitten im Rühren aus und dann hilft nur noch warten bis sich das Öl wieder abgesetzt hat und von vorne anfangen
wenn also alles bei den ersten 2 l Öl gutgegangen ist, nach und nach Wasser und Essig dazugeben,
Salz und Pfeffer können irgendwann rein, ist egal
rühren bis alles Öl drin ist
wer bis hierher durchgehalten hat und täglich 40 Leute zu verpflegen, hat nun eine schöne Salatsoss für 1 Woche
wer weniger braucht, kann weniger machen oder die Salatsosse auch lange aufbewahren - das längste waren mal 4 Wochen ungekühlt die ich eine kleine Portion im Marmeladeglas für mich privat zu Hause hatte
und die war einwandfrei, es sind ja auch nur haltbare Zutaten drin
verfeinern könnt Ihr die noch mit frischen Kräutern, die aber natürlich erst unmittelbar vor Gebrauch zugeben
Liebe Grüße
Christine
Re: Salatsoße
Verfasst: Di 27. Mai 2014, 08:50
von Thomas/V.
Joghurt-Öl-Knoblauch-Kräuter-Soße, dazu Blauschimmelkäsewürfel (Gorgonzola oder Roquefort)
Joghurt-Majo-Ketchup-Soße mit Paprika- und Curry-Pulver, dazu Gouda-Würfel, Zwiebelringe, Schnittlauch, Tomatenwürfel, Gurkenwürfel
am einfachsten ist eine Olivenöl-Balsamico bianco (oder Zitronensaft)-Soße mit Dill und Zwiebelwürfeln, Salz und Pfeffer, Fetakäsewürfel
Re: Salatsoße
Verfasst: Di 27. Mai 2014, 09:50
von becks
wenns ganz schnell gehen soll: einfach etwas gutes Olivenöl und frischen Zitronensaft (zur Not geht auch Plastikzitrone) mit Salz und Gewürzen vermischen, und über den Salat gießen. Schmeckt lecker und geht schnell. ich ess das jeden Morgen über einer aufgeschnittenen Tomatensoße.
Re: Salatsoße
Verfasst: Di 27. Mai 2014, 16:01
von smörrebröd
Mein Lieblingsdressing zu Eisbergsalat (+ Gurke, Tomaten, Frühlingszwiebel, geraffeltem Blumenkohl, geraffelten Möhren):
Schuss Sahne,
ggfs. noch etwas (z.B. Lein-)Öl
Apfelessig
frisch: Schnittlauch und Petersilie (nicht geizen!), Ingwer (fein gewürfelt)
Curry, Kurkuma, Chiliflocken (oder frisch), Salz, Pfeffer
ggfs. 1 TL Honig
Re: Salatsoße
Verfasst: Di 27. Mai 2014, 17:22
von Adjua
Salz, Pfeffer, scharfer Senf, guten Essig plus Zucker plus einen Schuss Wasser verrühren und mit Öl mischen. Dazu Kräuter nach Vorhandensein.
Re: Salatsoße
Verfasst: Di 27. Mai 2014, 18:07
von Nala
Danke....ich bekomm Huuuuuunger
Re: Salatsoße
Verfasst: Di 27. Mai 2014, 18:38
von Big Joe
Mein schnelles Salat Marinade-Rezept
In ein 1 Liter Schraubverschlußglas ( leeres Honigglas oder dergleichen) kommt 1/8 l Apfelessig 5%ig, 1/8 l Wasser,1/6 l Speiseöl nach vorliebe,
1 Kaffelöffel Salz, 2 Kaffeelöffel Zucker, 1 Spritzer Estragonsenf als Stabilisator, Pfeffer und Salatkräuter ( Zwiebel, Schnittlauch, Dill, Boretsch, Petersilie...) nach belieben.
Deckel drauf und einige male gut durchschütteln, fertig, über den Salat geben. Ein eventueller Rest läst sich gut einige Tage im Kühlschrank aufbewahren.
Dies ist nur ein Grundrezept und lässt sich vielfätig verändern, je nach belieben, weniger oder mehr Zucker oder mehr Wasser wems zu scharf ist.
LG Big Joe
Re: Salatsoße
Verfasst: Di 27. Mai 2014, 19:43
von si001
Joghurt+Majomäse (3:1 etwa), Salz, Pfeffer, eventuell etwas Zucker als Grundsoße. Dann je nach Laune frische Kräuter oder etwas Tomatenmark oder Paprikapaste oder, oder...
Re: Salatsoße
Verfasst: Mi 28. Mai 2014, 08:36
von Senf
Für einen Sommersalat
Orange auspressen
1 Tl Honig
Bisschen Öl, bisschen Essig
Fertisch