Seite 1 von 2

Laugengebäck

Verfasst: So 23. Feb 2014, 21:21
von Olaf
Moin,
ich hab mich erfolglos bemüht, ob wir dazu schon nen Thread haben.
Vielleicht ist es für die Süddeutschen auch gar keine Thread wert, sondern trivial.
Ich jedenfalls liebe dieses Zeug, und hab seit Jahren rumprobiert.
Gestern hab ich für meinen Geschmack die perfekte Rezeptur gefunden, also nicht erfunden, eher aus dem Internet zusammengereimt.
Ich musste Klein Elli belustigen, also die Tochter vom Gitarristen der Band meiner Frau, wir hatten sehr viel Spass, grad weil son Kind da eben nach Herzenslust was formen kann.
Also:
500 g Mehl
1 Würfel Hefe
12 g Salz
300 ml Wasser
20 g Butter (ja Fuxi, besitzen wir auch...)
Grobkörniges Salz
Ätznatron (NAOH), in der Apo hatten sie sich doof, bei Ebay kein Problem.

Naja, Teig zusammenkneten, 10 min ruhen lassen.
Dann die Dinge formen, Brötchen, Brezeln, Zöpfe, was immer man will.
30 min im etwas warmen Backofen treiben.
Und jetzt kommts:
30 min tiefkühlen!
Danach ist der Teig soweit fest, dass sich auch z.B. Brezeln handhaben lassen.
Das in eine 4%ige (kalte!) Natronlauge werfen, für so 30 Sek.
Brötchen ggf. einschneiden.
Nach Geschmack ins grobe Salz legen.
Bei 200 Grad ausbacken.
LG
Olaf

Re: Laugengebäck

Verfasst: So 23. Feb 2014, 21:36
von Sonnenstrahl
Hört sich ja lecker an. Vergiss nicht eine Brille zum Schutz der Augen aufzusetzen. (Macht verwandte Bäckerin auch).
Das ist nicht ungefährlich für die Augen-( laut Verwandschaft.)

Re: Laugengebäck

Verfasst: So 23. Feb 2014, 21:41
von Olaf
Ja, danke für den Hinweis!
Hab ich gemacht und Klein Elli 2 m Abstand befohlen. Das Ätznatron heisst nicht umsonst so....

Re: Laugengebäck

Verfasst: So 23. Feb 2014, 22:10
von si001
Ich mache die Lauge 3%ig. (Brille und Handschuhe!)

Um Lauge herzustellen hatte ich mir mal Laugenperlen bestellt. Die reichen ewig.

Re: Laugengebäck

Verfasst: So 23. Feb 2014, 22:13
von Benutzer 2354 gelöscht
Wir nehmen Kaisernatron aus der Drogerie ist das das gleiche ?
Ich hab letztens mal welche mit Käse drinnen gemacht :daumen: nur mit Käse drauf klappt dann nicht weil man Sie nicht mehr ins Wasser plumpsen lassen kann.

Re: Laugengebäck

Verfasst: So 23. Feb 2014, 22:33
von Sabi(e)ne
Moin,
der Geschmack und die Farbe ist mit dem harmlosen Kaisernatron derselbe - dafür braucht man keine ätzende NaOHLauge.

Re: Laugengebäck

Verfasst: So 23. Feb 2014, 22:34
von Sabi(e)ne
@ihno: der Käse kommt doch erst drauf, wenn sie gelaugt auf dem Backblech liegen... :lol:

Re: Laugengebäck

Verfasst: So 23. Feb 2014, 22:39
von Olaf
ne Ihno, ist nicht das gleiche, das ist dann Natriumhydrogencarbonat, NaHCO3.
Es geht auch, ich hab wirklich alles mögliche ausprobiert, aber es wird nicht richtig perfekt, die Bäcker benutzen eben NaOH.
Dafür ist es natürlich vergleichsweise ungefährlich und in jedem Supermarkt zu kriegen.
Ich mache die Lauge 3%ig. (Brille und Handschuhe!)
Ich vermute, das ist ziemlich egal, man muss dass dann eben ggf. länger drin lassen.
Und wo wir schon dabei sind: Ich hab da in der Bucht auch gleich nen halbes KG gekauft, die meisten Rohrreiniger basieren da drauf....ich nehm das also auch dafür...
Auch mit Brille!
Olaf
Edit: Ne, ist es nicht, Sabiene!

Re: Laugengebäck

Verfasst: So 23. Feb 2014, 23:58
von Sabi(e)ne
:lol: @Olaf: meine Laugenbrezeln sehen genauso aus wie die echten, und schmecken auch so - und die Firma Kaiser sieht das ebenso in ihren Rezepten. :lol:
Und ich hab authentische Erfahrung mit echten Laugenbrezeln, ich war mal anderthalb Jahre nach Schwaben exiliert.... :pft: :engel:
Seitdem esse ich die nur noch, wenn sie denn warm und frisch sind. ;)
(und ich esse auch seitdem saure Linsen mit Spätzle.... :hhe: )

Re: Laugengebäck

Verfasst: Mo 24. Feb 2014, 08:35
von si001
Linsen mit Spätzle :ohoh: :lol: Ich wohnen nun schon 23 Jahre hier im Südwesten, aber DAS mag ich immer noch nicht.

Aber zur Lauge: Es ist vielleicht Geschmackssache, aber ich meine auch, dass Kaisernatron nicht so gut geht, wie die "echte" Lauge.