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Backpulver????

Verfasst: Di 2. Nov 2010, 16:00
von Landfrau
Moin,

kürzlich habe ich die Freuden des Gläserkuchenbackens entdeckt:

6 Gläser zu 1,5 l auf einmal backen, zudeckeln nach dem Backen - fertig ist die haltbare Energiereserve für den vielbeschäftigten Selbstversorger und den Morgensfrühausdemhausmüsser.

Aus irgendeinem Grund find ich aber das Backpuler auf einmal eklig. Ich backe seit ewigen zeiten Rührkuchen mit BAckpulver, nun aber macht es mir einen salzig-seifigen Geschmack im Mund.

Ist das Einbildung?
HAt sich am BAckpulver was verändert (meine Rezepte jedenfalls nicht....)

Und: Gibt es Alternativen, um Rührkuchen )!) zu backen?

danke für alle Hinweise, Landfrau

Re: Backpulver????

Verfasst: Di 2. Nov 2010, 16:07
von Saurier61
Hallöle Landfrau,

versuch es mal mit Weinsteinsäure...

Lieben Gruß von
Helga

Re: Backpulver????

Verfasst: Di 2. Nov 2010, 16:09
von zaches
Hi du! was für Backpulver benutzt Du denn?

es gibt ja das "normale", das sich immer mehr dem Profibackpulver annähert - also damit kannst de n Teig nen halben Tag stehen lassen und er geht immer n och auf.
Zutaten: Phosphat, Natriumcarbonat, Weizenmehl, Trennmittel, Calciumcarbonat.

Ich backe mit dem Weinsteinbackpulver von http://www.hobbybaecker.de denn die minitütchen sind ja äußerst lästig, da einfach viel zu klein.
(http://www.hobbybaecker.de/?cnt=artikelinfo&id=500308)

lg, zaches

Re: Backpulver????

Verfasst: Di 2. Nov 2010, 16:37
von Benutzer 72 gelöscht
hallo!

Ich mach Rührkuchen immer "ganz ohne irgendwas" :watt:

Butter laaaange schaumig rühren!
Die Eier trennen und Eigelber mit schaumig rühren, aus den Eiweißen machich extra Schnee (der kommt dann am Schluß zum Teig).
Wenn ich unsicher bin, kommt ein Schuß Rum mit dazu - der treibt auch! ;)

liebe Grüße!

Re: Backpulver????

Verfasst: Di 2. Nov 2010, 17:42
von Seppel
Backpulver kannst du auch selber machen. Ich habs mal durch Zufall rausgefunden. Soda+Zitronensäure. Oder eben Weinstein. Es kann auch etwas Stärke als Trennmittel dazu.

Der seifige Geschmack kommt übrigens durch die Phosphatkomponenten, die oft in billigen Backpulver drin sind.

Re: Backpulver????

Verfasst: Mi 3. Nov 2010, 14:36
von Landfrau
Kiek an!
Det isset also!

Ja, ich kauf in Supermärkten oft "no Name", weil ich im festen Glauben lebe, wenn auf'm Tütchen Backpulver "Dr. Ö...." draufsteht, bekäme ich das gleiche wie bei NoName, für den vielfachen Preis.

Vllt tut es einfach ein teures Backpulver - insgesamt ist es ja nicht "die" Preiskomponente beim Backen.

In einen Bioladen / Reformhaus zu tingeln ist bei den Entfernungen auf'm LAnd nicht drin.
Da muss man nehmen, was man kriegt.

danke, Landfrau

Re: Backpulver????

Verfasst: Mi 3. Nov 2010, 15:35
von Olaf
aber wenns doch auch aus Natron und Zitronensäure/Weinsäure zusammenzurühren geht, wozu sind dann da irgendwelche Phosphate drin? Billiger gehts doch gar nicht mehr
:hmm:
Eigentlich Brausepulver ohne Zucker
:hmm:
Was meinte "Der aus dem Wald" immer:
Ein Koch ist ein Sch***, der sich nicht zu helfen weiß....
recht hat er!

Re: Backpulver????

Verfasst: Mi 3. Nov 2010, 15:44
von Grunling
my 2 cents..

- Schonmal Kaisernatron probiert? Natron (Natrioumhydrogencarbonat) ist ja der Hauptbestandteil von Backpulver. Das funktioniert gut. Warum benutzte ich das eigentlich nicht mehr *grübel*
- In veganen Rezepten wird gerne mal Sprudelwasser zur Auflockerung verwendet. Das funktioniert ganz gut, wenn man die Kohlensäure nicht wieder durch das Rühren freisetzt ;)
- Ansonsten treibt auch Pottasche, wenn auch eher schwach.
- Hirschhornsalz kommt als Triebmittel in Lebkuchen und treibt auch nicht stark.(und beides heißt heutzutage nur noch so)
- Und hier im Forum habe ich gelesen, dass man Süßspeisen mit Sauerteig machen kann...warum nicht.

Re: Backpulver????

Verfasst: Mi 3. Nov 2010, 15:45
von luitpold
genaues rezept bitte.
wieviel soda und welches, geht auch zitronensaft und das ganze noch auf 1000g mehl.
stärke soll was von was wie trennen.
danke.

lg
luitpold

Re: Backpulver????

Verfasst: Mi 3. Nov 2010, 16:27
von Olaf
denke, dass der Zitronensaft das Natron sofort zerlegt. Während der Teig ja wesentlich weniger feucht ist und das Co2 langsamer entsteht. Bin aber eh nicht der Backpulverbäcker, kann nur Sauerteig :)