Seite 1 von 1
Wenn ihr noch einen weihnachtlichen Nachtisch braucht...
Verfasst: So 22. Dez 2013, 17:53
von Zacharias
Wir hatten heute unseren alljährlichen Adventsbrunch, diesmal bei uns. Ich habe dafür einen Nachtisch kreiert (ein modifiziertes Chefkoch-Rezept), der absolut traumhaft geschmeckt hat und das Gute ist, man sollte ihn einige Stunden vorher machen, damit er durchzieht. Somit hat man vor dem Essen keinen Stress.
Apfel-Spekulatius-Dessert
Rezept ist für 10 Personen
Rosinen
Amaretto
6-7 Boskop (oder ähnlicher Apfel zum kochen)
15g Butter
50g Zucker
100ml Apfelsaft
(alternativ kann man auch einfach vorhandenes Apfelmus nehmen)
1P Spekulatius
400g Frischkäse
150ml Sahne
Rosinen (Menge nach Geschmack) in Amaretto über Nacht ziehen lassen.
Butter mit Zucker bei mäßiger Hitze karamelisieren. Äpfel in kleine Stücke schneiden und hinzufügen. Einige Minuten rühren, dann mit Apfelsaft ablöschen und 15min köcheln lassen. Erkalten lassen, mit den abgetropften Rosinen mischen und in Dessertgläser füllen. Ca. 1/3 des Glases sollte gefüllt sein.
Die Spekulatius zerbröseln und so über die Apfelmasse streuen, dass sie ganz bedeckt ist.
Sahne steif schlagen. Frischkäse mit dem überschüssigen Amaretto (der von den Rosinen, nicht der Rest aus der Flasche

) verrühren, Sahne unterziehen.
Die Creme als Haube auf die Apfel-Spekulatius-Masse. Obendrauf noch ein paar Spekulatiusbrösel - fertig!
Re: Wenn ihr noch einen weihnachtlichen Nachtisch braucht...
Verfasst: So 22. Dez 2013, 20:33
von christine-josefine
hhmm,klingt guuuuuut
ist gespeichert
Danke

Re: Wenn ihr noch einen weihnachtlichen Nachtisch braucht...
Verfasst: Mo 23. Dez 2013, 07:34
von greymaulkin
Hab gerade die Rosinen eingeweicht.
Gruß, Bärbel
Re: Wenn ihr noch einen weihnachtlichen Nachtisch braucht...
Verfasst: Mo 23. Dez 2013, 09:03
von Zottelgeiss
Ohhhhh.....ich werd schwach.....
Danke!
Re: Wenn ihr noch einen weihnachtlichen Nachtisch braucht...
Verfasst: Mo 23. Dez 2013, 14:01
von Zacharias
Ich mag weder Rosinen, noch Apfelkompott, noch Apfelkompott. Aber in der Kombination hat es einfach göttlich geschmeckt.
Re: Wenn ihr noch einen weihnachtlichen Nachtisch braucht...
Verfasst: Di 24. Dez 2013, 11:57
von Luna
Weil hier grad über einen Nachtisch geschrieben wird.
Ich wollte wieder einmal das beliebte Tiramisu machen. Bei den letzten beiden Malen ergab das beim Aufschneiden nur eine Pampe.
Weiche ich die Biskuit zu lange in der Kaffee-Amaretto-Flüssigkeit ein werden sie Matsche, bevor man sie in die Form bekommt,
und wenn´s zu kurz ist, schwimmen sie nach Zugabe der Mascarbone-Creme in der Form auf. Genau nach Rezept hergestellt, wird das
Tiramisu auch nach 2 Stunden Kühlung nicht schnittfest.
Mache ich da was falsch, gibt´s irgendwelche Tricks oder muss ich mich von dem Gedanken verabschieden, dass das Tiramisu "schnittfest" sein müsste?
Hat jemand mehr Erfahrung damit als ich?
Re: Wenn ihr noch einen weihnachtlichen Nachtisch braucht...
Verfasst: Di 24. Dez 2013, 13:09
von Zacharias
Ich habe festgestellt, dass die im Supermarkt käuflichen Löffelbisquits schnell Matsche werden. Ich nehme immer die aus dem Bioladen, weil mir die viel besser schmecken. Habe aber einmal keine gekriegt und da ist mir das auch passiert. Hilft dir jetzt vermutlich nicht mehr sehr weiter.
Re: Wenn ihr noch einen weihnachtlichen Nachtisch braucht...
Verfasst: Di 24. Dez 2013, 13:51
von Luna
Zacharias hat geschrieben:Ich habe festgestellt, dass die im Supermarkt käuflichen Löffelbisquits schnell Matsche werden. Ich nehme immer die aus dem Bioladen, weil mir die viel besser schmecken. Habe aber einmal keine gekriegt und da ist mir das auch passiert. Hilft dir jetzt vermutlich nicht mehr sehr weiter.
Na ja, wenn die Konsistenz von der Qualität der Biscuit abhängt, wär´s ja einen Versuch wert. Zeitnah ist es leider keine Lösung.
Re: Wenn ihr noch einen weihnachtlichen Nachtisch braucht...
Verfasst: Di 24. Dez 2013, 14:01
von kraut_ruebe
mein tiramisu war auch nie schnittfest.
all die tipps wie gelatine rein, eischnee unter den mascarpone heben etc hab ich nie ausprobiert, mich hat das nie gestört.
Re: Wenn ihr noch einen weihnachtlichen Nachtisch braucht...
Verfasst: Mi 25. Dez 2013, 08:43
von marion
Mein Tiramisu wird auch nie wirklich schnittfest, aber es schmeckt köstlich. Der Trick dabei ist, dass es über Nacht im Kühlschrank stehen, dann ist es schön durchgezogen und seeehr lecker.
Die Bisquits tunke ich nur kurz in den Espresso und über Nacht zieht das dann schön durch den ganzen Keks. Der Espresso muss aber wirklich sehr kräftig sein, sonst schmeckt es nach nichts.
Schnittfestes Tiramisu...hört sich nicht sooo lecker an. Optik ist zwar wichtig beim Essen, aber noch wichtiger ist doch der Geschmack, oder ?
Guten Hunger,
Marion