Seite 1 von 2
Trockenfisch / Wobla Erfahrungen?
Verfasst: So 15. Dez 2013, 17:02
von Schafmelker
Hallo Leute,
habe heute mit meinem neuen russischen Kollegen über Trockenfisch geredet, laut ihm in seiner Heimat eine verbreitete Spezialität zum kühlen Bier. Da es viele Varianten gibt Fisch zu trocknen wollte ich mal hören ob das hier schon jemand probiert hat? Ich habe direkt mal zwei Forellen in Lake gelegt und bin auf das Ergebnis nach dem Trocknen gespannt.
LG Paul
Re: Trockenfisch / Wobla Erfahrungen?
Verfasst: So 15. Dez 2013, 20:29
von Olaf
Moin Paul,
leider kann ich nichts Konstruktives beitragen.
Aber, ich glaube vor so vier Jahren, hat uns Cristinas Vater einen geschenkt, als Gag und natürlich aus einem "Russen-Magazin".
Wir haben uns nicht rangetraut, und deswegen hängt er seit 4 Jahren an der Lampe im Flur vor dem Bad:

- k-trockenfisch.jpg (34.87 KiB) 3758 mal betrachtet
Über weitere Berichte dazu bin ich aber gespannt.
Und soll ja nahezu unbegrenzt haltbar sein, vielleicht trau ich mich dann doch noch dran...
LG
Olaf
Re: Trockenfisch / Wobla Erfahrungen?
Verfasst: So 15. Dez 2013, 23:52
von Zacharias
Olaf, mit einer dicken Staubpanade soll er erst so richtig lecker sein

Re: Trockenfisch / Wobla Erfahrungen?
Verfasst: Mo 16. Dez 2013, 02:27
von citty
Hi,
ich mag Trockenfisch nicht, jedenfalls hat mir bisher keener geschmeckt, sowas kann ich mir nur als Hundefutter vorstellen. Wegen der Graeten haette ich aber Bedenken.
LG Citty
Re: Trockenfisch / Wobla Erfahrungen?
Verfasst: Mo 16. Dez 2013, 07:21
von zaches
Lecker!!! Alledings hatte ich bishe rnur Trockenfisch als Filets. Der klassische Kabeljau aus Norwegen, der nach Spanien und Rtg Südamerika verschifft wird.. Da gab es mal eine Sendung mit Sara Wiener zu....
http://www.arte.tv/guide/de/047268-003/ ... erste-wahl auf den Lofoten.....
Leider n och nie selbstgemacht. Eben nur das feritge Produkt benutzt.... eingeweicht, püriert und sauleckere brasiliansiche frittierte Fischklösschen gemacht
lg, zaches
Re: Trockenfisch / Wobla Erfahrungen?
Verfasst: Mo 16. Dez 2013, 14:17
von Reisende

olaf, ich glaubs ja nicht... son büschen eklig ist das aber schon oder?

und kira sitzt bestimmt tag für tag dadrunter und speichelt während sie sich überlegt, wie man als hund fliegende fische am besten fängt....
sorry fürs ot, zum thema kann ich leider nix beitragen. noch nie gemacht, noch nie gegessen.
Re: Trockenfisch / Wobla Erfahrungen?
Verfasst: Mo 16. Dez 2013, 15:08
von Sabi(e)ne
Soweit ich weiß, sind die Fischchen zum Wodka getrocknete Stinte.
Gibt es als Fischfutter bei ebay und amazon recht preiswert.
Das sind Seewasserfische, also salzige.

Re: Trockenfisch / Wobla Erfahrungen?
Verfasst: Mo 16. Dez 2013, 15:10
von Senf
Meine Erfahrungen mit Trockenfisch beschränken sich hierauf...
Re: Trockenfisch / Wobla Erfahrungen?
Verfasst: Mo 16. Dez 2013, 15:47
von Schafmelker
Hi,
habe mich heute nochmal erkundigt. Stockfisch, Klippfisch oder halt Trockenfisch kann man aus nahezu jedem Fisch machen. Desto geringer der Fettgehalt umso trockener wird's wohl am Ende, macht ja Sinn.
Ob man Filets trocknet oder den ganzen Fisch ( natürlich ausgenommen ) spielt keine Rolle, die Russen z.B. pulen lieber die Gräten und trinken dazu kühles Bier, diese Info konnte ich mehrfach finden.
Als Futtermittel werden sie auch gehandelt, sind dann aber nicht ausgenommen.
Ich hänge gleich die ersten auf und berichte dann mal wenn sie trocken sind.
Grüße
Hier mal ein Link ( hoffe ist o.k. )
http://www.islandeinkauf.de/index.php?c ... tAodVWYAiQ
Re: Trockenfisch / Wobla Erfahrungen?
Verfasst: Mo 16. Dez 2013, 22:29
von Tilia
In Island wird das gerne zum Abendessen dazu gegessen. Ich fand ihn immer sehr lecker mit einer interessanten Konsistenz (vorallem für die Zähne).
Selber gemacht haben wir es aber noch nie.