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Mairüben

Verfasst: Di 5. Nov 2013, 14:50
von stoeri
Hallo Freunde,

ich habe heute Mairübchen geerntet, ich habe sie nach den Roten Beeten also erst im September gesät und hätte nicht gedacht das die was werden.
Aber sie sind wunderschön geworden, die im Mai ausgesäten sind mir nichts geworden da ich sie im Hausgarten anbauen wollte und da hatte ich dieses Jahr die scheiß weisse Fliege die an alles ging und ich habe auch zuhause nur zu einer Hochsommerzeit Sonne, ab Herbstbeginn wenn die Sonne tiefer steht ist mein Gemüsebeet 3/4 nur im Schatten.

Ich weis noch nicht was ich mit den paar anstelle aber ich werde bei Kochen, Backen usw. mal schauen und fragen.

Mairübchen Rezepte

Verfasst: Di 5. Nov 2013, 14:58
von stoeri
Hallo Freunde,

habt Ihr gute Koch und Verarbeitungsrezepte von Mairübchen?
Angeblich könnte man auch das Grün zu Spinat machen.

Wie würdet Ihr den Geschmack von Mairübchen beurteilen, für mich würden die schmecken wie eine Mischung Kohlrabi und Rettich.
Ich habe heute mal zwei kleine grob gerieben etwas gesalzen und mit ganz wenig Sahne roh gegessen, war wirklich gut.

Re: Mairübchen Rezepte

Verfasst: Di 5. Nov 2013, 15:21
von Spottdrossel
Wir hatten die auch als Aushilfskohlrabi genutzt, unter anderem, weil ich ihre Wuchsgeschwindigkeit unterschätzt hatte und es deshalb keine RübCHEN mehr wahren :mrgreen: .
In Scheiben gehobelt als Gratin war recht beliebt.

Re: Mairübchen Rezepte

Verfasst: Di 5. Nov 2013, 17:40
von stoeri
Hallo Spottdrossel
In Scheiben gehobelt als Gratin war recht beliebt.
Könntest Du mir das bitte etwas genauer angeben?

Re: Mairübchen Rezepte

Verfasst: Di 5. Nov 2013, 18:09
von Spottdrossel
Sorry, bei mir wird gekocht nach Gefühl und Augenmaß.
Also Mairübchen mit dem Gurkenhobel in Scheiben verwandeln, in eine Form stapeln, wieder nach Gefühl und Kühlschrankinhalt aus Milch/Sahne, Ei, Gewürzen nach Geschmack eine Soße zusammenrühren, Menge so, daß die Scheiben bedeckt sind, je nach Laune Käse drüber und ab in den Ofen, bis es gut riecht.

Re: Mairübchen Rezepte

Verfasst: Di 5. Nov 2013, 19:01
von Buchkammer
Geschmacksunterschiede gibt es in den einzelnen Sorten schon. Golden Ball wächst ziemlich langsam, hat aber einen eher nussigen Geschmack. Di Milano a colletto viola kann ich nicht nur wegen seinem erfrischenden Aroma empfehlen. Letztes Jahr habe ich selbst bei Minustemperaturen noch einzelne Rüben dieser Sorte aus der Erde gezogen und gegessen. Da war der Schwarze Runde Winterrettich schon lange erfroren. ;)

Kochexperimente habe ich mit den Mairüben noch nicht gemacht. Meist schaffen sie es nicht bis zum Herd. :rot:

Re: Mairüben

Verfasst: Di 5. Nov 2013, 19:04
von hobbygaertnerin
Hallo Erika,
http://www.google.de/url?sa=t&rct=j&q=& ... cLaLOVk16A
Mairüben und die späten Winterrüben schmecken sehr gut, im Mai, bzw. Sommer baue ich sie nicht an, sie schiessen bei mir. Aber ganz zeitig im Frühjahr, zuerst die frühen Radieschen und dann sind die Mairüben auch schon erntereif (im Mai), Herbstrüben habe ich im August angebaut- sind noch richtig schöne Rüben geworden.
Mairüben schneide ich in dickere Stifte, in Butterschmalz Zwiebeln und Zucker bräunen, die Rübenschnitzel reingeben, mit ein wenig Flüssigkeit aufgiessen, ich mag Apfelsaft gerne- bissfest garen -hmmmmm.

Re: Mairüben

Verfasst: Di 5. Nov 2013, 20:15
von Thomas/V.
Ich hab schon 2-3x welche gemacht. Als Beilage zu Entenfleisch. http://www.chefkoch.de/rezepte/18655013 ... bchen.html
googel mal "Mairübchen Rezept", das findest Du viele verschiedene ;)

Re: Mairüben

Verfasst: Do 14. Nov 2013, 19:32
von krabbe
Bei uns gibt es die verschiedenen Speiserüben meistens als Rohkostsalat, so wie du es schon gemacht hast. Das ist ein Salat, den man nicht lange stehen lassen sollte. Er wird dann schon mal bitter und die Verdaulichkeit ist auch nicht mehr so prickelnd.

In gekochter Form landen die Rübchen oder Rüben :) meistens in der Suppe genre "Quer durch den Garten".

Re: Mairüben

Verfasst: Fr 15. Nov 2013, 01:31
von unkrautaufesserin
Die Rüb(ch)en schneide ich in Scheiben, dünste sie mit ein paar Zwiebelringen in Butterschmalz und esse den Rest von Mittag abends aufs Brot... Warum gibts hier keinen Sabbersmilie?

Das Grün schneide ich ebenfalls klein, dünste es mit Zwiebel, aber ich mache es mit einem Becher Schmand an und würze mit Mariahilf - geshreddertes Suppengemüse mit Salz und Hefeflocken... Den Zauberstab benutze ich nicht, stückig schmeckt es irgendwie besser.

Liebe Grüße, M.