Seite 1 von 2

Birnenmus = Apfelmus ?

Verfasst: Sa 19. Okt 2013, 20:59
von Little Joe
Hallo Ihr, ich hab noch so viele Birnen, kann ich die genau so zu Mus Kochen wie Äpfel?

Re: Birnenmus = Apfelmus ?

Verfasst: Sa 19. Okt 2013, 21:06
von sybille
Ja, kannst Du.
Sehr lecker ist auch das hier http://www.chefkoch.de/rezepte/14876812 ... ratin.html Schmeckt auch ohne Käse.

Re: Birnenmus = Apfelmus ?

Verfasst: Sa 19. Okt 2013, 21:46
von die fellberge
- und Saft kannst du machen und Fruchtleder...

Re: Birnenmus = Apfelmus ?

Verfasst: So 20. Okt 2013, 05:35
von kraut_ruebe
wenn die birnen süss und saftig sind ist birnenmus toll.

wenn sie nicht so süss sind, macht sich birnendicksaft/birnenkraut, also noch weiter eingekocht, geschmaklich fast besser.

Re: Birnenmus = Apfelmus ?

Verfasst: So 20. Okt 2013, 09:29
von Little Joe
kraut_ruebe hat geschrieben:wenn die birnen süss und saftig sind ist birnenmus toll.
... bin total begeistert, dass ist bei weitem das Beste was ich je gegessen habe. Warum ist von Apfelmus immer die Rede wo Birnenmus 100x besser ist. :hmm:

Re: Birnenmus = Apfelmus ?

Verfasst: So 20. Okt 2013, 12:17
von ingetraut
Little Joe hat geschrieben:

... bin total begeistert, dass ist bei weitem das Beste was ich je gegessen habe. Warum ist von Apfelmus immer die Rede wo Birnenmus 100x besser ist. :hmm:
bei mir ist es so, dass

die äpfel längere zeit über verfügbar, = lagerfähig sind, -
und birnen nicht in so großer menge eingelagert sind, oder die bäume nicht so viel
ertrag liefern.

Birnen machen auch mehr Arbeit.

Re: Birnenmus = Apfelmus ?

Verfasst: So 20. Okt 2013, 20:17
von Reisende
bei uns fallen jetzt die quitten massenhaft vom baum.
hat schonmal jemand quittenmus gemacht?
wir entsaften bisher hauptsächlich, und machen bissel likör.

Re: Birnenmus = Apfelmus ?

Verfasst: So 20. Okt 2013, 20:21
von Rabe
Ich liebe Quittenmus, auch wenns viel arbeit macht.

Re: Birnenmus = Apfelmus ?

Verfasst: Mo 21. Okt 2013, 18:05
von fuxi
Ich hab gerade 2 Bleche voll Birnen-Achtel getrocknet. Meine Güte, sind die süß!
Das war eine Sorte, die recht weich wird, wenn sie nachreift.

@Joe
Bei dir mit dem Holzofen ist das ja sogar noch energiesparender.

Aus eigener Erfahrung würde ich jetzt aber eher Ringe anstatt Achtel empfehlen. Trocknen gleichmäßiger.

Re: Birnenmus = Apfelmus ?

Verfasst: Di 22. Okt 2013, 11:27
von Reisende
Rabe hat geschrieben:Ich liebe Quittenmus, auch wenns viel arbeit macht.
habs gestern nach deinem rezept ausprobiert. hab bissel weniger zucker genommen, 500g auf 1,3kg quitten.
der geschmack hat mich nicht so sehr vom hocker gehauen. deshalb hab ich es einfach weiter einkochen lassen, und quittenbrot draus gemacht. das hat prima geklappt. und in einer mischung aus hagelzucker und gehackten mandeln gewälzt ist das wirklich lecker. :)