Seite 1 von 2

Mangoldrezept?

Verfasst: So 6. Okt 2013, 19:58
von si001
Ich habe zum ersten Mal Mangol im Garten - wunderschöne, rot leuchtende Pflanzen. Nun, ich habe Mangold noch nie gegessen und weiß auch nicht so richtig, wie ich ihn zubereiten soll. :hmm:
Ich hätte jetzt so die Idee ihn zuzubereiten wie Blattspinat: in der Pfanne in etwas Butter eine Zwiebel und Knoblauch glasig werden lassen, Mangold dazu und dünsten, mit etwas Gemüsebrühe ablöschen und ´nen Klacks Schmand dran. Wäre das was, oder ist das voll daneben?

Re: Mangoldrezept?

Verfasst: So 6. Okt 2013, 20:04
von Sanne
Ich mache Mangold genau wie Spinat. Ich blanchiere die Blätter und gebe sie dann zusammen mit einer Zwiebel in den Mixer.
Mit Salz, Muskat und Sahne abschmecken. Dazu gibt es bei uns Salzkartoffeln und Spiegeleier.

Lg
Sanne

Re: Mangoldrezept?

Verfasst: So 6. Okt 2013, 20:12
von sybille
Si, ich dünste die kleingeschnittenen Stiele mit der Zwiebel und dem Knobi an, aber ansonsten mache ich es genauso, wie Du geschrieben hast. Zum Schluß eine Tomate in Würfel geschnitten dazugeben und warm werden lassen ist auch sehr lecker.

Re: Mangoldrezept?

Verfasst: So 6. Okt 2013, 21:31
von smörrebröd
Wann immer ich Mangold in die Finger bekomme, koche ich nach diesem Rezept:

http://www.chefkoch.de/rezepte/21028108 ... telle.html

(Man könnte ja auch mal was anderes ausprobieren, aber es ist einfach zu lecker...)

Mein Garten-Mangold war dieses Jahr etwas mickrig, da habe ich auch gerne mal ein paar Blättchen in gemischten Salat reingeschnippelt. Passt auch gut.

Re: Mangoldrezept?

Verfasst: So 6. Okt 2013, 21:47
von Sonnenstrahl
Ich koche Mangold auch wie Spinat oder ich mach eine Quiche. ist lecker :)

Re: Mangoldrezept?

Verfasst: So 6. Okt 2013, 22:17
von Sabi(e)ne
Es gibt Blatt- und Stielmangold.
Blattmangold ist mit Spinat vergleichbar, aber Stielmangold kann man besser mit Hollandaise überbacken wie Spargel. Mit noch etwas Käse superlecker.

Re: Mangoldrezept?

Verfasst: So 6. Okt 2013, 23:06
von Thomas/V.
Ich mache Mangold wie Spinatreis griechisch http://www.daskochrezept.de/rezepte/gri ... 78131.html
Dazu schneide ich die Stiele raus und in kleine Stückchen. Die Blätter in Streifen schneiden.

Auch hab ich schon Mangoldstiele zusammen mit anderen Gemüsen (Zwiebeln, Tomaten, Paprika, Zuccini) kleingeschnitten in Gemüsebrühe gegart und mit Bulgur
gemischt als vegetarisches Essen gekocht. Natürlich kräftig gewürzt mit Knoblauch, Chili, Curry, Koriander, Pfeffer.

Das hier http://www.mallorca-today.de/php/archiv ... ochrezept/ wollte ich schon lange mal ausprobieren, bin bloß noch nicht dazu gekommen... :roll:

Re: Mangoldrezept?

Verfasst: Mo 7. Okt 2013, 00:50
von Adjua
Mein Lieblingsrezept ist Mangold mit Mango. Zwiebeln anglasen, geputzten Mangold und Mango in kleine Stücke geschnitten kurz dünsten. Schmeckt auch kalt hervorragend.

Re: Mangoldrezept?

Verfasst: Mo 7. Okt 2013, 08:11
von Picassa
Stiele des Mangolds in kleine Stücke schneiden, die Blätter in Streifen.
Zwiebel in etwas Öl glasig braten, Mangoldstiele dazu, zwei, drei Minuten später die Blätter dazu. Mit Salz (edit: ,Pfeffer) und Curry würzen. Wenn man hat, ´nen Schluck Milch oder ´nen Klacks Schmand dazu geben.
Kann man als Gemüsebeilage essen oder, wenn die Portion nicht so groß ist, in Kartoffelbrei einrühren.

Wenn große Blätter vorhanden sind: die Stiele abschneiden, die Blätter mit einem Nudelholz geschmeidig walzen, Hack oder Mett drauf geben, aufrollen, in etwas Öl in ´ner Pfann anbraten, etwas Brühe zufügen und auf kleiner Flamme köcheln lassen (wie Krautroulladen)

Re: Mangoldrezept?

Verfasst: Mo 7. Okt 2013, 08:15
von si001
So viele leckere Rezepte. Danke euch! Ich bin selbst mal gespannt, was ich dann fabriziere. :lol: