Was habt Ihr heute eingemacht?

Benutzeravatar
ahora
Beiträge: 3462
Registriert: Di 31. Jan 2012, 13:01
Familienstand: glücklich verheiratet
Wohnort: spanien

Re: Was habt Ihr heute eingemacht?

#261

Beitrag von ahora » So 4. Nov 2012, 17:15

hallo sonnenschein, du glückliche,

das ist das rezept mit dem zumindest in meiner gegend - hessen, den meisten familienmitgliedern die freude am kürbis reichlich vermiest wurde - lach - kürbis süss-sauer, was anderes wußte man damals nicht mit kürbissen anzufangen. allerdings baute man damals auch nur den recht wässrigen riesenkürbis an. andere kannte man nicht. die kürbisvielfalt, wie man sie heute vorfindet gibt es erst seit gut 20 jahren.

wahrscheinlich schmeckt das rezept mit einem muscatkürbis oder einem butternut auch besser als das von damals. ich konnte kürbis süss-sauer überhaupt nicht abhaben als kind.

mit zitrone kann ich es mir ganz gut vorstellen.

lg ahora

Benutzeravatar
Walli
Beiträge: 621
Registriert: Di 22. Feb 2011, 14:03
Wohnort: Raum Heidelberg

Re: Was habt Ihr heute eingemacht?

#262

Beitrag von Walli » Do 8. Nov 2012, 10:23

3 kleine Gläser Chilipaste,
2 Gläser Glockenchili in Öl eingelegt.
Die Chilis reifen jetzt immer noch so nach und nach im Keller,
deswegen gehts in Etappen.
1 Glas Auberginen-Paprikapaste das aber direkt als Brotaufstrich verwendet wird

Sanne
Beiträge: 433
Registriert: Do 30. Aug 2012, 20:55

Re: Was habt Ihr heute eingemacht?

#263

Beitrag von Sanne » Di 20. Nov 2012, 08:37

Ich habe gerade meine allerersten Kuchen im "Gläschen" gebacken. Nur 5, weil ich nicht mehr Sturzgläser habe. Der Rest bäckt in einer normalen Backform noch im Herd.
lg
Sanne
Wenn du einen Garten und dazu noch eine Bibliothek hast, wird es dir an nichts mangeln.
Cicero

Benutzeravatar
Walli
Beiträge: 621
Registriert: Di 22. Feb 2011, 14:03
Wohnort: Raum Heidelberg

Re: Was habt Ihr heute eingemacht?

#264

Beitrag von Walli » Di 20. Nov 2012, 17:21

Ich habe 5 Gläser Weingelee mit Chili gemacht,
aber leider wird der Gelee nicht richtig fest,
dann wird halt wohl Soße

Benutzeravatar
Reisende
Beiträge: 4268
Registriert: Fr 20. Jul 2012, 15:05
Wohnort: Altmoränenlandschaft in Klimazone 8a

Re: Was habt Ihr heute eingemacht?

#265

Beitrag von Reisende » Do 22. Nov 2012, 17:10

Ich hab vorgestern unseren Apfelbaum abgeerntet. Obwohl er im Frühjahr einen kräftigen Verjüngungsschnitt bekommen hat, war die Ernte erstaunlich ergiebig. Letztes Jahr warens gut 30kg, diesmal 23kg. Weniger Äpfel, dafür sind sie größer. Und ich hab das Gefühl, dass sie dieses Jahr auch süßer sind. Leider weiß ich die Sorte nicht, es ist ein ziemlich alter Baum (schätze so ca. 50 - 60 Jahre). Die Äpfel sind nicht besonders lagerfähig, und wohl eher den Wirtschaftsäpfeln zuzuordnen. Zum direkt essen halt nicht ganz optimal, aber super für Kuchen und Apfelmus.

Prompt hab ich mich an die Apfelmusproduktion gemacht. Habe mir zu diesem Zweck extra eine Outdoorkochstelle zugelegt (großer Emaillekessel über offenem Feuer), denn solche Mengen einzeln in normalen Kochtöpfen - nee, das hat genervt. Die letzten Jahre hatte ich immer ein paar Helferlein fürs Schälen und Schnippeln, diesmal musste ich allein durch, weil ich den Erntezeitpunkt zu spontan gewählt hatte. ;)
Ich war insg. fast 10h beschäftigt....und als es ans eigentliche kochen ging wars draußen schon dunkel... aber es hat sich gelohnt. 25 Gläser sinds geworden. Totaaal lecker. Und Muskelkater in den Händen gabs gratis dazu. :lol:
Wenn ihr an Fotos interessiert seid sagt Bescheid, dann stell ich noch welche ein.
da ich laktose und gluten hervorragend vertrage, leiste ich mir als ausgleich dafür einige intoleranzen im zwischenmenschlichen bereich.

Sanne
Beiträge: 433
Registriert: Do 30. Aug 2012, 20:55

Re: Was habt Ihr heute eingemacht?

#266

Beitrag von Sanne » Do 22. Nov 2012, 20:33

Reisende hat geschrieben: Wenn ihr an Fotos interessiert seid sagt Bescheid, dann stell ich noch welche ein.
immer her mit den Fotos.... :hhe:
Wenn du einen Garten und dazu noch eine Bibliothek hast, wird es dir an nichts mangeln.
Cicero

Benutzeravatar
Waldläuferin
Beiträge: 1502
Registriert: Do 5. Aug 2010, 14:58
Wohnort: da, wo die Häuser am höchsten sind

Re: Was habt Ihr heute eingemacht?

#267

Beitrag von Waldläuferin » Do 22. Nov 2012, 20:54

Fotos sehen will!
Deine Äpfel sind ja noch später als meine... Noch steht hier eine kleine Kiste, dann bin ich durch - meistenteils Apfelmus, aber eher so an die 15 Gläser, keine 25. Das mit dem Outdoorkochen ist auch ne gute Idee, ich hab da noch einen riesigen Einkochtopf - :hmm:
nächstes Jahr mal ausprobieren.
Fertig ist besser als perfekt.

Benutzeravatar
Reisende
Beiträge: 4268
Registriert: Fr 20. Jul 2012, 15:05
Wohnort: Altmoränenlandschaft in Klimazone 8a

Re: Was habt Ihr heute eingemacht?

#268

Beitrag von Reisende » Do 22. Nov 2012, 21:34

Gerne doch. :)
Ja ist eine sehr späte Sorte. Die müssen ordentlich Frost kriegen, sonst schmecken sie furchtbar nach Stärke.

Bild

Bild

Bild Bild Bild Bild Bild
da ich laktose und gluten hervorragend vertrage, leiste ich mir als ausgleich dafür einige intoleranzen im zwischenmenschlichen bereich.

Sanne
Beiträge: 433
Registriert: Do 30. Aug 2012, 20:55

Re: Was habt Ihr heute eingemacht?

#269

Beitrag von Sanne » Do 22. Nov 2012, 21:47

Ich dachte, wenn Äpfel einen Frost haben , werden sie matschig. :aeh:

Na das ging ja schnell mit den Fotos. Dankeschön.

So einen ähnlichen Kessel habe ich doch auch. Wär nie auf die Idee gekommen, darin Apfelmus zu kochen.
Wieder was gelernt.
Wenn du einen Garten und dazu noch eine Bibliothek hast, wird es dir an nichts mangeln.
Cicero

Benutzeravatar
ahora
Beiträge: 3462
Registriert: Di 31. Jan 2012, 13:01
Familienstand: glücklich verheiratet
Wohnort: spanien

Re: Was habt Ihr heute eingemacht?

#270

Beitrag von ahora » Do 22. Nov 2012, 21:50

klasse gemacht reisende.

es könnte sein, dass dein apfel ein ontario ist http://www.google.de/imgres?num=10&hl=d ... ,s:0,i:213

lg ahora

Antworten

Zurück zu „Kochen, Backen und Rezepte“