Das gesamte Tier verwerten - Rezepte ohne Edelteile

Benutzeravatar
Lawedo
Beiträge: 72
Registriert: Do 28. Mär 2013, 10:11
Familienstand: glücklich verheiratet

Re: Das gesamte Tier verwerten - Rezepte ohne Edelteile

#21

Beitrag von Lawedo » Mi 7. Aug 2013, 12:42

Rina hat geschrieben:Hier ist es üblich, Hühnefüße in der Suppe mitzukochen (und natürlich zu essen).
So schaut es bei meinen Schwiegereltern auch aus. Enten- und Gänsebeine werden natürlich auch verwertet.
Die Köpfe (außer Hühnerköpfe, die verputzt der Hund) kommen in unsere Suppe, die mag mein Mann so gern.

Benutzeravatar
si001
Beiträge: 4100
Registriert: Mi 18. Aug 2010, 16:24
Familienstand: glücklich verheiratet
Wohnort: Kraichgau
Kontaktdaten:

Re: Das gesamte Tier verwerten - Rezepte ohne Edelteile

#22

Beitrag von si001 » Mi 7. Aug 2013, 17:25

Meine Mutter hat ab und an mal (Schweine-)Nierenraout gemacht gemacht. Ich habs ganz gern gegessen, aber noch nie selbst gekocht. Da muss ich doch mal nach dem Rezept fragen :hmm:
Liebe Grüße, si001!
-----------------------
www.miteigenenhaenden.de

Benutzeravatar
Zacharias
Beiträge: 3997
Registriert: Mi 4. Aug 2010, 22:11
Wohnort: Bezirk Häädemeeste in Estland

Re: Das gesamte Tier verwerten - Rezepte ohne Edelteile

#23

Beitrag von Zacharias » Mi 7. Aug 2013, 17:40

Nierenragout ist absolut lecker finde ich. Aber eine Sauarbeit, deswegen habe ich es schon ewig nicht mehr gemacht und lieber Hunde beglückt. Ich esse auch gerne Herz und von Geflügel auch die Leber. Grundsätzlich bin ich aber der Meinung, dass man zwar alles verwerten sollte, aber wie Bunz so schön sagte, der Hund freut sich auch darüber. Und wenn man keinen hat, halt eben der des Nachbarn. So martialisch veranlagt wie auf den Bildern gezeigt bin ich nicht. Die Bilder stammen auch nicht von hier, die Ziegenkopfsuppe stand in Ungarn auf dem Tisch, die Hühnersuppe in Shanghai im Restaurant. Und ich saß nicht davor :roll:
Grüße,
Birgit

Kerstines
Beiträge: 639
Registriert: Mo 9. Aug 2010, 14:58
Familienstand: glücklich verheiratet
Wohnort: im Osten, wo die Sonne aufgeht / na wschodzie, gdzie słońce wchodzi

Re: Das gesamte Tier verwerten - Rezepte ohne Edelteile

#24

Beitrag von Kerstines » Mi 7. Aug 2013, 19:18

Aus DDR-Zeit (und nun aus dem Buch "Alles Soljanka oder wie?" abgeschrieben

Aus einem Kaninchen !

Tiegelwurst, Leber in Scheiben gebraten, Hasenpfeffer (aus Kopf, Herz, Lunge, Milz und Hals), Sülze aus den Eingeweiden mit etwas Gemüse, Fleischröllchen mit Semmel- oder Zwiebelfülle, Rücken und Keulen als Sonntagsbraten, mit Hasenfettgrieben wird eine Linzer Torte gebacken ...

Bei uns gabs zwar auch hin und wieder Kaninchen zu essen, aber so intensiv haben wir es nicht genutzt (meine Oma hätt es aber bestimmt noch gekonnt).

:) Kerstines

Sabi(e)ne
Beiträge: 8711
Registriert: Di 3. Aug 2010, 16:34
Wohnort: Weserpampa

Re: Das gesamte Tier verwerten - Rezepte ohne Edelteile

#25

Beitrag von Sabi(e)ne » Mi 7. Aug 2013, 20:46

Ich mußte dem Ex mindestens alle 2 Wochen Saure Nieren mit Makkaroni kochen - nach dem Rezept seiner Mutter. Seitdem hab ich freiwillig keine Nieren mehr angefaßt.
Aber ich würde gern mal schlachtfrische Lammnieren a la RiverCottage probieren.
Nur gibt's die hier leider nirgends. ;)
I love life. And it loves me right back.
And resistance is fertile. :-)

Words are no substitute for actions...

Benutzeravatar
Zacharias
Beiträge: 3997
Registriert: Mi 4. Aug 2010, 22:11
Wohnort: Bezirk Häädemeeste in Estland

Re: Das gesamte Tier verwerten - Rezepte ohne Edelteile

#26

Beitrag von Zacharias » Mi 7. Aug 2013, 21:17

Mmh, mir läuft das Wasser im Mund zusammen bei sauren Nierchen! Nur alle 2 Wochen bräuchte ich das auch nicht.
Lammnieren schmecken mir aber nicht so gut.
Kaninchenleber habe ich noch vergessen, gebraten mit Äpfeln (für mich ohne Zwiebeln) eine Wucht!
Grüße,
Birgit

Benutzeravatar
si001
Beiträge: 4100
Registriert: Mi 18. Aug 2010, 16:24
Familienstand: glücklich verheiratet
Wohnort: Kraichgau
Kontaktdaten:

Re: Das gesamte Tier verwerten - Rezepte ohne Edelteile

#27

Beitrag von si001 » Mi 7. Aug 2013, 22:06

Oh! Kaninchennieren! Sehr lecker - vielleicht vergleichbar mit Geflügelleber.
Den Kopf vom Kaninchen hat immer mein Opa gewollt. Er mochte das gekocht Hirn. Das ist nicht mein Fall. Die Därme, Milz ... hat die Katze bekommen, die beim Schlachten immer "Gewehr bei Fuß" saß. :lol: Umgekommen ist bei uns auch nichts.
Liebe Grüße, si001!
-----------------------
www.miteigenenhaenden.de

Benutzeravatar
kraut_ruebe
Förderer 2019
Förderer 2019
Beiträge: 10734
Registriert: Di 3. Aug 2010, 09:48
Wohnort: Klimazone 7b - pannonisches Klima

Re: Das gesamte Tier verwerten - Rezepte ohne Edelteile

#28

Beitrag von kraut_ruebe » Mi 7. Aug 2013, 22:36

bioke hat geschrieben: Töten ja, aber dann auch mit Respekt alles verwerten. So kann ich mir das vorstellen.
ich denk mal, dass jeder der selber schlachtet (schlachten lässt) dem tier diesen respekt in dankbarkeit erweist. für die wurstherstellung und für faschiertes (hack) werden auch noch teile gebraucht, die fleischfressenden haustiere wollen auch gefüttert werden, da bleibt vermutlich nirgendwo was über.

es gibt aber hier auch einige (ich auch) die (noch) nicht selber schlachten und ihr fleisch noch kaufen. da hat man die übung noch nicht für alles, man kann manche teile nichtmal leicht irgendwo bekommen. ich frag mich grad wo all diese teile der massenindustrie wohl landen :hmm:

da sind praktische erfahrungen von anderen sehr viel wert :)
There's a crack in everything. That's how the light gets in.

centauri

Re: Das gesamte Tier verwerten - Rezepte ohne Edelteile

#29

Beitrag von centauri » Mi 7. Aug 2013, 22:38

Gabs in meiner kindheit.
Stierhoden entweder wie nieren süss- sauer
Oder in stückchen geschnitten mit zwiebeln.
Aber das es lecker war daran kann ich mich noch erinnern.
Ich glaube aber die gab es nicht so zu kaufen.

Lg thomas

Benutzeravatar
Zacharias
Beiträge: 3997
Registriert: Mi 4. Aug 2010, 22:11
Wohnort: Bezirk Häädemeeste in Estland

Re: Das gesamte Tier verwerten - Rezepte ohne Edelteile

#30

Beitrag von Zacharias » Mi 7. Aug 2013, 22:45

ich frag mich grad wo all diese teile der massenindustrie wohl landen
Im Hunde- und Katzenfutter vermutlich.
Grüße,
Birgit

Antworten

Zurück zu „Kochen, Backen und Rezepte“