Meta hat geschrieben:Ah... und ich dachte ich bin der einzige der so ein "Faulenzerbrot" macht.ina maka hat geschrieben:Mein Teig ist aus reinem Vollkorn-Roggen, ich mach sowieso Kastenbrote, da kann ich es mir leisten, genug Wasser dazuzugeben - also kann ich den Teig mit dem Holzlöffel rühren. Deshalb knete ich nicht - reines Vollkornroggenmehl klebt so furchtbar!!![]()
Allerdings mache ich Weizensauerteig, und zum Brotbacken nehme ich meist pures Weizen oder Dinkel, oder Weizen/Roggen Mischbrot.
Ich nehme manchmal gekauftes Vollkornmehl, aber auch immer wieder Selbstgemahlenes. Wenn es zu grob ist, dann geb ich dann oft noch gekauftes dazu.
Ich hab das Gefühl mein "Brot für faule Puristen" ist nicht umzubringen. Grob Wasser, Mehl und Sauerteig in gleichen Anteilen + nochmal 10g Salz pro kg Teig, teig rühren (kneten nicht notwendig), und in Kastenformen. Dann 5-10h gehen lassen, und dann 30min bei 200° danach 60min bei 160° backen.

Gruß aus BG Sonnenblumeli
