Man kann den Brei auch ruhig ne Weile stehen lassen und die Dinger dann erst kurz vor Schluß braten. Oder brät sie schon zeitig und brät sie nur noch mal kurz zum Aufwärmen. Vermindert den Streß in der Küche schon erheblich
Kartoffelknödel
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Re: Kartoffelknödel
Was einfacher ist und eigentlich nicht schief gehen kann: http://www.echt-vogtland.de/rezepte/bambes.html
Man kann den Brei auch ruhig ne Weile stehen lassen und die Dinger dann erst kurz vor Schluß braten. Oder brät sie schon zeitig und brät sie nur noch mal kurz zum Aufwärmen. Vermindert den Streß in der Küche schon erheblich
Man kann den Brei auch ruhig ne Weile stehen lassen und die Dinger dann erst kurz vor Schluß braten. Oder brät sie schon zeitig und brät sie nur noch mal kurz zum Aufwärmen. Vermindert den Streß in der Küche schon erheblich
Lassen sie mich durch, mein Bruder ist Arzt!
Re: Kartoffelknödel
Das sind in meiner Sprache Krebbelcher und zu hochdeutsch Kartoffelpuffer. Sehr lecker, aber ersetzen doch keine Klöße!
Grüße,
Birgit
Birgit
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Re: Kartoffelknödel
naja, lieber richtige Bambes als zerflossene Klöße
mir sind die Klöße auch mal zerflossen und ich mußte schnell noch Salzkartoffeln kochen, also doppelter Streß
mir sind die Klöße auch mal zerflossen und ich mußte schnell noch Salzkartoffeln kochen, also doppelter Streß
Lassen sie mich durch, mein Bruder ist Arzt!
Re: Kartoffelknödel
Ich bin ein sehr risikounbereiter Mensch und wie ich mich kenne, habe ich tiefgekühlte Notklöße. Aber Krebbelcher gehen - so gerne ich die esse - an Weihnachten gar nicht. Die isst man in meiner Heimat zu Apfelmus, aber nicht zu Gans und Rotkohl und hierzulande auf der Kirmes und anderen Märkten. Fände es auch nicht schön, wenn an so einem Tag alles nach Frittenbude riecht.
Interessant sind aber all die Namen, die man regional für gebratene geriebene Kartoffeln erfindet. Hier macht man die zusätzlich mit Mehl und Ei, schmeckt grauselig.
Ein Kloß-Rezept habe ich ja schon als idiotensicher entlarvt. Ist noch nicht das ultimative Rezept, aber Welten besser als jeder Pfanni-Kloß. Ich will halt gerne rohe Klöße und habe Ehrgeiz.
Interessant sind aber all die Namen, die man regional für gebratene geriebene Kartoffeln erfindet. Hier macht man die zusätzlich mit Mehl und Ei, schmeckt grauselig.
Ein Kloß-Rezept habe ich ja schon als idiotensicher entlarvt. Ist noch nicht das ultimative Rezept, aber Welten besser als jeder Pfanni-Kloß. Ich will halt gerne rohe Klöße und habe Ehrgeiz.
Grüße,
Birgit
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- si001
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Re: Kartoffelknödel
Der perfekte Kartoffelkloß halb und halb!
An diesem Rezept haben ich mich langgehangelt. Meine Änderungen dazu und perfekt wars ;-)
meine Tipps dazu:
• pro Person 300 g Kartoffeln, Sorte Afro
• statt Ascorbinsäure zu verwenden, Kartoffeln direkt im den Saft einer halben Zitrone reiben und nach jeder geriebenen Kartoffel gut durchmischen
• statt 2 Eigelben ein ganzes Ei
• in die Mitte des Kloßes ein paar geröstete Brotwürfel
• mindestens 35 min ziehen lassen
vorher nachher Schweinegulasch mit Pilzen, Rotkohl und ... Klöße
An diesem Rezept haben ich mich langgehangelt. Meine Änderungen dazu und perfekt wars ;-)
meine Tipps dazu:
• pro Person 300 g Kartoffeln, Sorte Afro
• statt Ascorbinsäure zu verwenden, Kartoffeln direkt im den Saft einer halben Zitrone reiben und nach jeder geriebenen Kartoffel gut durchmischen
• statt 2 Eigelben ein ganzes Ei
• in die Mitte des Kloßes ein paar geröstete Brotwürfel
• mindestens 35 min ziehen lassen
vorher nachher Schweinegulasch mit Pilzen, Rotkohl und ... Klöße
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Olaf
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Re: Kartoffelknödel
Und: Wir haben schon vor Tagen unseren Weihnachtsspeiseplan durchgesprochen.
Meine Frau fragte nach selbstgemachten Klößen, ich hab geantwortet, ich sei zu feige.
Durch Deinen Beitrag hab ich eben angeboten, heute, wir essen erst gegen abend unseren Braten, nach Deiner Rezeptur ein Probekloßkochen zu machen. Soweit alles da incl. Ascorbinsäure, außer dass wir nur Maisstärke haben und die Kartoffeln vorwiegend festkochend sind, das ist glaub ich nicht so gut.
Ich setz jetzt erst mal die Pellkartoffen auf, und
DANKE!
Olaf
Eigentlich bin ich ein netter Kerl.
Wenn ich Freunde hätte, könnten die das bestätigen.
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- si001
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Re: Kartoffelknödel
Die vorwiegend fest kochenden Kartoffeln würde ich dann etwas länger kochen. Maisstärke hat etwas andere Eigenschften, als Kartoffelstärke. Kartoffelstärke ist schwerer. Willst du das Experiment nicht lieber auf morgen verschieben, wenn du alle (richtigen) Zutaten zusammen hast? Sooo lange dauert die Arbeit dann auch nicht.
Ach so: Die Ascorbinsäure habe ich durch den beschriebenen Zitronensaft ersetzt. (Ich hab´s oben im Rezept gerade geändert)
Ach so: Die Ascorbinsäure habe ich durch den beschriebenen Zitronensaft ersetzt. (Ich hab´s oben im Rezept gerade geändert)
- Minze
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Re: Kartoffelknödel
Man braucht weder Ascorbinsäure noch Zitonensaft, man gewöhne sich einfach an den Anblick von nicht strahlend gelb/weißen Knödeln. Bei uns zu Hause wurden die Kartoffeln geschwefelt, damit sie weiß blieben. Mach ich alles nicht und je nach Kartoffelsorte bleiben sie sogar schön hell, wenn sie aber ins grau gehen, tut das dem Geschmack keinen Abbruch.
Liebe Grüße
Minze
Minze
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Olaf
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Re: Kartoffelknödel
Das Auge isst mit!
Wir suchen hier den perferkten Kloß, und an Ascorbinsäure oder Zitrone kann ich nichts schlimmes finden.
Ja, ich weiß, meine Tugenden sind: Ungeduld, Faulheit und Selbstüberschätzung.
Oft fall ich damit auf die Schnauze, manchmal klappts aber auch.
Wir suchen hier den perferkten Kloß, und an Ascorbinsäure oder Zitrone kann ich nichts schlimmes finden.
Nö. Morgen hab ich keinen Braten. Theoretisch müsste es ja sogar ohne Extra-Stärke gehen.Willst du das Experiment nicht lieber auf morgen verschieben
Ja, ich weiß, meine Tugenden sind: Ungeduld, Faulheit und Selbstüberschätzung.
Oft fall ich damit auf die Schnauze, manchmal klappts aber auch.
Eigentlich bin ich ein netter Kerl.
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- Minze
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Re: Kartoffelknödel
Na dann gutes Gelingen und guten Appetit.Olaf hat geschrieben:Das Auge isst mit!
Wir suchen hier den perferkten Kloß
In meine perfekten Knödel kommen jedenfalls keine künstlichen Zusatzstoffe und noch niemals hat ein Auge einen Makel daran entdeckt.
Liebe Grüße
Minze
Minze
