Kartoffelknödel

Benutzeravatar
Zacharias
Beiträge: 4037
Registriert: Mi 4. Aug 2010, 22:11
Wohnort: Estland

Re: Kartoffelknödel

#121

Beitrag von Zacharias » Sa 11. Jan 2014, 20:56

Schön zu lesen, mein LAG hat anfangs Lachanfälle bekommen und hält mich inzwischen für verrückt. Aber schmecken tut es ihm.
Grüße,
Birgit

Benutzeravatar
krabbe
Beiträge: 1072
Registriert: Fr 6. Aug 2010, 23:04
Familienstand: glücklich verheiratet
Wohnort: Nordbretagne

Re: Kartoffelknödel

#122

Beitrag von krabbe » Sa 11. Jan 2014, 22:39

Klasse Birgit :daumen: !

So, habe heute Bintje erstanden. Göga war ja zuerst gar nicht davon angetan so viele Kartoffeln zu kaufen. Aber der Hinweis auf Klosskartoffel und normale Kartoffeln war dann doch überzeugend. :mrgreen:
Das mit dem für verrückt halten kenne ich irgendwoher. Das ich ein bisschen verrückt bin, daran hatte er ja schon genügend Zeit dazu sich daran zu gewöhnen. Zum Glück isst er gerne...
Mit den Bintje soll man laut französischen Quellen auch gut Kartoffelpurée machen können. Habe ich heute Abend dann mal gleich ausprobiert. Ich lieebe Kartoffelpurée. Aber das war jetzt nicht der Renner. Mal schauen wie sie sich als Kloss machen.
Kennt jemand die Varietät "Fin de Siècle"? Damit habe ich die letzten Probeläufe gemacht. Scheinen mir recht gut für Klösse zu sein.
lg Andrea

Benutzeravatar
Zacharias
Beiträge: 4037
Registriert: Mi 4. Aug 2010, 22:11
Wohnort: Estland

Re: Kartoffelknödel

#123

Beitrag von Zacharias » Sa 11. Jan 2014, 23:55

Wir haben heute die Klöße von gestern gegessen, ich habe ja gestern nur kurz probiert ohne Soße und so. Wirklich sehr lecker.
Nur ehrlich gesagt kann ich keine Sortenunterschiede schmecken, obwohl ich sonst wirklich ein Kartoffelspezialist bin, Riesenunterschiede schmecke und Lieblingssorten habe. Bintje gibt's hier sowieso nicht. Die mehligkochende Sorte war Hela.
Grüße,
Birgit

Olaf
Beiträge: 13594
Registriert: Mi 4. Aug 2010, 14:25
Familienstand: glücklich verheiratet
Wohnort: Havelland BRB

Re: Kartoffelknödel

#124

Beitrag von Olaf » So 12. Jan 2014, 19:40

Moin,
meine Frau amüsiert sich ja sehr über unseren Kloßthread, aber das Thema reizt sie auch.
So konnten wir uns darauf einigen, dass gestern zwar Kesselgulasch gekocht wurde, aber ohne Kartoffeln.
Also hab ich ihr draußen den Gulaschkessel angezündet, sie hat dann das Guasch gekocht und ich konnte mich drinnen den Klößen widmen.
Ich habe also je ungeschält 650 g benutzt.
Dieses mal ist es meiner Frau gelungen mehligkochende Kartoffeln aufzutreiben, die Sorte nennt sich Gunda.
Die eine Hälfte hab ich als Pellkartoffeln gekocht, die andere Hälfte roh gerieben und gepresst so doll ich konnte.
Dieses Mal hat sich tatsächlich Stärke abgesetzt, das war bei den festkochenden überhaupt nicht der Fall:
k-stärke.jpg
k-stärke.jpg (41.86 KiB) 2434 mal betrachtet
Diese Stärke hab ich also benutzt, und noch 60 g fertiges Kartoffelmehl. Und 2 Wachteleier, Salz und Muskat.
UNd das ist es denn geworden:
k-klöße.jpg
k-klöße.jpg (30.37 KiB) 2434 mal betrachtet
Ich will mich ja nicht ungebührend loben, aber ich glaub, die waren eigentlich PERFEKT.
UNd das Gulasch meiner Frau auch:
k-kg.jpg
k-kg.jpg (72.67 KiB) 2434 mal betrachtet
Wird gleich noch mal warm gemacht....
LG
Olaf
Eigentlich bin ich ein netter Kerl.
Wenn ich Freunde hätte, könnten die das bestätigen.

Benutzeravatar
Zacharias
Beiträge: 4037
Registriert: Mi 4. Aug 2010, 22:11
Wohnort: Estland

Re: Kartoffelknödel

#125

Beitrag von Zacharias » So 12. Jan 2014, 19:55

Sieht lecker aus und die Klöße so wie meine. Mein LAG gibt mein Kloßprojekt schon auf der Arbeit zum Besten.
Grüße,
Birgit

Olaf
Beiträge: 13594
Registriert: Mi 4. Aug 2010, 14:25
Familienstand: glücklich verheiratet
Wohnort: Havelland BRB

Re: Kartoffelknödel

#126

Beitrag von Olaf » So 12. Jan 2014, 20:03

Mein LAG gibt mein Kloßprojekt schon auf der Arbeit zum Besten.
:lol:
Birgit, ich glaub wir haben es jetzt drauf und ab jetzt würde ich es auch wagen, wenn Gäste kommen die Klöße selber zu machen!
Danke an das Forum!
Olaf
Eigentlich bin ich ein netter Kerl.
Wenn ich Freunde hätte, könnten die das bestätigen.

Benutzeravatar
si001
Beiträge: 4168
Registriert: Mi 18. Aug 2010, 16:24
Familienstand: glücklich verheiratet
Wohnort: Kraichgau
Kontaktdaten:

Re: Kartoffelknödel

#127

Beitrag von si001 » So 12. Jan 2014, 20:31

:hmm: Ne, so weit bin ich noch nicht. Nachdem ich nun die Kartoffelklöße aus nur gekochten Kartoffeln drauf hab, habe ich heute ein paar rohe Kartoffeln zum Teig gegeben. Das war dann nicht der Reißer. Salz hat gefehlt und sie hätten noch etwas länger ziehen können. Mein Göga wir nicht so ganz entzückt. :pfeif:
Liebe Grüße, si001!
-----------------------
www.miteigenenhaenden.de

Olaf
Beiträge: 13594
Registriert: Mi 4. Aug 2010, 14:25
Familienstand: glücklich verheiratet
Wohnort: Havelland BRB

Re: Kartoffelknödel

#128

Beitrag von Olaf » So 12. Jan 2014, 21:13

Salz hatt ich auch zu wenig dran. Vermutlich müsste man es wie beim Brot halten, da ist es das einzige, was ich wirklich abwiege, 2 Gewichtsprozent. Hieße den also auf meine Menge bezogen und defensiv 20g. Das ist ne ganze Menge, das hab ich mich nicht getraut.
Eigentlich bin ich ein netter Kerl.
Wenn ich Freunde hätte, könnten die das bestätigen.

Benutzeravatar
si001
Beiträge: 4168
Registriert: Mi 18. Aug 2010, 16:24
Familienstand: glücklich verheiratet
Wohnort: Kraichgau
Kontaktdaten:

Re: Kartoffelknödel

#129

Beitrag von si001 » So 12. Jan 2014, 22:36

Uhh! 20g? Ne, ich glaub das traue ich mich auch nicht.
Liebe Grüße, si001!
-----------------------
www.miteigenenhaenden.de

Benutzeravatar
krabbe
Beiträge: 1072
Registriert: Fr 6. Aug 2010, 23:04
Familienstand: glücklich verheiratet
Wohnort: Nordbretagne

Re: Kartoffelknödel

#130

Beitrag von krabbe » So 12. Jan 2014, 23:47

Uui das sieht ja lecker aus Olaf!

:mrgreen: Heute gab es fast perfekte Knödel! Fehlt nicht mehr viel. Jetzt muss ich nur noch eine andere Reibe besorgen für den rohen Teil und dann passt es!
Salz hat übrigens bei uns auch gefehlt. Und das, obwohl ich vorher den Teig abgeschmeckt und als salzig genug empfunden habe. 20g scheint mir auch sehr viel. Aber Versuch macht kluch!
lg Andrea

Antworten

Zurück zu „Kochen, Backen und Rezepte“