Was habt Ihr heute eingemacht?
- poison ivy
- Beiträge: 1893
- Registriert: Mi 29. Jan 2014, 22:46
- Wohnort: vom Winde verweht
Re: Was habt Ihr heute eingemacht?
die letzte Galone scuppernongs fuer heuer gesaftet und eingefroren bis Mutter da ist,
die kann dann Gelee kochen
bissl weniger 'wuerzige' *huestel* Okrachips gebastelt,
paar Pfund Okra ganz getrocknet,
paar handvoll Ananas-Salbei getrocknet - noch keine Ahnung wozu der dann gut sein wird, taugt der fuer Tee?
die kann dann Gelee kochen
bissl weniger 'wuerzige' *huestel* Okrachips gebastelt,
paar Pfund Okra ganz getrocknet,
paar handvoll Ananas-Salbei getrocknet - noch keine Ahnung wozu der dann gut sein wird, taugt der fuer Tee?
-
- Förderer 2019
- Beiträge: 1390
- Registriert: Di 11. Sep 2018, 19:04
- Wohnort: hinterm Mond
- Kontaktdaten:
Re: Was habt Ihr heute eingemacht?
Bin gerade dabei Hagebutten zu entkernen. Das ist immer viel Arbeit. Diese möchte ich frisch einfrieren.
Gestern habe ich ein Dörrgerät gekauft. Es ist nur ein kleines Gerät. Ich habe hinundher überlegt und letzendlich finde ich das ich gar kein so großes Gerät brauche mangels Garten. Die Menge die ich sammel ist nie sehr groß. Heute habe ich etwa 1 Pfund Hagebutten. Ich hätte mehr sammeln können, die Halde ist voll von den Sträuchern. Ich gehe aber mal hier, mal dorthin, lasse jede Menge an den Sträuchern zurück. Mir liegt nichts daran alles mitzunehmen was da ist.
Meinen Backofen kann ich übrigends nicht zum trocknen nehmen. Das Gerät hat einen Backwagen, da hängt man die Bleche in die Tür. Also Apfelringe auf Stecken auffädeln und einhängen geht nicht.
Was ich wissen möchte, oft habe ich von getrocknetem Sanddornbeeren gelesen die man sich ins Müsli tun kann, was ist denn mit den Kernen? Darauf herumkauen würde ich nicht wollen.
Gestern habe ich ein Dörrgerät gekauft. Es ist nur ein kleines Gerät. Ich habe hinundher überlegt und letzendlich finde ich das ich gar kein so großes Gerät brauche mangels Garten. Die Menge die ich sammel ist nie sehr groß. Heute habe ich etwa 1 Pfund Hagebutten. Ich hätte mehr sammeln können, die Halde ist voll von den Sträuchern. Ich gehe aber mal hier, mal dorthin, lasse jede Menge an den Sträuchern zurück. Mir liegt nichts daran alles mitzunehmen was da ist.
Meinen Backofen kann ich übrigends nicht zum trocknen nehmen. Das Gerät hat einen Backwagen, da hängt man die Bleche in die Tür. Also Apfelringe auf Stecken auffädeln und einhängen geht nicht.
Was ich wissen möchte, oft habe ich von getrocknetem Sanddornbeeren gelesen die man sich ins Müsli tun kann, was ist denn mit den Kernen? Darauf herumkauen würde ich nicht wollen.
-
- Förderer 2019
- Beiträge: 1183
- Registriert: Sa 15. Sep 2018, 19:59
Re: Was habt Ihr heute eingemacht?
@si001,
ganz lieben Dank für das Rezept! Das wäre auch noch was für uns.
@poison ivy,
Ananassalbei eignet sich super für Obstsalate oder kalte Getränke. Tee dürfte aber sicherlich auch schmecken. Nimm doch einfach mal ein paar Blätter und überbrühe sie.
@Doris L.
ich habe letzte Weihnachten ein Dörrgerät von meinem Mann bekommen. Anfangs war ich traurig, dass ich nur 6 Ebenen habe (es gäbe das Gerät auch noch mit 9 Ebenen - schaut ein wenig aus wie ein kleiner Backofen, in den man die Gitter schiebt), aber mittlerweile muss ich sagen, dass ich das Gerät häufig nicht mal ganz voll habe. Nur selten reichen mir die 6 Ebenen nicht aus.
ganz lieben Dank für das Rezept! Das wäre auch noch was für uns.
@poison ivy,
Ananassalbei eignet sich super für Obstsalate oder kalte Getränke. Tee dürfte aber sicherlich auch schmecken. Nimm doch einfach mal ein paar Blätter und überbrühe sie.
@Doris L.
ich habe letzte Weihnachten ein Dörrgerät von meinem Mann bekommen. Anfangs war ich traurig, dass ich nur 6 Ebenen habe (es gäbe das Gerät auch noch mit 9 Ebenen - schaut ein wenig aus wie ein kleiner Backofen, in den man die Gitter schiebt), aber mittlerweile muss ich sagen, dass ich das Gerät häufig nicht mal ganz voll habe. Nur selten reichen mir die 6 Ebenen nicht aus.
- poison ivy
- Beiträge: 1893
- Registriert: Mi 29. Jan 2014, 22:46
- Wohnort: vom Winde verweht
Re: Was habt Ihr heute eingemacht?
bitte lach nicht, auf die Idee bin ich tatsaechlich nicht gekommenTeetrinkerin hat geschrieben: Ananassalbei eignet sich super für Obstsalate oder kalte Getränke. Tee dürfte aber sicherlich auch schmecken. Nimm doch einfach mal ein paar Blätter und überbrühe sie.

hab gestern an dem Zeug gerochen und mich gefragt, was ich draus machen kann, nachdem der Strauch sich jetzt, wo's nicht mehr ganz so warm ist endlich entschieden hat zu wachsen
-
- Förderer 2017
- Beiträge: 2246
- Registriert: Do 22. Mai 2014, 20:59
- Familienstand: rothaarig
- Wohnort: in der teutonischen Zivilisation, aber fast nie dort....
Re: Was habt Ihr heute eingemacht?
morgen will ich dann vielleicht mal Okra einmachen, gewachsen sind sie wie die sprichwörtlichen rovi, also das dornige Zeux was so ziemlich schnell unbearbeitete landwirtschaftliche Flächen besiedelt...
und Früchte hab ich auch...
nur wie Tomatensosse einmachen is vielleicht nich so der Hit?
Hab die zum ersten Mal.... spontane Vorschläge in Sachen Verarbeitung?
Trocknen, die ganzen Schoten? Tu ich im Auto gerade noch pomodori secchi,
weils tagsüber grad net so wirklich warm ist,
könnt ich ein Körbchen unter die Frontscheibe legen um Mittag rum, die sind dann trocken am nächsten Tag
... wahrscheinlich.
und Früchte hab ich auch...
nur wie Tomatensosse einmachen is vielleicht nich so der Hit?
Hab die zum ersten Mal.... spontane Vorschläge in Sachen Verarbeitung?

Trocknen, die ganzen Schoten? Tu ich im Auto gerade noch pomodori secchi,
weils tagsüber grad net so wirklich warm ist,
könnt ich ein Körbchen unter die Frontscheibe legen um Mittag rum, die sind dann trocken am nächsten Tag
... wahrscheinlich.

Frauen, die sich gut benehmen, schreiben selten Geschichte. Eleanor Roosevelt
Re: Was habt Ihr heute eingemacht?
Schlehen in allen Variationen, Birnendicksaft, Birnenmus.Hühnersuppe ,Tomaten fermentiert.
LG Hildegard
Trau nie dem Ort an dem kein Unkraut wächst
Trau nie dem Ort an dem kein Unkraut wächst

- poison ivy
- Beiträge: 1893
- Registriert: Mi 29. Jan 2014, 22:46
- Wohnort: vom Winde verweht
Re: Was habt Ihr heute eingemacht?
kommt drauf an, wieviel Platz Du wo haststrega hat geschrieben:...mal Okra einmachen ...spontane Vorschläge in Sachen Verarbeitung...
geschnipselt einfrieren, nur angetaut - ja nicht auftauen lassen - panieren und ab in'n Airfryer, Backofen, Pfanne, mein Gemahl liebt fried okra
geschnipselt trocknen fuer Gumbo und Curries, kurz aufkochen und verwenden wie frisch, https://www.facebook.com/DuluthCottageKitchen/?rc=p
ganz trocknen als knusprige Dipsticks fuer wuerzige und suesse Dips
laengs halbieren oder dritteln, bissl (Oliven-)Oel dazu damit's besser pappt, nach Geschmack moderat bis gut scharf wuerzen, trocknen, geht hier als gesunder Chip-Ersatz weg wie warme Semmeln
trocknen und zu Pulver mahlen, zum Andicken und als 'Kleber' in Teig, vorsicht, das Zeug is wie Tapetenkleber, ne Freundin schreit bei 'Okra' Zeter und Mordio, die kennt sie nur aus Ostafrika als sauce kilometrique
hierzulande gibt es pickled okra, also sauer eingelegt wie Essiggurken, nicht unbedingt mein Fall, aber vielleicht magst Du's ja
*gruebel* open kettled okra, ultrakurz in Essigwasser grob 5min koecheln, heiss samt Kochbruehe in Glaeses, Deckel zu und gut is, eignet sich angeblich immer noch fuer fried okra, ich bin skeptisch, hab aber GsD keine so grosse Okraschwemme, dass ich das unbedingt ausprobieren muss
tbc
-
- Förderer 2017
- Beiträge: 2246
- Registriert: Do 22. Mai 2014, 20:59
- Familienstand: rothaarig
- Wohnort: in der teutonischen Zivilisation, aber fast nie dort....
Re: Was habt Ihr heute eingemacht?
thanks a lot, auch fürs grübeln
ich probier das mal mit den gewürzten Chips, hier isses grad net so wirklich heiss, aber im Auto in nem etwa nen halben Quadratmeter grossen Schilfschälchen über der Lenkkonsole lässt sich so manches effektiv trocknen, was sonstwo sonst verschimmeln tät... der Vorteil ist es braucht effektiv wenig Sonne, is aber trotzem trocken und warm und innerhalb zwei Tage fertig
riesen Gefriertruhe hab ich net und das Dörrgerät ersetzt die Sonne und wahlweise das Auto

ich probier das mal mit den gewürzten Chips, hier isses grad net so wirklich heiss, aber im Auto in nem etwa nen halben Quadratmeter grossen Schilfschälchen über der Lenkkonsole lässt sich so manches effektiv trocknen, was sonstwo sonst verschimmeln tät... der Vorteil ist es braucht effektiv wenig Sonne, is aber trotzem trocken und warm und innerhalb zwei Tage fertig
riesen Gefriertruhe hab ich net und das Dörrgerät ersetzt die Sonne und wahlweise das Auto

Frauen, die sich gut benehmen, schreiben selten Geschichte. Eleanor Roosevelt
Re: Was habt Ihr heute eingemacht?
6 Gläser Apfelpektin und weil noch was übrig war habe ich mit dem Rest 4 Gläser Birnenmarmelade gekocht.
-
- Beiträge: 535
- Registriert: So 5. Feb 2017, 12:33
- Wohnort: Wurster Nordseeküste
Re: Was habt Ihr heute eingemacht?
Gruss von der Küste
Harry
Harry