Kartoffelknödel
Re: Kartoffelknödel
Mit den mehligkochenden Kartoffeln muss ich wiedersprechen. Ich habe meine ganzen Tests mit vorwiegend festkochenden Kartoffeln gemacht und das funzte wunderbar. Der Grund war, dass ich die über hatte. Die schmeckten so penetrant nach gar nichts, dass ich sie nicht fürs normale Kochen nehmen wollte. Und für die Klöße war mir erst mal nur die Konsistenz wichtig, weniger der Geschmack. Es hat prima geklappt und ausgerechnet als ich zu extra gekauften Mehligkochenden im letzten Versuch übergegangen war hatte ich Kloßbrühe. Der Stärkegehalt war übrigens gleich. Festkochende würde ich aber auch nicht nehmen.
Mein LAG meint auch in Klöße gehören Brotwürfel rein, ich bin aber dagegen.
Mein LAG meint auch in Klöße gehören Brotwürfel rein, ich bin aber dagegen.
Grüße,
Birgit
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Olaf
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Re: Kartoffelknödel
*lach*, jetzt gehts ja los!Einspruchsowas gehört nicht rein, außer für den, der es mag.
Wenn ich Zeit und Lust habe mach ich die auch mit rein, in letzter Zeit eher selten (und ich bezieh mich dabei immer auf Klöße aus Fertigzeug), wieso weshalb warum weiß ich auch nicht, hat man mir so beigebracht.
Ich hab dazu nur EINE Theorie: Dann muss die Mitte nicht durchgaren, und das genießbare vom Kloß wird gleichmäßiger.
*schulterzuck*
Eigentlich bin ich ein netter Kerl.
Wenn ich Freunde hätte, könnten die das bestätigen.
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- krabbe
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Re: Kartoffelknödel
Zu meiner Berechnung von Kartoffelstärke : Rezepte sind für mich immer nur "ungefähr"Angaben um eine Richtlinie zu haben. So wie die Angabe : Ein Viertel von den Kartoffeln raus nehmen, mit Mehl auffüllen.
Ich denke es wird so sein wie beim Brotbacken. Am Anfang schielt man sehr auf das Rezept. Und irgendwann knetet man das Brot und weiss was fehlt. Das Gefühl für den Knödelteig feht mir ganz und gar. Ich kenne halt nur die Teile aus der Packung.Griseldis hat geschrieben:Eine generelle Grammangabe für den Anteil Mehl zu geben, finde ich schwierig. Das hängt vom Stärkeanteil der Kartoffeln ab. Irgendwann hat man das im Gefühl.
Kannst du das noch detaillierter beschreiben? Ich weiss, das ist schwierig, aber gerade der Unterschied in der Konsistenz fände ich interessant.Griseldis hat geschrieben: Es gibt Klöße mit Mehl (Weizenmehl) und welche mit Stärkemehl (Kartoffelstärke). Das ist ein großer Unterschied in Geschmack und Konsistenz..
Griseldis hat geschrieben: Ei hilft bei der Bindung, verhindert das Auseinanderfallen von Klößen mit einem großen Anteil an gekochten Kartoffeln und Mehl. Fest werden die Klöße dadurch eigentlich nicht.
Würdest du Eier bei 50/50 rohen /gekochten Kartoffeln dazu tun?
Griseldis hat geschrieben: Gummiartige Klöße kenne ich nur aus pulverisierten Kartoffeln (Tütenklöße) *örx*
Das ist gut zu wissen. Wäre zum Beispiel die Sorte Bintje geeignet? Selber anbauen geht bei mir recht schlecht, da die Wühlmäuse meist schneller sind. Also bleibt nur kaufen.Minze hat geschrieben: Und merke: Jeder Knödel ist ein Produkt der Kartoffel, wenn es keine mehligen zu kaufen gibt, ist es die Mühe nicht wert, Knödel zu machen, da hilft Kartoffelmehl auch kiloweise nicht weiter.
Der Unterschied beim Aupressen ist schon gut zu merken!Olaf hat geschrieben:Ja nen Käsetuch ist so wie ne Baumwollwindel etwa, in den Forumkreisen hier dürfte das ja noch eine Begriff sein![]()
Ist aber glaub ich nicht so wichtig.
lg Andrea
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Re: Kartoffelknödel
Ich hab auch eine Theorie: Regionale UnterschiedeOlaf hat geschrieben:*lach*, jetzt gehts ja los!Einspruchsowas gehört nicht rein, außer für den, der es mag.
Ich hab dazu nur EINE Theorie: Dann muss die Mitte nicht durchgaren, und das genießbare vom Kloß wird gleichmäßiger.
*schulterzuck*
@Krabbe, die Bintje müßte geeignet sein, sie ist ein Zwischending zwischen mehlig und vorwiegend festkochend.
Liebe Grüße
Minze
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Olaf
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Re: Kartoffelknödel
Ihr macht, dass ich grad drüber nachdenke, wo ich ein paar Reihen WEIT entfernt von meinen Tomaten anbauen könnte.Wäre zum Beispiel die Sorte Bintje geeignet?
Ich bau ja seit Jahren keine Kartoffeln mehr an. Aber wenn ich sie doch für ordentliche Klöße bräuchte, dann würd ich es wieder tun!
Bintje hab ich hier vorher immer angebaut, warum also nicht...wenn der "Super"markt keine mehligkochenden hat...
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Re: Kartoffelknödel
Warum baust du denn keine Kartoffeln mehr an? Eigene Kartoffeln sind für mich das Größte und die Sorten die ich mag, gibt es eh nicht im Geschäft. Kartoffeln kann man auch gut vertikal anbauen, werde ich dieses Jahr auf jeden Fall machen für Kloßkartoffeln.
Grüße,
Birgit
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Re: Kartoffelknödel
bintje geht gut.
hier ein paar gängige sorten (letzter absatz):
http://www.ama-marketing.at/produktgrup ... kartoffel/
hier ein paar gängige sorten (letzter absatz):
http://www.ama-marketing.at/produktgrup ... kartoffel/
There's a crack in everything. That's how the light gets in.
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Olaf
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Re: Kartoffelknödel
Für mich sind Tomaten das wichtigste, ehrlich angebaute Kartoffeln kann ich auch überall hier an der Strasse kaufen, und ich muss Prioritäten setzen.Warum baust du denn keine Kartoffeln mehr an?
Aber für den perfekten Kloß mach ich das natürlich
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Re: Kartoffelknödel
So, heute hat es geklappt. Ich habe 50/50 gemacht + 1 Ei + 10% Stärke zzgl. zur Stärke der Kartoffeln. Das waren geschätzte 12%. Ich habe bewusst so wenig genommen, weil ich finde, dass es die Klöße pappig macht. Bin mit dem Ergebnis auch geschmacklich sehr zufrieden und gehe nächste Woche zum letzten Level über: rohe Klöße. Das wird aber noch 'ne harte Nuss, befürchte ich.
Grüße,
Birgit
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Re: Kartoffelknödel
Fleißige Klossmacherin Birgit!!!!
Ich muß auch noch mal ran ans Kloßmachen, ich hab noch die super weichkochenden Kartoffeln....weiß leider nicht welche Sorte.
Ich muß auch noch mal ran ans Kloßmachen, ich hab noch die super weichkochenden Kartoffeln....weiß leider nicht welche Sorte.
Liebe Grüße! Dela
Wenn man etwas wirklich will, findet man einen Weg!
Wenn man etwas nicht will, findet man Gründe!!
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