Himbeeressig

Sabi(e)ne
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Re: Himbeeressig

#11

Beitrag von Sabi(e)ne » So 8. Dez 2013, 18:22

;) Das ist ja eigentlich auch der einzige Weg, daß es wirklich "Himbeeressig" ist - alles andere ist ja nur "mit Himbeeren aromatisierter Essig". :holy:
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Re: Himbeeressig

#12

Beitrag von Lehrling » So 8. Dez 2013, 18:56

ist es für die Essigherstellung eigentlich egal, ob man ein Weithals- oder ein Enghalsgefäß nimmt?
bei dem Link im Geschenkverpackungsthread hatten die günstige Gefäße mit Ablaßhahn, aber es sah nach Enghals oben aus.
ich würde mich ja auch gerne mal an die Essigproduktion trauen....

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Re: Himbeeressig

#13

Beitrag von Sabi(e)ne » So 8. Dez 2013, 21:07

Je mehr Oberfläche, desto größer die Essigmutter, die blobbt ja tw. wie so eine Kombuchascheibe rum (nur daß sie nicht soo dick wird).
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Re: Himbeeressig

#14

Beitrag von Lehrling » So 8. Dez 2013, 22:18

meine Frage ist, ob so ein Gefäß http://www.glaeserundflaschen.de/NEUE-A ... shahn.html praktisch ist dafür, weil die Einfüllöffnung ziemlich klein ist.

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Re: Himbeeressig

#15

Beitrag von kraut_ruebe » So 8. Dez 2013, 22:24

nehmen kannst du das schon. gar praktisch ist es nicht, weil die essigmutter dann niemals rausgenommen werden kann (wär nicht so schlimm, dann bleibt es halt ewig essigballon), aber falls die abflussöffnung mit partikelchen von der essigmutter verstopft (die flust manchmal ganz schön) nicht oder nur schwer saubergemacht werden kann.
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Re: Himbeeressig

#16

Beitrag von Sabi(e)ne » So 8. Dez 2013, 22:43

Weithals, falls du den Behälter mal putzen mußt, wie Rübchen schon sagte. ;)
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Re: Himbeeressig

#17

Beitrag von Lehrling » So 8. Dez 2013, 23:57

Danke euch :daumen:
dann waren die Bedenken im Hinterkopf :hmm: doch berechtigt, die mich zum Nachfragen hierher geschickt haben.Also lieber ein normales Weckglas oder auch ein dickbauchiges Gurkenglas , da sollte dranzukommen sein.

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Re: Himbeeressig

#18

Beitrag von Lehrling » Sa 18. Jan 2014, 23:57

ich hab jetzt ein Rotkohlglas genommen, den Apfelessigansatz da rein, etwas restlichen Rotwein drauf ( ja, ich bin vermutlich ein Banause - was erwartet man anderes von einem Lehrling :lol: ), er fühlt sich wohl und hatte oben schon wieder eine Essigmutter gebildet, die hat jetzt Wohnstatt beim Schwiegersohn.
Meine Frage jetzt: wie stell ich denn fest, w i e sauer der Essig ist und ob ich den verdünnen muß? Der normale Essig hat ja um die 5 %. Wie macht ihr das?

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Re: Himbeeressig

#19

Beitrag von Sabi(e)ne » So 19. Jan 2014, 00:09

Apotheke und pH-Papier für den sauren Bereich kaufen - kostet für eine Rolle mit 500 Streifen 15€.
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Re: Himbeeressig

#20

Beitrag von Lehrling » So 19. Jan 2014, 16:13

dankeschön :daumen: - damit reich ich dann ja erst mal einige Essigproduktionen :grinblum:

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