
schwarzbrot im glas
- karl-erwins-frau
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Re: schwarzbrot im glas
Aber ohne Gummi-Ring, oder? Richtig Sinn machen würde es ja eigentlich nur, wenn man dann eingewecktes Brot auf Vorrat hätte (wie den Kuchen im Glas)-
Ich kenn das als Dosenbrot: Große Dose waschen, Boden rausschneiden und auf's Backblech stellen. Geht da super raus
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Re: schwarzbrot im glas
Und so habe ich es gemacht:karl-erwins-frau hat geschrieben:Richtig Sinn machen würde es ja eigentlich nur, wenn man dann eingewecktes Brot auf Vorrat hätte (wie den Kuchen im Glas)
Brotteig zubereiten wie gewohnt.
1 Liter Weckgläser mit kochendem Wasser Sterilisieren.
Gummiringe 5 Min. auskochen.
Gläser einfetten.
Brotteig in Portionen zu Kugeln kneten.
In die Gläser füllen, andrücken. (das Glas sollte bis zur Hälfte mit Teig gefüllt sein)
Ca. 30 min gehen lassen.
Ohne Deckel in den Backofen stellen, fertig backen.
Ofen ausschalten.
Schnell(!) die Deckel mit den noch nassen Gummiringen aufsetzen und mit Klammern versehen. (schnelles arbeiten ist wichtig da sonst zu viel Wärme aus dem Ofen entweicht.)
Im geschlossenen, ausgeschalteten Ofen kalt werden lassen. (die Restwärme reicht um das Brot einzuwecken.)
Ein Weckbrot habe ich nach 4 Wochen gegessen, es schmeckt zwar wie von gestern aber gut. Eins habe ich jetzt 10 Monate aufbewahrt, es sieht noch vollkommen ok aus.
Wer sagt, dass etwas nicht geht, sollte die nicht stören, die es gerade machen.
- karl-erwins-frau
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Re: schwarzbrot im glas
Das hört sich gut an. Vielleicht muss man's ja stärker würzen?!
Muss ich auch mal ausprobieren
danke!!
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Re: schwarzbrot im glas
Das klingt ja alles ganz interessant, aber meine Vorstellungskraft scheitert schon daran, wie man das Brot halbwegs ansehnlich wieder da raus kriegt, auch in Scheiben kriegt man das doch nicht heil raus, oder?
Weil, so ne Art Pumpernickel würde mich schon interessieren und die (schon wieder Armee) Erinnerung an das sg. "Atombrot" schieb ich mal einfach beiseite...
Olaf
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Eigentlich bin ich ein netter Kerl.
Wenn ich Freunde hätte, könnten die das bestätigen.
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- kraut_ruebe
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Re: schwarzbrot im glas
bei sturzgläsern geht das recht gut, solang sie eingefettet sind vorab. hab ich nie ein problem, auch bei knödel und kuchen nicht.
allerdings nehm ich nur kleine sturzgläser, ein 1-liter-glas ist für mich überdimensioniert. aber wegen der grösse ändert sich da deswegen sicher nix.
allerdings nehm ich nur kleine sturzgläser, ein 1-liter-glas ist für mich überdimensioniert. aber wegen der grösse ändert sich da deswegen sicher nix.
There's a crack in everything. That's how the light gets in.
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Re: schwarzbrot im glas
Oh, ich zieh die Frage zurück, Sturzgläser! Ich bin nicht so der Einwecker, aber ich hab an gewöhnliche EInweckgläser gedacht in meiner EInfalt....
Da muss ich mir mal welche besorgen.
Danke!
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Danke!
Eigentlich bin ich ein netter Kerl.
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Re: schwarzbrot im glas
Nochmal zur Temperatur : habe bei Landlust angefragt und die Antwort ist : 160 Grad sind richtig.
Guten Appetit
Momtsche
Guten Appetit
Momtsche
Lieber den Acker mit dem Spaten umgraben, als um einen Pflug bitten
( stedinger Bauernsprichwort )
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- karl-erwins-frau
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Re: schwarzbrot im glas
Danke für's fragen 

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Re: schwarzbrot im glas
Mein Schwarzbrotrezept geht auch im Gals zu backen.
3 kg Gerteide ( Weizen und Roggenschrot, Weizenmehl) inkl LEinssat, Sonnenblumenkernen und Sesam und evtl Buchweizen
ist zu mischen mit:
500 gr Rübenkraut
2 l warmer Butternilch (evtl auch einfach Jogurth nehmen mit Wasser)
2 EL Salz
2 Würfel Hefe
In der Brotbackform backe ich es dann 2,5 Std bei 150 °C un d lasse es noch 12 Stunden im abgeschalteten Ofen.
Wer Kruste möchte, lässt die Form offen, bei eher weichem BRot (Saftiger) bitte Alufolie beim Backen über die Form spannen oder geschlossene Formen nehmen.
Ergibt 3 Laibe, die sich sehr lang halten.
Im Glas geht das ebenso.
lg, zaches
3 kg Gerteide ( Weizen und Roggenschrot, Weizenmehl) inkl LEinssat, Sonnenblumenkernen und Sesam und evtl Buchweizen
ist zu mischen mit:
500 gr Rübenkraut
2 l warmer Butternilch (evtl auch einfach Jogurth nehmen mit Wasser)
2 EL Salz
2 Würfel Hefe
In der Brotbackform backe ich es dann 2,5 Std bei 150 °C un d lasse es noch 12 Stunden im abgeschalteten Ofen.
Wer Kruste möchte, lässt die Form offen, bei eher weichem BRot (Saftiger) bitte Alufolie beim Backen über die Form spannen oder geschlossene Formen nehmen.
Ergibt 3 Laibe, die sich sehr lang halten.
Im Glas geht das ebenso.
lg, zaches