schwarzbrot im glas

Benutzeravatar
erdbeben
Beiträge: 892
Registriert: Mi 4. Aug 2010, 19:04
Wohnort: hessen rheingau
Kontaktdaten:

schwarzbrot im glas

#1

Beitrag von erdbeben » So 19. Aug 2012, 18:16

kam heute auf ndr
Zutaten: (für 4 Brote)
•1 l Buttermilch
•1/2 Becher Zuckerrüben-Sirup
•300 g (1,5 % Fett) Joghurt
•500 g Weizenvollkornmehl
•500 g Weizenvollkornschrot
•250 g Sonnenblumenkerne
•2 Würfel frische Hefe
•2 EL Salz
•kernige Haferflocken
•Butter

Die Einweckgläser (1-Litergröße, Zylinderform) mit Butter einfetten (Tipp: Die Butter mit Frischhaltefolie auftragen!) und die Haferflocken ausstreuen. Die Buttermilch in einem Topf mit dem Sirup auf 30 Grad erwärmen, darin die Hefe auflösen(dieser Schritt ist wichtig, damit die Hefe aufgehen kann). Die restlichen Zutaten separat in einer Schüssel vermengen. Die noch warme Buttermilchmischung dazugeben, das Ganze etwa 5 Minuten durchrühren. Die Masse sollte zähflüssig bleiben. Anschließend die Masse zügig in die Gläser füllen (Gläser maximal bis zur Hälfte füllen), sofort den Deckel auflegen (so kann der Teig aufgehen. Bei 160 Grad Ober-und Unterhitze circa 3 Stunden backen. Je nach gewünschter Bräunung aus dem Ofen nehmen!



Sendung/Sender: Landlust TV
http://www.ndr.de/fernsehen/sendungen/l ... l?rid=7956
klimazone 8a?

Benutzeravatar
kraut_ruebe
Förderer 2019
Förderer 2019
Beiträge: 10818
Registriert: Di 3. Aug 2010, 09:48
Wohnort: Klimazone 7b - pannonisches Klima

Re: schwarzbrot im glas

#2

Beitrag von kraut_ruebe » So 19. Aug 2012, 18:40

ein halber becher rübensirup auf 1 kg mehl. wie das wohl schmeckt :hmm:

hast dus schon ausprobiert, martina?

lg, angela, die behauptet jedes brot kann ins glas und auch rundes toastbrot mag :)
There's a crack in everything. That's how the light gets in.

Benutzeravatar
erdbeben
Beiträge: 892
Registriert: Mi 4. Aug 2010, 19:04
Wohnort: hessen rheingau
Kontaktdaten:

Re: schwarzbrot im glas

#3

Beitrag von erdbeben » So 19. Aug 2012, 19:14

nein noch nicht kam ja heute erst im tv und ich hab nicht so grosse gläser
lg martina
klimazone 8a?

Benutzeravatar
65375
Förderer 2019
Förderer 2019
Beiträge: 6383
Registriert: Fr 16. Dez 2011, 05:58
Wohnort: Rheingau

Re: schwarzbrot im glas

#4

Beitrag von 65375 » So 19. Aug 2012, 19:32

Wieviel ist denn ein Becher Rübensirup? Gibt's das nur in einer Verpackungsgröße?

Benutzeravatar
Momtsche
Beiträge: 70
Registriert: Do 26. Aug 2010, 12:08
Wohnort: Zentralbulgerien

Re: schwarzbrot im glas

#5

Beitrag von Momtsche » So 19. Aug 2012, 21:15

Hallo !
Sind nun 160 Grad gemeint ( Rezept ), oder 100 Grad ( Sprecher, 2:58 min ) ? Ich glaube eigentlich das mit dem 100 Grad - doch mit dem Glauben ist es so eine Sache :pfeif:
Wenn`s schon Jemand probiert hat, her mit den Erfahrungen ;)
Schöne Woche allen SV`lern
Momtsche
Lieber den Acker mit dem Spaten umgraben, als um einen Pflug bitten
( stedinger Bauernsprichwort )

Benutzeravatar
kraut_ruebe
Förderer 2019
Förderer 2019
Beiträge: 10818
Registriert: Di 3. Aug 2010, 09:48
Wohnort: Klimazone 7b - pannonisches Klima

Re: schwarzbrot im glas

#6

Beitrag von kraut_ruebe » So 19. Aug 2012, 21:35

hier gibts nur eine grösse rübensirup, becher mit 250 ml
There's a crack in everything. That's how the light gets in.

Knecht

Re: schwarzbrot im glas

#7

Beitrag von Knecht » So 19. Aug 2012, 21:52

@Momtsche,
160 Grad müssen es schon sein, ich heize auf 200 Grad und wenn die gläser reinkommen dann auf 160

@kraut_rübe,
das Rübenkraut dient dem Geschmack und der Färbung, da kann man ruhig auch nur 50-100g nehmen. Bei uns ist der Rübensirup seit neuestem nur noch in 400g Becher zu haben. Vorher 500g zum selben Preis :grr:

LG

Benutzeravatar
kraut_ruebe
Förderer 2019
Förderer 2019
Beiträge: 10818
Registriert: Di 3. Aug 2010, 09:48
Wohnort: Klimazone 7b - pannonisches Klima

Re: schwarzbrot im glas

#8

Beitrag von kraut_ruebe » So 19. Aug 2012, 22:03

3 stunden bei 160 grad? :hmm:

mir fehlt die vorstellungskraft für dieses brot. ich warte mal bis es wer von euch getestet hat ;)
There's a crack in everything. That's how the light gets in.

Knecht

Re: schwarzbrot im glas

#9

Beitrag von Knecht » So 19. Aug 2012, 22:22

sorry ich hatte die Sendung nicht angesehen und das Rezept nur überflogen, die Backtemperatur für normales Brot im Glas ist 160 grad. Das in der Sendung vorgestellte ist aber kein Schwarzbrot wie es der Schwabe kennt :) , sondern eher ein Pumpernickelartiges. Da sind bei der langen Backdauer aber auch 100 Grad ausreichend. Den Sirup sollte man dann aber schon in der angegebenen Menge verwenden sonst wird das nicht dunkel genug.

Ich hab mal Bäcker gelernt ;) und saug mir das nicht aus den Ohrläppchen :)

LG

Benutzeravatar
kraut_ruebe
Förderer 2019
Förderer 2019
Beiträge: 10818
Registriert: Di 3. Aug 2010, 09:48
Wohnort: Klimazone 7b - pannonisches Klima

Re: schwarzbrot im glas

#10

Beitrag von kraut_ruebe » So 19. Aug 2012, 22:30

3 stunden bei 160 grad könnte schon schön schwarzes brot ergeben :mrgreen:
There's a crack in everything. That's how the light gets in.

Antworten

Zurück zu „Kochen, Backen und Rezepte“