Blätterteig

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kraut_ruebe
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Blätterteig

#1

Beitrag von kraut_ruebe » Do 19. Jul 2012, 12:45

nachdems hier schon den strudelteig gibt, will ich auch mal mit dem blätterteig. da gibt es auch viele stimmen die meinen das lohnt nicht den selber zu machen.

tut es aber doch :nick:

gar so schlimm ist es vom arbeitsaufwand her auch nicht:

1/4 kg mehl
1/2 KL salz
1/8 l wasser
1/4 kg butter

mehl, wasser und salz zu einem glatten teig kneten (maschine oder kraftvolle männerhände tun da gut, geht aber schon auch ohne). auf nen halben cm ausrollen, kaltstellen.

butter zwischen zwei lagen backpapier auf ca 1 cm ausrollen, das ist dann ca halb so gross wie der teig. kaltstellen.

die lage butter mittig auf den teig legen, den teig überlappend - auf stoss funktioniert nicht gut - zusammenklappen. nochmal 10 min kaltstellen.

dann ausrollen, dabei nur in eine richtung arbeiten. den ausgerollten teig dreiteilig zusammenfalten (wie n handtuch), nochmal ausrollen, das ganze noch weitere zweimal wiederholen.

einmal noch auf ne stunde kaltstellen. fertig.
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Henne

Re: Blätterteig

#2

Beitrag von Henne » Do 19. Jul 2012, 20:32

DANKE für das Rezept - ich habs auch bereits probiert und es ging tatsächlich. :daumen: Bei uns gab es Topfen-Marillen-Tascherl.

Weil ich immer auch jemanden brauche, der mir das "zeigt", habe ich youtube befragt:
http://www.youtube.com/watch?v=bhmf4l4OxNw
Vielleicht hilft das anderen auch.

Was mich wiedermal noch interessieren würde - womit füllt ihr das so? Ich kenne sonst nur noch Schaumrollen.

Liebe Grüße,
Henne

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Re: Blätterteig

#3

Beitrag von luitpold » Do 19. Jul 2012, 21:23

von apfel bis zucchini geht da alles rein.
nüsse honig kraut speck topfen spinat schafkäse kartoffel und pilze kürbis und blumenkohl nicht vergessen.

:teig: :kochen: :hunger: :essen:

2800 blätterteigrezepte
Es muß sich alles ändern, damit es bleibt, wie es ist.

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Re: Blätterteig

#4

Beitrag von Maisi » Do 19. Jul 2012, 21:28

Entschuldigt die vielleicht blöde Frage, aber wieviel ist denn "1/2 KL Salz"?

sybille
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Re: Blätterteig

#5

Beitrag von sybille » Do 19. Jul 2012, 21:31

1/2 Kaffeelöffel oder auch Teelöffel
Hühner sind Menschen wie Du und ich, nur das sie zur Hausordnung Hackordnung sagen.

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Re: Blätterteig

#6

Beitrag von Maisi » Do 19. Jul 2012, 21:32

Aaaaah, danke! Die Abkürzung kannte ich nicht, kenn nur TL... man lernt nie aus ;)

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Re: Blätterteig

#7

Beitrag von kraut_ruebe » Do 19. Jul 2012, 22:06

sorry wegen dem ungewohnten löffel ;)

ich mag im moment blätterteig mit creme fraiche, gewürzen, zwiebeln, paradeisern und ner schicht käse im ofen gebacken am liebsten (ich glaub das nennt sich hochtrabend tomatentorte)
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