Hallo Nicki!
Also für vegetarische Frikadellen (ich glaube, das sind bei uns "Fleischlaberl") hab ich zwar kein Rezept, aber ich koche ganz gern mit Getreide und da sind auch immer wieder mal Getreidelaibchen dabei. Das Rezept ist dabei ziemlich variabel, aber in seinen Grundzügen lautet es ungefähr so:
Getreide über Nacht einweichen, am nächsten Tag weich kochen, abseihen und auskühlen lassen. Dann mit Ei, Gewürzen und Kräutern vermischen. (Manchmal kommt auch geraspelte Karotte oder geriebener Käse dazu.) Die Konsistenz sollte irgendwo zwischen fest und zähflüssig sein - gerade mal so fest, dass du daraus Laibchen formen kannst, das Ganze aber nicht zu trocken ist (sonst schmeckt es fad

). Sollte es zu flüssig sein, gebe ich etwas Mehl oder Gries dazu. Laibchen formen und ab in die heiße Pfanne. Beidseitig gut anbraten - fertig. Dazu gibt's bei uns meistens eine Joghurt-Rahm-Sauce mit frischen Kräutern und Salat.
LG
Sonnenschein, die heute Maislaibchen gebacken hat (geht noch einfacher

)