was hilft gegen schäumende Tomaten?

Antworten
Benutzer 72 gelöscht

was hilft gegen schäumende Tomaten?

#1

Beitrag von Benutzer 72 gelöscht » Sa 24. Sep 2011, 23:12

beim Einkochen....

Ich hab dieses Problem auch bei manchen Marmeladen - aber jetzt bei den Tomaten war es besonders lästig!
Meine Mutter sagt nur, ich soll den Schaum abschöpfen :im:
Vielleicht gibt es aber bessere Tricks, damit sowas gar nicht erst entsteht??
Oder ist das nur bei mir so arg?

liebe Grüße!

Benutzeravatar
Saurier61
Beiträge: 1014
Registriert: Mo 27. Sep 2010, 16:04
Familienstand: zu kompliziert
Wohnort: Neuenkirchen NRW

Re: was hilft gegen schäumende Tomaten?

#2

Beitrag von Saurier61 » So 25. Sep 2011, 17:55

Hallöle ina maka,


ich stell z.B. Erdbeermarmelade nur noch auf die kleinste Flamme, damit es nicht so schäumt. Dauert dann halt nur etwas länger...
Denke mal das dürfte dann bei Tomaten auch funktionieren.

Lieben Gruß von
Helga
Diplomatie ist... Jemanden so zur Hölle zu schicken, dass er sich auf die Reise freut.....

Sonnenschein
Förderer 2019
Förderer 2019
Beiträge: 371
Registriert: Fr 6. Aug 2010, 19:35
Wohnort: NÖ, 200 m ü. NN, Klimazone 7a, windgeschützte Südausrichtung

Re: was hilft gegen schäumende Tomaten?

#3

Beitrag von Sonnenschein » So 25. Sep 2011, 20:46

Habe mal gelesen, dass das Schäumen bei stark eiweißhaltigen Früchten auftritt.
Wenn ich Erdbeermarmelade einkoche, vergeht der Schaum von alleine, wenn ich das Ganze nur lang genug köcheln lasse.
Bei meiner (grünen) Paradeisermarmelade weiß ich gar nicht mehr, ob's da ein "Schaumproblem" gab :hmm:

LG
Sonnenschein
!!! Viva la Vielfalt !!!

Benutzeravatar
si001
Beiträge: 4168
Registriert: Mi 18. Aug 2010, 16:24
Familienstand: glücklich verheiratet
Wohnort: Kraichgau
Kontaktdaten:

Re: was hilft gegen schäumende Tomaten?

#4

Beitrag von si001 » So 25. Sep 2011, 22:07

Bei TK-Gemüse ist es gang und gäbe einen Entschäumer (z.B den) einzusetzen (... der muss, weil nur ein "Hilfsstoff" ist, nicht auf der Packung deklariert werden.
Mein Ding wär´s nicht. Ich würde die Schaumkelle vorziehen.
Liebe Grüße, si001!
-----------------------
www.miteigenenhaenden.de

Klabusterbär

Re: was hilft gegen schäumende Tomaten?

#5

Beitrag von Klabusterbär » Fr 28. Okt 2011, 12:07

Hallo bin neu hier. Auf jedenfall sollte man mit der Schöpfkelle arbeiten.
Dauert ja nich lange. Wie man das Schäumen abstellt wüßte ich jetzt auch nicht.
Frisch aus dem Garten sollte man die Sachen holen, wenn es geht.

EDIT Tanja:Schon wieder einen Werbelink von Klabusterbär entfernt.

Knurrhuhn

Re: was hilft gegen schäumende Tomaten?

#6

Beitrag von Knurrhuhn » Fr 28. Okt 2011, 12:11

Meine Fresse ...... das ist hier keine Werbeplattform ! :nudel:

Picassa

Re: was hilft gegen schäumende Tomaten?

#7

Beitrag von Picassa » So 6. Nov 2011, 18:42

Ich habe gelesen, ein kleines Stückchen Butter (oder etwas Öl) zufügen hilft gegen das Schäumen. Hab´s aber noch nicht selbst ausprobiert.

Benutzer 72 gelöscht

Re: was hilft gegen schäumende Tomaten?

#8

Beitrag von Benutzer 72 gelöscht » So 6. Nov 2011, 20:24

hallo!
Picassa hat geschrieben:Ich habe gelesen, ein kleines Stückchen Butter (oder etwas Öl) zufügen hilft gegen das Schäumen.
Und das ist dann auch noch gut haltbar?
Ich hab die Tomaten ja eingekocht....

Beim Apfelsaft hatte ich dieses Problem übrigens auch und dabei ist mir aufgefallen, dass der Saft nach dem Schaum-Abschöpfen fast ganz klar war - ob es damit was zu tun hat, oder war das Zufall, weil die Schwebestoffe im Sieb hängen geblieben sind?

liebe Grüße!

Picassa

Re: was hilft gegen schäumende Tomaten?

#9

Beitrag von Picassa » Mo 7. Nov 2011, 19:58

Ich habs gerade noch mal nachgelesen, ein "Stich Butter" bremst angeblich die Schaumbildung. In Gelierzucker ist oft gehärtetes Palmfett enthalten, das den selben Effekt erzielt.
So steht´s jedenfalls im Buch der Stiftung Warentest "Haltbar machen". Wie gesagt, ich habe es selbst noch nicht ausprobiert. Aber ich denke nicht, dass ein bisschen Butter die Haltbarkeit beeinträchtigt.

Antworten

Zurück zu „Kochen, Backen und Rezepte“