Birnen-Hollunder-Wein

Antworten
greymaulkin
Förderer 2017
Förderer 2017
Beiträge: 2013
Registriert: Mi 11. Aug 2010, 13:12
Wohnort: achtern Berge UND hinterm Kanal, Klimazone 7b

Birnen-Hollunder-Wein

#1

Beitrag von greymaulkin » So 30. Okt 2011, 16:12

Laut meinen Aufzeichnungen habe ich am 08.10. Wein aufgesetzt, und zwar 1,5 l Birnensaft gemischt mit 1 l Hollundersaft.
Hat geblubbert, aber lange nicht so heftig wie der Apfelwein oder die Rotweinmaische. (Letztere habe ich eben "gekeltert" und zum Gären aufgesetzt. Wir haben probiert :holy: lecker, lecker)
Bei dem Birnenwein hatte ich schon trübe Vorstellungen einer schimmeligen Plörre. Aber nein, es riecht eindeutig nach Alkohol und die Oberfläche ist klar.
Was tu ich jetzt?
Abziehen und stehen lassen?
Mit Zucker nochmal auf die Sprünge helfen?
Müßte doch eigentlich viel länger blubbern, oder?
Hat von euch schon mal jemand Birnenwein gemacht?

:aeh:
:hmm:

Gruß, Bärbel
PS: allzuviel probieren kann ich nicht mehr, hab Nachtdienst ;)

Benutzeravatar
fuxi
Förderer 2019
Förderer 2019
Beiträge: 5900
Registriert: Di 3. Aug 2010, 10:24
Wohnort: Ruhrgebiet, Klimazone 8a
Kontaktdaten:

Re: Birnen-Hollunder-Wein

#2

Beitrag von fuxi » Mo 31. Okt 2011, 15:13

Es kann gut sein, dass dem Birnensaft die nötige Säure gefehlt hat, um energisch zu vergären.

Probier doch einfach mal einen Schluck. Wenn lecker, dann abziehen. Ansonsten kannst du ja reagieren, je nachdem wo es beim Geschmack noch fehlt (Zucker? Säure?)
We have normality. Anything you still can’t cope with is therefore your own problem.

greymaulkin
Förderer 2017
Förderer 2017
Beiträge: 2013
Registriert: Mi 11. Aug 2010, 13:12
Wohnort: achtern Berge UND hinterm Kanal, Klimazone 7b

Re: Birnen-Hollunder-Wein

#3

Beitrag von greymaulkin » Mi 2. Nov 2011, 19:34

Also, der Birnenwein prizzelt auf der Zunge...
...hab ein wenig mit Zucker nachgeholfen...
...als Essig ginge er bestimmt durch...schüttel...und ich mag trockenen (also so richtig staubtrockenen) Wein.

Gruß, Bärbel

Benutzeravatar
fuxi
Förderer 2019
Förderer 2019
Beiträge: 5900
Registriert: Di 3. Aug 2010, 10:24
Wohnort: Ruhrgebiet, Klimazone 8a
Kontaktdaten:

Re: Birnen-Hollunder-Wein

#4

Beitrag von fuxi » Fr 4. Nov 2011, 12:12

Wenn er noch gärt, aber schon zu trocken ist, würde ich auch mit Zucker nachhelfen. Dazu vielleicht noch ein wenig (1-2 TL) Zitronensaft und wenn du hast 1-2 Hefe-Nährsalztabletten.
We have normality. Anything you still can’t cope with is therefore your own problem.

Benutzeravatar
MeinNameistHASE
Moderator
Beiträge: 1226
Registriert: So 17. Apr 2011, 19:51
Familienstand: Single
Wohnort: Zwischen Monte Kali und Wasserkuppe in der Rhön

Re: Birnen-Hollunder-Wein

#5

Beitrag von MeinNameistHASE » Fr 4. Nov 2011, 15:30

wenn du noch nährsalz brauchst sag bescheid, dann schick ich dir welches. Nach einem Glückkauf meines Vaters haben wir 500gramm a10g Beutelchen daheim
Ich verlasse mich auf meine Sinne: Irrsinn, Wahnsinn und Blödsinn!

Antworten

Zurück zu „Kochen, Backen und Rezepte“