Was habt Ihr heute eingemacht?
Re: Was habt Ihr heute eingemacht?
Maulbeerblätter werden bei mir getrocknet und zerkleinert für Tee und pulverisiert als Beigabe mit sehr hohen Vitalstoffwerten uns speziell Eiweißgehalt in Suppen, Smoothies, Knödel....
Sie wirken ..studienbelegt...auch stark blutzuckersenkend und werden in ihren Herkunftsländern ..China, Japan...auch als lokales Erkältungsmittel verwendet.
https://www.vitalstoffmedizin.ch/wirkst ... rblaetter/
Sie wirken ..studienbelegt...auch stark blutzuckersenkend und werden in ihren Herkunftsländern ..China, Japan...auch als lokales Erkältungsmittel verwendet.
https://www.vitalstoffmedizin.ch/wirkst ... rblaetter/
LG Hildegard
Trau nie dem Ort an dem kein Unkraut wächst
Trau nie dem Ort an dem kein Unkraut wächst
Re: Was habt Ihr heute eingemacht?
Danke dir Hildegard! Ich habe einen Maulbeerbaums im Hühnerauslauf, da werde ich morgen auch mal Blätter sammeln und trocknen für spätere Verwendung,
- si001
- Beiträge: 4130
- Registriert: Mi 18. Aug 2010, 16:24
- Familienstand: glücklich verheiratet
- Wohnort: Kraichgau
- Kontaktdaten:
Re: Was habt Ihr heute eingemacht?
Für Tee mache ich die Hagebnutten etwas kleiner. Erst halbieren, dann kerne raus, dann trocknen und dann in die Schlagmühle, damit der Tee nicht so ewig ziehen muss.
Re: Was habt Ihr heute eingemacht?
Ich mache nie die Kerne raus. Waschen! Dann Blütenansatz ab (wird getrocknet für den Tee), kochen, durch die Flotte Lotte drehen, Rest nochmal mit heißem Wasser aufgießen und durch die Lotte drehen. Mark in Gläser füllen und nochmal einkochen. Einfrieren geht auch. Kerne waschen und trocknen, auch für Tee. Wie ich die mahlen kann, hab ich noch nicht rausgekriegt; keines meiner Geräte in der Küche eignet sich dafür.
Für Tee halbiere ich sie nur und trockne sie. Die Kerne kommen mit in den Tee. Wenn ich dran denke, weiche ich sie abends mit kochendem Wasser ein, weil ich den Tee nur überbrühe, nicht auf-/auskoche.
Für Tee halbiere ich sie nur und trockne sie. Die Kerne kommen mit in den Tee. Wenn ich dran denke, weiche ich sie abends mit kochendem Wasser ein, weil ich den Tee nur überbrühe, nicht auf-/auskoche.
Unsre SV-Bib: http://tinyurl.com/l7x9773
Re: Was habt Ihr heute eingemacht?
und wie macht ihr den Tee mit frischen Hagebutten? Nur übergießen oder kochen lassen?
Re: Was habt Ihr heute eingemacht?
Sind sie jetzt nicht schon "zu alt"...ich hole sie mir dafür laufend frisch ab Sommer und im September wenn wir die langen Triebe zurückschneiden, die noch jungen davon. Du wohnst aber auch südlicher.
LG Hildegard
Trau nie dem Ort an dem kein Unkraut wächst
Trau nie dem Ort an dem kein Unkraut wächst
Re: Was habt Ihr heute eingemacht?
Sind sie jetzt nicht schon "zu alt"...ich hole sie mir dafür laufend frisch ab Sommer und im September wenn wir die langen Triebe zurückschneiden, die noch jungen davon. Du wohnst aber auch südlicher.
[/quote]
Klar, im Frühjahr oder Sommer wäre besser gewesen, aber ich habe heute die gepflückt, die noch am frischsten aussehen und zum trocknen im Gewächshaus ausgebreitet.
Re: Was habt Ihr heute eingemacht?
Genauso, wie mit getrockneten: abends mit etwas Wasser überbrühen und am nächsten Tag zur Gesamtmenge Tee dazugeben.
Unsre SV-Bib: http://tinyurl.com/l7x9773
Re: Was habt Ihr heute eingemacht?
also müssen Hagebutten gar nicht länger kochen als Kräuter sondern nur länger ziehen.
Re: Was habt Ihr heute eingemacht?
Weinblätter zum milchsauer Fermentieren angesetzt.
Und Hollersirup angefangen.
Und Hollersirup angefangen.