Was habt Ihr heute eingemacht?

Hildegard
Förderer 2017
Förderer 2017
Beiträge: 2104
Registriert: Mi 11. Aug 2010, 21:33
Wohnort: Oberösterreich

Re: Was habt Ihr heute eingemacht?

#1501

Beitrag von Hildegard » Fr 3. Nov 2023, 23:48

Maulbeerblätter werden bei mir getrocknet und zerkleinert für Tee und pulverisiert als Beigabe mit sehr hohen Vitalstoffwerten uns speziell Eiweißgehalt in Suppen, Smoothies, Knödel....
Sie wirken ..studienbelegt...auch stark blutzuckersenkend und werden in ihren Herkunftsländern ..China, Japan...auch als lokales Erkältungsmittel verwendet.
https://www.vitalstoffmedizin.ch/wirkst ... rblaetter/
LG Hildegard
Trau nie dem Ort an dem kein Unkraut wächst ;)

aron
Beiträge: 532
Registriert: Do 26. Aug 2010, 15:53
Wohnort: mittelitalien

Re: Was habt Ihr heute eingemacht?

#1502

Beitrag von aron » Sa 4. Nov 2023, 00:08

Danke dir Hildegard! Ich habe einen Maulbeerbaums im Hühnerauslauf, da werde ich morgen auch mal Blätter sammeln und trocknen für spätere Verwendung,

Benutzeravatar
si001
Beiträge: 4130
Registriert: Mi 18. Aug 2010, 16:24
Familienstand: glücklich verheiratet
Wohnort: Kraichgau
Kontaktdaten:

Re: Was habt Ihr heute eingemacht?

#1503

Beitrag von si001 » Sa 4. Nov 2023, 12:38

Ferry hat geschrieben:
Fr 3. Nov 2023, 08:28
Wieso ist es für Tee aufwändiger? Ich dachte da trocknet man einfach die ganzen Hagebutten?
Für Tee mache ich die Hagebnutten etwas kleiner. Erst halbieren, dann kerne raus, dann trocknen und dann in die Schlagmühle, damit der Tee nicht so ewig ziehen muss. :hmm:
Liebe Grüße, si001!
-----------------------
www.miteigenenhaenden.de

Benutzeravatar
65375
Förderer 2019
Förderer 2019
Beiträge: 6383
Registriert: Fr 16. Dez 2011, 05:58
Wohnort: Rheingau

Re: Was habt Ihr heute eingemacht?

#1504

Beitrag von 65375 » Sa 4. Nov 2023, 16:29

Ich mache nie die Kerne raus. Waschen! Dann Blütenansatz ab (wird getrocknet für den Tee), kochen, durch die Flotte Lotte drehen, Rest nochmal mit heißem Wasser aufgießen und durch die Lotte drehen. Mark in Gläser füllen und nochmal einkochen. Einfrieren geht auch. Kerne waschen und trocknen, auch für Tee. Wie ich die mahlen kann, hab ich noch nicht rausgekriegt; keines meiner Geräte in der Küche eignet sich dafür.

Für Tee halbiere ich sie nur und trockne sie. Die Kerne kommen mit in den Tee. Wenn ich dran denke, weiche ich sie abends mit kochendem Wasser ein, weil ich den Tee nur überbrühe, nicht auf-/auskoche.

Ferry
Beiträge: 741
Registriert: Fr 7. Mär 2014, 08:40

Re: Was habt Ihr heute eingemacht?

#1505

Beitrag von Ferry » Sa 4. Nov 2023, 20:17

und wie macht ihr den Tee mit frischen Hagebutten? Nur übergießen oder kochen lassen?

Hildegard
Förderer 2017
Förderer 2017
Beiträge: 2104
Registriert: Mi 11. Aug 2010, 21:33
Wohnort: Oberösterreich

Re: Was habt Ihr heute eingemacht?

#1506

Beitrag von Hildegard » Sa 4. Nov 2023, 21:25

aron hat geschrieben:
Sa 4. Nov 2023, 00:08
Danke dir Hildegard! Ich habe einen Maulbeerbaums im Hühnerauslauf, da werde ich morgen auch mal Blätter sammeln und trocknen für spätere Verwendung,
Sind sie jetzt nicht schon "zu alt"...ich hole sie mir dafür laufend frisch ab Sommer und im September wenn wir die langen Triebe zurückschneiden, die noch jungen davon. Du wohnst aber auch südlicher.
LG Hildegard
Trau nie dem Ort an dem kein Unkraut wächst ;)

aron
Beiträge: 532
Registriert: Do 26. Aug 2010, 15:53
Wohnort: mittelitalien

Re: Was habt Ihr heute eingemacht?

#1507

Beitrag von aron » Sa 4. Nov 2023, 22:41

Hildegard hat geschrieben:
Sa 4. Nov 2023, 21:25
[quote=aron post_id=421877 time=<a href="tel:1699049281">1699049281</a> user_id=259]
Danke dir Hildegard! Ich habe einen Maulbeerbaums im Hühnerauslauf, da werde ich morgen auch mal Blätter sammeln und trocknen für spätere Verwendung,
Sind sie jetzt nicht schon "zu alt"...ich hole sie mir dafür laufend frisch ab Sommer und im September wenn wir die langen Triebe zurückschneiden, die noch jungen davon. Du wohnst aber auch südlicher.
[/quote]

Klar, im Frühjahr oder Sommer wäre besser gewesen, aber ich habe heute die gepflückt, die noch am frischsten aussehen und zum trocknen im Gewächshaus ausgebreitet.

Benutzeravatar
65375
Förderer 2019
Förderer 2019
Beiträge: 6383
Registriert: Fr 16. Dez 2011, 05:58
Wohnort: Rheingau

Re: Was habt Ihr heute eingemacht?

#1508

Beitrag von 65375 » Sa 4. Nov 2023, 23:03

Ferry hat geschrieben:
Sa 4. Nov 2023, 20:17
und wie macht ihr den Tee mit frischen Hagebutten? Nur übergießen oder kochen lassen?
Genauso, wie mit getrockneten: abends mit etwas Wasser überbrühen und am nächsten Tag zur Gesamtmenge Tee dazugeben.

Ferry
Beiträge: 741
Registriert: Fr 7. Mär 2014, 08:40

Re: Was habt Ihr heute eingemacht?

#1509

Beitrag von Ferry » So 5. Nov 2023, 07:42

also müssen Hagebutten gar nicht länger kochen als Kräuter sondern nur länger ziehen.

Benutzeravatar
guzzmania
Beiträge: 622
Registriert: Mo 26. Aug 2013, 16:03
Wohnort: Eichgraben

Re: Was habt Ihr heute eingemacht?

#1510

Beitrag von guzzmania » Sa 11. Mai 2024, 20:56

Weinblätter zum milchsauer Fermentieren angesetzt.
Und Hollersirup angefangen.

Antworten

Zurück zu „Kochen, Backen und Rezepte“