CaCl2 - E509

Antworten
Benutzeravatar
kraut_ruebe
Förderer 2019
Förderer 2019
Beiträge: 10832
Registriert: Di 3. Aug 2010, 09:48
Wohnort: Klimazone 7b - pannonisches Klima

CaCl2 - E509

#1

Beitrag von kraut_ruebe » Di 9. Aug 2011, 13:10

hallo käseexperten,

hat schonmal wer CaCl2-lösung für milch verwendet?

ich frag mich grad, wie penibel das mengenverhältnis eingehalten sein muss - das ist mit durchschnittlicher küchenausstattung nun doch schwierig zu messen :hmm:
There's a crack in everything. That's how the light gets in.

Olaf
Beiträge: 13594
Registriert: Mi 4. Aug 2010, 14:25
Familienstand: glücklich verheiratet
Wohnort: Havelland BRB

Re: CaCl2 - E509

#2

Beitrag von Olaf » Di 9. Aug 2011, 13:48

ja, ich benutze das jetzt regelmäßig, meine Abwiegeversuche waren auch eher ein Schätzen. Ich nehm jetzt eine gute Prise auf 5 l Milch, also was so zw. Daumen und Zeigefinger passt...
Ach so, meins ist kristallin, keine Lösung....
Eigentlich bin ich ein netter Kerl.
Wenn ich Freunde hätte, könnten die das bestätigen.

Benutzeravatar
kraut_ruebe
Förderer 2019
Förderer 2019
Beiträge: 10832
Registriert: Di 3. Aug 2010, 09:48
Wohnort: Klimazone 7b - pannonisches Klima

Re: CaCl2 - E509

#3

Beitrag von kraut_ruebe » Di 9. Aug 2011, 13:55

oh, gibts das auch in pulverform?

ich hab hier ein liter. 2,8 ml sollen auf 10 l milch :hmm:

ich werd wohl nach ner pipette suchen und 2 tropfen auf 5 l nehmen als test - ich denk das könnte dann auf deine prise hinkommen im vergleich :hmm:

danke
There's a crack in everything. That's how the light gets in.

Olaf
Beiträge: 13594
Registriert: Mi 4. Aug 2010, 14:25
Familienstand: glücklich verheiratet
Wohnort: Havelland BRB

Re: CaCl2 - E509

#4

Beitrag von Olaf » Di 9. Aug 2011, 14:12

bei mir waren das glaub ich 0,1 - 0,3 g /l . Da war meine Haushaltswaage auch überfordert.
Ja, mir haben die in der Apotheke nen Salz verkauft, und ich war in Not, weil mir 15 lMilch zu warm geworden waren und die gute Frau meine Rettung.
Inzwischen pasteurisiere ich alles außer Frisch- und Salzlakenkäses.
Eigentlich bin ich ein netter Kerl.
Wenn ich Freunde hätte, könnten die das bestätigen.

Antworten

Zurück zu „Kochen, Backen und Rezepte“