Hallo,
ich will Samstag Abend Forellen und Saiblinge einlegen um sie Sonntag Mittag heiß zu räuchern. Es ist jedes Mal das gleiche Problem: Wieviel Salz soll ich in die Lake tun? 45 g/L? Wir essen generell weniger salzig und ich will bei der langen Einlegedauer keine versalzenen Fische. Grade die Bauchlappen werden ja gern arg salzig.
Im "Kochbuch für das einfache Leben" salzen sie die Fische "trocken" ein. Hat das schonmal jemand gemacht? Wenn man sie gar nicht einsalzt werden sie so schlabberig, das mag ich dann auch wieder nicht ...
Wieviel Salz in die Räucherlake?
- ohne_Furcht_und_Adel
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Re: Wieviel Salz in die Räucherlake?
Kommt vielleicht etwas spät... Ich nehme immer einen Bräter (die Enten- Größe), um Fische einzulegen, da passen Forellen und Makrelen ganz gut 'rein wegen der etwas länglichen Form. Ich nehme ca. drei Liter Wasser und eine handvoll grobes Meersalz. darin lege ich die Fische mindestens vier Stunden ein; auch doppelt bis dreimal so lange, vor allem wenn sie noch gefroren sind. Wenn ich die Zeit habe, gieße ich Wacholderbeeren, Pfefferkörner und Lorbeerblätter mit heißem Wasser auf, in einer Tasse. auch das Salz kann in warmes Wasser gerührt werden. Die Fische kommen dann 'rein, wenn alles abgekühlt ist.
Ich habe gestern sechs Forellen geräuchert. Etwas salzig sind sie schon, aber das gehört ja bei Räucherfisch dazu.
Ich habe gestern sechs Forellen geräuchert. Etwas salzig sind sie schon, aber das gehört ja bei Räucherfisch dazu.