Suche Rezept für noch grüne Fenchelsamen

Antworten
geeseanny
Beiträge: 181
Registriert: Mi 6. Feb 2013, 12:29

Suche Rezept für noch grüne Fenchelsamen

#1

Beitrag von geeseanny » Di 1. Sep 2015, 18:52

Ich habe eine großen Fenchelpflanze, von der ich gerne das Fenchelgrün und die reifen Samen verwende. Da es so viele Samen sind, verwende ich zur Zeit die grünen Fenchelsamen wie die reifen. Gibt es sonst noch eine Möglichkeit die grünen Fenchelsamen zu verwenden oder gar haltbar zu machen?

Wer hat eine Rezeptidee für die weichen und noch grünen Fenchelsamen?
Ich denke auch an Süßigkeiten, Sirup oder Likör ...
Liebe Grüße
geeseanny

Nimm dein Leben in die Hand, sonst tun es Andere!

July
Beiträge: 522
Registriert: Sa 6. Jul 2013, 18:51
Familienstand: verheiratet

Re: Suche Rezept für noch grüne Fenchelsamen

#2

Beitrag von July » Di 1. Sep 2015, 19:11

Ich ernte die dicken grünen noch weichen Fenchelsamen und trockne sie für Tee im Winter.
Eine Freundin erntet sie auch grün und macht dann mit Zucker zusammen im Mixer zu Fenchelzucker.
Natürlich kann man auch Sirup draus kochen.
Ich habe massig an großen Fenchelpflanzen....viel zu viele, aber sie säen sich alle selbst willig aus:)
LG von July

geeseanny
Beiträge: 181
Registriert: Mi 6. Feb 2013, 12:29

Re: Suche Rezept für noch grüne Fenchelsamen

#3

Beitrag von geeseanny » Mi 2. Sep 2015, 08:57

July hat geschrieben:Ich ernte die dicken grünen noch weichen Fenchelsamen und trockne sie für Tee im Winter.
Eine Freundin erntet sie auch grün und macht dann mit Zucker zusammen im Mixer zu Fenchelzucker.
Natürlich kann man auch Sirup draus kochen.
Ich habe massig an großen Fenchelpflanzen....viel zu viele, aber sie säen sich alle selbst willig aus:)
LG von July
Ich liebe meine Fenchelpflanze wegen der Samen und dem Fenchelgrün. Sie sät sich auch überall aus. Doch bevor die Sämlinge zu groß werden, zupfe ich sie lieber heraus. Denn wenn sie mal eine gewisse Größe erreicht haben, bekomme ich die nicht wieder aus dem Boden heraus. Die wurzeln einfach viel zu tief.

Fenchelzucker hört sich lecker an!
Hat noch jemand andere Rezeptideen?
Liebe Grüße
geeseanny

Nimm dein Leben in die Hand, sonst tun es Andere!

Benutzeravatar
Reisende
Beiträge: 4268
Registriert: Fr 20. Jul 2012, 15:05
Wohnort: Altmoränenlandschaft in Klimazone 8a

Re: Suche Rezept für noch grüne Fenchelsamen

#4

Beitrag von Reisende » Mi 2. Sep 2015, 13:40

fenchelhonig ist bei uns ein probates hausmittelchen bei husten und erkältung.
schmeckt auch gesunden im obstsalat ;)
da ich laktose und gluten hervorragend vertrage, leiste ich mir als ausgleich dafür einige intoleranzen im zwischenmenschlichen bereich.

zaches
Beiträge: 2335
Registriert: Mo 23. Aug 2010, 09:51
Familienstand: rothaarig
Wohnort: Niederrhein Klimazone 8a

Re: Suche Rezept für noch grüne Fenchelsamen

#5

Beitrag von zaches » Mi 2. Sep 2015, 14:07

fenchel gilt als Stimmungsaufhellend - deshalb kommen die Samen bei uns in jedes Brot!
"Erdachtes mag zu denken geben, doch nur Erlebtes wird beleben." Paul von Heyse

www.hilshof.de

centauri

Re: Suche Rezept für noch grüne Fenchelsamen

#6

Beitrag von centauri » Mi 2. Sep 2015, 14:12

zaches hat geschrieben:fenchel gilt als Stimmungsaufhellend
Dann würde ich Likör draus machen. :)
Ist zumeißt auch stimmungsaufhellend! :lol:

Benutzeravatar
Buchkammer
Förderer 2017
Förderer 2017
Beiträge: 3911
Registriert: Di 30. Nov 2010, 13:01
Wohnort: Thüringen
Kontaktdaten:

Re: Suche Rezept für noch grüne Fenchelsamen

#7

Beitrag von Buchkammer » Di 8. Sep 2015, 17:03

Eben, rein ins Brot - dazu noch Anis und Kümmel. Oberlecker. :daumen:
Gestern war ich klug und wollte die Welt verändern. Heute bin ich weise und möchte mich verändern. (Rūmī)
https://www.bewusste-menschen.de/

Wicheler
Sponsor 2016
Sponsor 2016
Beiträge: 612
Registriert: Mi 22. Apr 2015, 09:06

Re: Suche Rezept für noch grüne Fenchelsamen

#8

Beitrag von Wicheler » Do 25. Aug 2016, 09:51

July hat geschrieben:Ich ernte die dicken grünen noch weichen Fenchelsamen und trockne sie für Tee im Winter.
Hallo,

für meinen Tee hab ich immer die reifen Fenchelsamen geerntet. Gibt es da einen Unterschied, wenn man die noch grünen Samen erntet und trocknet?
Gruß Dieter

Benutzeravatar
Buchkammer
Förderer 2017
Förderer 2017
Beiträge: 3911
Registriert: Di 30. Nov 2010, 13:01
Wohnort: Thüringen
Kontaktdaten:

Re: Suche Rezept für noch grüne Fenchelsamen

#9

Beitrag von Buchkammer » Do 25. Aug 2016, 13:49

Ich verwende auch größtenteils die getrockneten und reifen Fenchelsamen. Könnte mir vorstellen, dass die mehr ätherische Öle eingelagert haben, als die frischen Samen. Oder sind die Frischen gehaltvoller? :hmm: Na irgendwann trocknen sie halt alle und lassen sich so besser und über mehrere Jahre lagern. Frische Samen könnte man vielleicht noch einfrieren? Übrigens hat es hier 37 Grad im Schatten. :dreh:
Gestern war ich klug und wollte die Welt verändern. Heute bin ich weise und möchte mich verändern. (Rūmī)
https://www.bewusste-menschen.de/

Antworten

Zurück zu „Kochen, Backen und Rezepte“