Was habt Ihr heute eingemacht?
Re: Was habt Ihr heute eingemacht?
... nicht ein- sondern einen Auszug gemacht für Likör, aus gesammelten
Brombeeren mit Kandis, Zimt und Zitronenschale.
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- si001
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Re: Was habt Ihr heute eingemacht?
Rote Grütze aus den im Sommer eingefrorenen Beeren. Ist mehr als ich gedacht habe.
Re: Was habt Ihr heute eingemacht?
3 Liter Fisolensalat, 5 Liter Brombeer-Orangenmarmelade, 6 Liter Dirndlmarmelade, 3 Liter Brombeer-Dirndlsaft.5 Liter-Gläser Hausteemischung.
LG Hildegard
Trau nie dem Ort an dem kein Unkraut wächst
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Re: Was habt Ihr heute eingemacht?
Hallo Hildegard,
wie machst du denn Dirndelmarmelade bzw. wie entsaftest du sie?
Hier im Norden Deutschlands sind sie ja nicht so bekannt, aber ich habe welche davon und finde sie auch total lecker, aber bisher nur für Likör, weil es ja schwierig ist, an das Mus zu kommen.
Vielleicht hast du ja noch einen tollen Tip
Gruß
Johannisbeere
wie machst du denn Dirndelmarmelade bzw. wie entsaftest du sie?
Hier im Norden Deutschlands sind sie ja nicht so bekannt, aber ich habe welche davon und finde sie auch total lecker, aber bisher nur für Likör, weil es ja schwierig ist, an das Mus zu kommen.
Vielleicht hast du ja noch einen tollen Tip
Gruß
Johannisbeere
Re: Was habt Ihr heute eingemacht?
Ich hab lange herumexperimentiert, denn ich wollte das Fruchtfleisch auch dabei haben.Und es ist wirklich mühsam sie sonst zu entkernen
Die beste Variante: ich lasse sie dunkelrot und "weich" werden...vielleicht 1 Tag mit einem Apfel stehenlassen, sie reifen schnell nach.Dann koche ich sie in etwas Wasser kurz auf, gebe den "Brei" in das Mixglas und lasse es auf langsamer Stufe vorsichtig kurz laufen, da lösen sich die Kerne vom Fruchtfleisch ohne sie zu zerkleinern. Das Gemisch gebe ich dann in mein Spätzlesieb (rund, 30cm) über einen Topf und streich das Mus ..wie bei einer flotten Lotte ...mit der Gummispachtel durch. Das geht so schneller, ein paar Kerne..die senkrecht stehen ..fallen mit durch, die fisch ich halt mit einem Sieb raus. Zucker dazu, durchziehen lassen und zu Marmelade verkochen.
Den "Kernrest" , wenn man nicht "ewig" passieren will..kann man nochmal mit Wasser zu Saft aufkochen.
Ich nehm weniger Zucker 1:2 weil ich sie gerne zu Schnitzel statt Preiselbeeren dazugebe.
Die beste Variante: ich lasse sie dunkelrot und "weich" werden...vielleicht 1 Tag mit einem Apfel stehenlassen, sie reifen schnell nach.Dann koche ich sie in etwas Wasser kurz auf, gebe den "Brei" in das Mixglas und lasse es auf langsamer Stufe vorsichtig kurz laufen, da lösen sich die Kerne vom Fruchtfleisch ohne sie zu zerkleinern. Das Gemisch gebe ich dann in mein Spätzlesieb (rund, 30cm) über einen Topf und streich das Mus ..wie bei einer flotten Lotte ...mit der Gummispachtel durch. Das geht so schneller, ein paar Kerne..die senkrecht stehen ..fallen mit durch, die fisch ich halt mit einem Sieb raus. Zucker dazu, durchziehen lassen und zu Marmelade verkochen.
Den "Kernrest" , wenn man nicht "ewig" passieren will..kann man nochmal mit Wasser zu Saft aufkochen.
Ich nehm weniger Zucker 1:2 weil ich sie gerne zu Schnitzel statt Preiselbeeren dazugebe.
LG Hildegard
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Re: Was habt Ihr heute eingemacht?
Quittenmus für 2 Jahre. Mein Göga hat fleißig mitgeholfen.
Morgen mache ich dann das Quittengelee.
Morgen mache ich dann das Quittengelee.
Re: Was habt Ihr heute eingemacht?
bei uns sind die quitten noch nicht reif.
ich habe apfelsaft aus fallobst gemacht und fliederbeersirup mit apfelsaft eingekocht.
ich mache normalerweise meinen likör mit wodka und braunem rohrohrzucker.
der ist auch schon fertig.
ich habe aber noch ein anderes rezept ausprobiert....bin noch nicht fertig .
ich habe brombeeren für 4 6 wochen in wodka ziehen lassen. der weitere weg sollte sein...?!
abseihen und mit rohrohrzucker und rotwein zu likör kochen
nun finde ich das rezept nicht wieder
habe lange einen leihlaptop gehabt .
kennt ihr das zufällig ?
oder ich mache es frei schnauze, wie sonst auch.
ich habe apfelsaft aus fallobst gemacht und fliederbeersirup mit apfelsaft eingekocht.
welchen schnaps hast du verwendet ?Luna hat geschrieben:... nicht ein- sondern einen Auszug gemacht für Likör, aus gesammelten
Brombeeren mit Kandis, Zimt und Zitronenschale.
ich mache normalerweise meinen likör mit wodka und braunem rohrohrzucker.
der ist auch schon fertig.
ich habe aber noch ein anderes rezept ausprobiert....bin noch nicht fertig .
ich habe brombeeren für 4 6 wochen in wodka ziehen lassen. der weitere weg sollte sein...?!
abseihen und mit rohrohrzucker und rotwein zu likör kochen
nun finde ich das rezept nicht wieder
habe lange einen leihlaptop gehabt .
kennt ihr das zufällig ?
oder ich mache es frei schnauze, wie sonst auch.
Re: Was habt Ihr heute eingemacht?
Fruchtleder aus Falläpfeln. Mein erster Versuch.
Wenn du einen Garten und dazu noch eine Bibliothek hast, wird es dir an nichts mangeln.
Cicero
Cicero
Re: Was habt Ihr heute eingemacht?
Knoblauch süß-sauer eingelegt. Ich hoffe das wird was