mir sind ein paar Baeume voll Aepfel und Birnen zugelaufen
die Birnen noch nicht ganz reif aber schon essbar
die Aepfel haben braune Tupfen, die tiefer gehen als nur die Pelle und den einen oder anderen Wurm
noch haengst das Meiste an den Baeumen
ausser Birnen Trocknen und Aepfel als ungesuesstes Mus einkochen (bis die ausgeschnitten sind, sind sie zum Trocknen wahrscheinlich zu zerfledert)
wie kann ich's Haltbar machen?
2 Problemchen: keiner hier mag Saft und KH-armer Diabetikerhaushalt
einfach so im Keller anstapeln geht mit den Aepfeln sicher nicht, und auch den Birnen wird's noch zu warm sein,
Klima laeuft zwar, aber im ebenerdigen Keller hat's knapp 80F
Aepfel + Birnen ohne Zucker?
- poison ivy
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Re: Aepfel + Birnen ohne Zucker?
früchte kannst du ohne zucker einkochen, ganz normal wie du sonst auch marmelade einkochst.
es ist nicht so lange haltbar wie zuckerzeugs, weil die zusätzliche konservierung des zuckers fehlt. angegeben wird was ich so weiss eine haltbarkeit von nem halben jahr.
bei mir hält das länger. ich koche äfpel immer für zwei jahre ein weil die bäume hier stark alternieren. bislang hat mir immer alles die zwei jahre gehalten (dann wars dann halt alle).
es ist nicht so lange haltbar wie zuckerzeugs, weil die zusätzliche konservierung des zuckers fehlt. angegeben wird was ich so weiss eine haltbarkeit von nem halben jahr.
bei mir hält das länger. ich koche äfpel immer für zwei jahre ein weil die bäume hier stark alternieren. bislang hat mir immer alles die zwei jahre gehalten (dann wars dann halt alle).
There's a crack in everything. That's how the light gets in.
Re: Aepfel + Birnen ohne Zucker?
Wenn ich einen Überfluss an frühen Äpfeln hab' (die werden ja meist schnell mehlig und können nicht eingelagert werden) mach' ich Apfelmus mit wenig Zucker (75g/1000g; geht sicher auch ohne) und friere das in 500g oder 1kg Portionen ein.
