Was gibts denn heute so...
-
- Förderer 2018
- Beiträge: 831
- Registriert: Mi 6. Mär 2013, 22:19
Re: Was gibts denn heute so...
Bei mir gabs heute auch Löwenzahnknospengemüse mit Nudeln. Lecker!
Ich pflück immer die Knospen vom Löwenzahn, die noch unten in der Rosette sind. Die brate ich in Zwiebeln und evtl. Knoblauch an (ohne Stiel), gebe Schmand dazu und lass es ein paar Minuten köcheln. Dann noch abschmecken mit Kräutersalz, Pfeffer, Gemüsebrühe und was man sonst so mag.
Geht wirklich schnell, wenn die Knospen schon gepflückt sind- und schmeckt fast ein bisschen wie feiner Rosenkohl...
Ich pflück immer die Knospen vom Löwenzahn, die noch unten in der Rosette sind. Die brate ich in Zwiebeln und evtl. Knoblauch an (ohne Stiel), gebe Schmand dazu und lass es ein paar Minuten köcheln. Dann noch abschmecken mit Kräutersalz, Pfeffer, Gemüsebrühe und was man sonst so mag.
Geht wirklich schnell, wenn die Knospen schon gepflückt sind- und schmeckt fast ein bisschen wie feiner Rosenkohl...
Re: Was gibts denn heute so...
Nur die Knospen sammeln. Das sind die kleinen grünen, noch geschlossenen Knubbelchen.Picassa hat geschrieben:Oh, wie machst du das denn mit den gebratenen Löwenzahnknospen, Helene? Mit oder ohne Stängel? Wirklich Knospen, oder schon leicht aufgeblüht? Pur oder in Teig?
Zitat aus meinem Post, den ich daraufhin auf meinem Blog geschrieben habe:
Nur noch waschen, in etwas Kokosfett ein paar Zwiebelwürfel glasig anbraten lassen, die Löwenzahnknospen hineingeben und etwas Gemüsebrühenfond als Soße zugießen. Wir hatten noch etwas Paprika dazu gegeben, weil der noch vom letzten Kochen übrig war und so hatten wir heute ein sehr gesundes und übrigens auch ein sehr preiswertes Mittagessen. Für die Fleischesser-Liga gab es noch eine Scheibe gebratenen Leberkäse dazu. Wer es vegetarisch mag, kann da gerne drauf verzichten. Die Löwenzahnknospen sind sehr zart, leicht herb aber sehr zu empfehlen. Und die Flut von Löwenzahnblüten wird auch eingedämmt. Zitatende.
http://auf-dem-weg-in-die-freiheit.blog ... ospen.html
Re: Was gibts denn heute so...
Ihr Schlimmen! den Kindern die Pusteblumen klauen!
War letztens mit meinen Männern verabredet; die Jungs zu Fuß (unter einer halben Stunde), ich mit dem Auto. Die haben ÜBER EINE STUNDE gebraucht!! Der kleine Mann ist fast fünf......und der Pusteblumen sind viiiele!
Ich hab mal Knospen in Essig eingelegt. War toll im Salat und auf der Pizza.
War letztens mit meinen Männern verabredet; die Jungs zu Fuß (unter einer halben Stunde), ich mit dem Auto. Die haben ÜBER EINE STUNDE gebraucht!! Der kleine Mann ist fast fünf......und der Pusteblumen sind viiiele!
Ich hab mal Knospen in Essig eingelegt. War toll im Salat und auf der Pizza.
Unsre SV-Bib: http://tinyurl.com/l7x9773
Re: Was gibts denn heute so...
Hoy, wer klaut hier den Kindern die Pusteblumen?65375 hat geschrieben:Ihr Schlimmen! den Kindern die Pusteblumen klauen!
Ich hab mal Knospen in Essig eingelegt. War toll im Salat und auf der Pizza.
Irgend jemand muss es wohl gut mit uns meinen, es gibt sie immer noch in großer Zahl, die guten alten Pusteblumen. Aber wenn ich jetzt den grandiosen Tipp mit den sauer eingelegten Knospen noch in die Tat umsetze, hege ich doch etwas Zweifel daran, ob wir auch in Zukunft noch genügend Pusteblumen in der Gegend haben werden.
-
- Förderer 2019
- Beiträge: 1726
- Registriert: Mi 25. Jan 2012, 22:45
- Wohnort: Lübeck
- Kontaktdaten:
Re: Was gibts denn heute so...
Löwenzahnknospen kann man einlegen und verwenden wie Kapern, da merkt man kaum den Unterschied. Falls sie nicht alle schon vorher gegessen wurden, kann man aus den Blüten einen leckeren Sirup kochen. Wir verwenden ihn sehr gern im Tee, und auf Stulle ist er auch toll. Kann man wie Honig verwenden.
Liebe Grüße,
die Zottelgeiss
PS. Hier gibt's keinen Löwenzahn, keinen Milchbauern (silofrei und womöglich noch Bio), keine SV- Höfe, keine Lämmer, keine Schweine vom Hof, keine Eier an der Strasse, keine Brombeerhecken....Mit Glück finde ich dieses Jahr Waldmeister. Aber sonst voll blöd.
Liebe Grüße,
die Zottelgeiss
PS. Hier gibt's keinen Löwenzahn, keinen Milchbauern (silofrei und womöglich noch Bio), keine SV- Höfe, keine Lämmer, keine Schweine vom Hof, keine Eier an der Strasse, keine Brombeerhecken....Mit Glück finde ich dieses Jahr Waldmeister. Aber sonst voll blöd.
Die eigenen Grenzen sind immer die Grenzen des anderen.
Re: Was gibts denn heute so...
Bei uns gibt es heute Abend:
Petersilie-Brennesselkartoffeln
mit Petersilie-Brennessel-Rührei.
Ist so himmisch gut
Petersilie-Brennesselkartoffeln
mit Petersilie-Brennessel-Rührei.
Ist so himmisch gut
Re: Was gibts denn heute so...
Pellkartoffeln und Feta-Quark-Creme mit Kräutern aus dem Garten
Re: Was gibts denn heute so...
Heute gabs gedünsteten Mangold mit Salzkartoffeln und Spiegeleier, war wieder sehr lecker. Ist jetzt zweijähriger Mangold und fängt langsam an, in die Blüte zu wachsen. Ich werde mal sehen, ob ich etwas Samen von einer Pflanze erhaschen kann. Übrigens konnten wir nicht feststellen, daß zweijähriger Mangold bitter sein soll, das hatte ich mal irgendwo gelesen, daß das wohl so sein soll. Also unser Mangold ist nicht bitter und wir können auch noch ein paar Mal davon essen, er konnte ja über den Winter schön wachsen.
Re: Was gibts denn heute so...
Brennessel-Giersch-Mangold-Spinat mit Kartoffel und Ei
Nur wer sich durch nichts und niemanden instrumentalisieren lässt, kann wahre Freiheit leben!
Re: Was gibts denn heute so...
Helene, wir haben noch sehr viel Mangold-Samen übrig... wenn Du willst, schicke ich Dir was zu.
Unser zweijähriger M. ist auch nicht bitter, wir essen ihn auch noch mit Genuss! Und so wie es aussieht, haben wir bald hunderte neue Pflänzchen, der M. vom letzten Jahr hat sich eifrig selbst ausgesäht.
Unser zweijähriger M. ist auch nicht bitter, wir essen ihn auch noch mit Genuss! Und so wie es aussieht, haben wir bald hunderte neue Pflänzchen, der M. vom letzten Jahr hat sich eifrig selbst ausgesäht.