Hi !
Da hab ich mal eine Frage und ich hoffe keinem dabei die Lust am Selbermachen zu verderben.
Ich würde gerne Luftgetrocknete "Dauerwurst" herstellen, aber als Arzt und Neurologe hab ich da so meine Probleme,
nämlich die Sorge vor Botulismus
vergleiche
http://de.wikipedia.org/wiki/Botulismus
Vor Jahren hat eine Pharmaphirma, die Botox vertreibt mal eine Fortbildung gegeben, und zwar genau in dem Ort, an dem das
"Wurstgift" erstmals gefunden wurde:
vgl.:
http://www.animal-health-online.de/gros ... gift/3772/
Zwar sind heutzutage Vergiftungen relativ selten, ich habe in meinem Neurologenleben bisher nur 2 Fälle auf Intensivstation erleben dürfen /können/ müssen, aber wenn ich daran denke, Wurst selber herzustellen werd ich diese Bedenken einfach nicht los, da in früheren Zeiten die Vergiftungen recht häufig waren und sich meine Herstellungsweise in keinster Weise von der mittelalterlichen Herstellung unterscheiden wird.
Meine Frage deswegen:
Hat sich wer schonmal damit auseinandergesetzt?
Wie geht ihr damit um?
Gibt es eventuell einen Metzger

unter uns, der praktische Info dazu geben kann?
Gruss, Snake