Apfel-Spekulatius-Dessert
Rezept ist für 10 Personen
Rosinen
Amaretto
6-7 Boskop (oder ähnlicher Apfel zum kochen)
15g Butter
50g Zucker
100ml Apfelsaft
(alternativ kann man auch einfach vorhandenes Apfelmus nehmen)
1P Spekulatius
400g Frischkäse
150ml Sahne
Rosinen (Menge nach Geschmack) in Amaretto über Nacht ziehen lassen.
Butter mit Zucker bei mäßiger Hitze karamelisieren. Äpfel in kleine Stücke schneiden und hinzufügen. Einige Minuten rühren, dann mit Apfelsaft ablöschen und 15min köcheln lassen. Erkalten lassen, mit den abgetropften Rosinen mischen und in Dessertgläser füllen. Ca. 1/3 des Glases sollte gefüllt sein.
Die Spekulatius zerbröseln und so über die Apfelmasse streuen, dass sie ganz bedeckt ist.
Sahne steif schlagen. Frischkäse mit dem überschüssigen Amaretto (der von den Rosinen, nicht der Rest aus der Flasche
Die Creme als Haube auf die Apfel-Spekulatius-Masse. Obendrauf noch ein paar Spekulatiusbrösel - fertig!




