Ich habe schon RB nach der "Schnellmethode" haltbar gemacht, ohne sie ewig einzukochen.Muss das Ganze wirklich so lange kochen - es ist doch Essig drin?
Also einen Sud ähnlich wie bei Gewürzgurken angerührt, die RB im Ganzen normal weichgekocht. Dann die RB in Scheiben in dem Sud aufgekocht und in ausgekochte Gläser gefüllt und verschlossen. Im Keller halten die sich so monatelang, wenn genug Essig und Salz dran ist.
Ich hab schon etliches an Gemüse ohne "richtiges" Einkochen in Twist-off Gläsern eingelagert. Hab jetzt noch Gewürzgurken vom letzten Jahr im Keller, die wie frisch eingemacht schmecken. Stundenlanges Einkochen finde ich unsinnig, wenn es auch anders geht und dabei auch noch die Vitamine geschont werden
Wichtig ist, das Gläser und Ein"koch"gut wirklich sauber sind und mehrere Minuten sprudelnd gekocht haben, alles so heiß wie möglich eingefüllt und gleich verschlossen wird.



