Für Niedrigtemperatur nehme ich immer den Bräter.
Hab ich nun schon öfter gelesen, dass man bei NT geschlossen braten soll. Habe ich noch nie gemacht, sondern immer offen in der Schale. Ausgetrocknet ist nie etwas.
Bratschlauch auch eine erfindung die keiner braucht

Sag das nicht. Ich bin wirklich kein Plastikfan und habe auch ein schlechtes Gewissen bei der Benutzung, weil ich denke, dass eine so temperaturbeständige Folie nicht gerade leicht abbaubar ist. Für mich ist der Bratschlauch aber unentbehrlich. Zum einen hält er den Ofen sauber bei so stark spritzenden Sachen wie Ente oder Gans. Für Ziegenlamm habe ich noch keine andere Zubereitungsart gefunden, die mir wirklich schmeckt (außer im Sommer auf dem Webergrill). Und früher als ich noch keinen brottauglichen Ofen hatte, habe ich Bratschläuche gerne zum Brotbacken genutzt, weil das die einzige Möglichkeit war. Inzwischen habe ich einen Edelherd mit Klimagaren und Pyrolyse und brauche Bratschläuche nur noch für Ziegenlamm.