danke für die vielen guten anregungen.
ich hab mir jetzt aus allem was zusammengemixt lol.
4 zwiebeln, 1 bund staudensellerie, 6 moormöhren geraspelt / fein gehackt, 200g durchwachsenen speck fein gewürfelt, alles zusammen in sonnenblumenmargarine ca 20min angedünstet (mir ist das olivenöl ausgegangen...). 2kg rinderhack dazu und kräftig angebraten. 4 tl tomatenmark untergerührt, mit 200 ml rotwein abgelöscht. etwas reduziert, dann 2 große dosen tomaten und 1/2l milch zugegeben.
an gewürzen hab ich frischen thymian aus dem garten, sowie getrockneten oregano und majoran und 1 großes lorbeerblatt mit drin. außerdem etwas zucker und weißen pfeffer.
oh das duftet jetzt schon zum reinlegen gut.
ich lass das jetzt noch 2h köcheln und dann wird probiert. mal sehen obs noch salz braucht, auf brühe hab ich jetzt ganz verzichtet.
der neue 9l-topf ist gut gefüllt, was bin ich froh den endlich zu haben.