praktische Erfahrung mit Kochkiste?

Antworten
Benutzeravatar
si001
Beiträge: 4168
Registriert: Mi 18. Aug 2010, 16:24
Familienstand: glücklich verheiratet
Wohnort: Kraichgau
Kontaktdaten:

praktische Erfahrung mit Kochkiste?

#1

Beitrag von si001 » Sa 15. Dez 2012, 22:16

Hat jemand praktische Erfahrung mit einer Kochkiste? In der Theorie ist so ein Ding ja super. Ich will aber nicht unbedingt planmäßig Nudeln, Reis, Kartoffeln, ... im heißen Topf hoch in mein Bett tragen. Das geht mal, aber so als gewohnheitsmäßige Energiespermöglichkeit ist mir das zu umständlich.
Liebe Grüße, si001!
-----------------------
www.miteigenenhaenden.de

Sabi(e)ne
Beiträge: 8711
Registriert: Di 3. Aug 2010, 16:34
Wohnort: Weserpampa

Re: praktische Erfahrung mit Kochkiste?

#2

Beitrag von Sabi(e)ne » Sa 15. Dez 2012, 23:27

:lol: si001, ich hab jeden Monat eine große Styroporkiste abzugeben - zwar nur 20mm Wandstärke, aber die werden nur mit großem Aufwand zurückgenommen vom Versender, seitdem die Post Styropor nur noch mit dickem Karton drumrum als Verpackung erlaubt.
Man kann die Dinger für nichts nehmen, weil sie wochenlang entsetzlich stinken, aber wenn sie ein Jahr abgelagert sind, riecht man nix mehr.
Ich kann sie nicht mal mit Müll befüllen, weil ich dann auf der Entsorgungsstelle angepampt werde, daß Styro gefälligst sauber und extra anzuliefern sei - was irre ist, weil ALLES in die Bremer Müllverbrennung geht. :bang:
Als Kochkiste würd ich da was dreischaliges bauen - bei 60mm zusammengeklebte Wanddicke hat man fast keine Wärmeverluste für mindestens 8-10 Stunden. :hmm:
(ich hab meine Seifen jahrelang in einer alten Bienenkiste aus 55mm Styro warmgehalten - geht supergut - bis zum Seifenbrikett, wenn zuviel Zucker drin war :lol: ).
I love life. And it loves me right back.
And resistance is fertile. :-)

Words are no substitute for actions...

Postelein
Beiträge: 118
Registriert: Mo 9. Apr 2012, 23:44

Re: praktische Erfahrung mit Kochkiste?

#3

Beitrag von Postelein » Mo 21. Jan 2013, 01:02

Mit der 'improvisierten' Kochkiste aus Farbeimer, Styroporboden und Zeitungsisolierung ist mir mal was gelungen und mal nicht, aber was anderes fand ich interessant und einfach, ausprobiert allerdings nur bei Gemüsesuppen/Eintöpfen: Ankochen, und wenn alles kocht und brodelt: Platte ausstellen, Handtücher o.ä. auf den Topfdeckel, evtl noch großer Pfannendeckel drüber und nochmal Handtuch/schürze, und wenn die Platte dunkel ist auch um den Topf textile Isolierung wickeln. Nach 4/6 Stunden ist das Essen gar.

greymaulkin
Förderer 2017
Förderer 2017
Beiträge: 2013
Registriert: Mi 11. Aug 2010, 13:12
Wohnort: achtern Berge UND hinterm Kanal, Klimazone 7b

Re: praktische Erfahrung mit Kochkiste?

#4

Beitrag von greymaulkin » Mo 21. Jan 2013, 08:49

Also, da hätte ich Angst :ohoh: , mir kommt kein Stoff in die Nähe vom Ofen.
Einmalig eine Kiste aus Styrodur herstellen, das Zeug ist schwer entflammbar und wärmefester als Styropor, und stabiler (und aus Erdöl, ich weiß, aber er hält ewig).
Ihre Käseexperimente macht Töchterchen immer in einem mit Zeitungspapier gestopftem Umzugskarton, der hält den Milchtopf schön warm.

Gruß, Bärbel

PS: Irgendwer hat hier eine Kochkiste, die mit Heu isoliert ist :hmm:

Benutzeravatar
Maisi
Förderer 2019
Förderer 2019
Beiträge: 1423
Registriert: Mo 2. Apr 2012, 18:35
Wohnort: 660m ü. NN, zwischen Schwarzwald und Bodensee

Re: praktische Erfahrung mit Kochkiste?

#5

Beitrag von Maisi » Mo 21. Jan 2013, 15:15

Also richtig "gekocht" hab ich in meiner noch nicht. (irgendwie denk ich da auch nie dran... :pfeif: ) Aber ich benutz sie z.B. für Hefeteig zum gehen, wenn die Küche grad noch nicht geheizt ist, dazu stell ich ne Tasse mit heißem Wasser mit rein, das geht wunderbar. Auch beim Quark machen stell ich den am Anfang so 2-3 Stunden rein mit ner Tasse heißem Wasser.

Benutzeravatar
Ragna
Beiträge: 287
Registriert: So 5. Feb 2012, 13:05
Wohnort: Berlin und Altmark

Re: praktische Erfahrung mit Kochkiste?

#6

Beitrag von Ragna » Mo 21. Jan 2013, 15:54

Wer sagt, dass etwas nicht geht, sollte die nicht stören, die es gerade machen.

Benutzeravatar
si001
Beiträge: 4168
Registriert: Mi 18. Aug 2010, 16:24
Familienstand: glücklich verheiratet
Wohnort: Kraichgau
Kontaktdaten:

Re: praktische Erfahrung mit Kochkiste?

#7

Beitrag von si001 » Mo 21. Jan 2013, 16:03

Maisi hat geschrieben:Aber ich benutz sie z.B. für Hefeteig zum gehen, wenn die Küche grad noch nicht geheizt ist, dazu stell ich ne Tasse mit heißem Wasser mit rein, das geht wunderbar.

Hefeteig oder Brotleibe zum Gehen stelle ich mir einer Schüssel kochendem Wasser in den Backofen. Das geht auch.
Liebe Grüße, si001!
-----------------------
www.miteigenenhaenden.de

Antworten

Zurück zu „Kochen, Backen und Rezepte“