Selbstgemachtes, gesundes Glutamat

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marion
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Selbstgemachtes, gesundes Glutamat

#1

Beitrag von marion » So 16. Dez 2012, 19:56

Hab ich grad im Fernsehen gesehen und wollte es euch nicht vorenthalten:

Zutaten für den natürlichen Geschmacksverstärker:

3 große Zwiebeln
1 Knolle Knoblauch
500 g Karotten
350 g Lauch
500 g Tomaten
1 Knollen-Sellerie
1 Bund Petersilie
1 Bund Liebstöckel (Maggi-Kraut)
80 g Meersalz


Den Backofen auf 100 Grad vorheizen. Karotten, Lauch, Sellerie, Zwiebeln schälen bzw. putzen und in gleichmäßige Stücke schneiden. Die Tomaten vom Stielansatz befreien und klein schneiden. Knoblauch häuten und schneiden. Petersilie und Liebstöckel fein hacken. Alles in einer Schüssel gleichmäßig vermengen und auf Backbleche verteilen. Das Meersalz gleichmäßig über die Gemüse-Mischung verteilen. Bei 100 Grad sechs Stunden im Ofen trocknen lassen. Im Anschluss die Trockenmasse in einen Mixer geben und fein mahlen.

Das Glutamat ist gut verschlossen bis zu zwölf Wochen haltbar
Zum Würzen benötigt man 1 TL Pulver für etwa 150 ml Flüssigkeit
Tipp: nicht zu viel Gemüse auf einmal auf das Blech legen - so kann es gleichmäßiger und schneller trocknen


Quelle: http://www.rtl2.de/46973.html

Ist warscheinlich dem eingesalzenem Suppengemüse ähnlich, oder ?
Ich fühl mich, als könnte ich Bäume ausreißen.
Also, kleine Bäume.
Vielleicht Bambus.


Es wird ... :-)

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si001
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Re: Selbstgemachtes, gesundes Glutamat

#2

Beitrag von si001 » So 16. Dez 2012, 20:02

Der Titel ist etwas irreführend, denn Geschmacksverstärker ist nicht unbedingt Glutamat, aber trotzden danke für den Link!
marion hat geschrieben:Ist warscheinlich dem eingesalzenem Suppengemüse ähnlich, oder ?
Ja, oder Kräutersalz.

Klingt jedenfalls gut.
Liebe Grüße, si001!
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roland
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Re: Selbstgemachtes, gesundes Glutamat

#3

Beitrag von roland » Mo 17. Dez 2012, 14:01

Hi,
Nuja, sorry fürs kleinlich sein, aber Glutamat ist Glutamat, eine Würzmischung is ne Würzmischung, oder nich ;)

Ach ja : was wirklich zum Threattitel passen würde, wäre stark eingedicktes Tomatenmark: das is eine der natürlichen Quellen für Glutamat (darum mag ich tomaten auch so gerne :pfeif: :)
Edit: seh grad, sind ja auch einige Tomaten drin :daumen:
Roland

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