Schweineschmalz - woran erkennt man ob es schlecht ist?

Antworten
Benutzeravatar
Reisende
Beiträge: 4268
Registriert: Fr 20. Jul 2012, 15:05
Wohnort: Altmoränenlandschaft in Klimazone 8a

Schweineschmalz - woran erkennt man ob es schlecht ist?

#1

Beitrag von Reisende » Mi 17. Okt 2012, 18:26

Ich hab noch ein angebrochenes Paket Schweineschmalz im Kühlschrank, MDH Januar 2012 :rot:
Woran erkenne ich, ob es schlecht geworden ist? Es riecht nicht ranzig, und ist auch farblich noch schön weiß ohne Flecken oä. Hat jemand nen Tipp für mich?
da ich laktose und gluten hervorragend vertrage, leiste ich mir als ausgleich dafür einige intoleranzen im zwischenmenschlichen bereich.

DerElch

Re: Schweineschmalz - woran erkennt man ob es schlecht ist?

#2

Beitrag von DerElch » Mi 17. Okt 2012, 18:36

eigentlich sollte das ok sein...du kannst aber auch ne scheibe kartoffel nehmen und anbraten...wenn was nicht in ordnung ist riecht man das beim heiss machen

Benutzeravatar
si001
Beiträge: 4168
Registriert: Mi 18. Aug 2010, 16:24
Familienstand: glücklich verheiratet
Wohnort: Kraichgau
Kontaktdaten:

Re: Schweineschmalz - woran erkennt man ob es schlecht ist?

#3

Beitrag von si001 » Mi 17. Okt 2012, 18:38

Reisende hat geschrieben: Es riecht nicht ranzig, und ist auch farblich noch schön weiß ohne Flecken oä.
Ich würde es kosten. Wenns nicht anders schmeckt als normal, würde ich es verwenden. Es ist doch reines Fett - das hält ne Weile. Das MHD ist ja die Mindeshaltbarkeit.
Liebe Grüße, si001!
-----------------------
www.miteigenenhaenden.de

Benutzeravatar
Reisende
Beiträge: 4268
Registriert: Fr 20. Jul 2012, 15:05
Wohnort: Altmoränenlandschaft in Klimazone 8a

Re: Schweineschmalz - woran erkennt man ob es schlecht ist?

#4

Beitrag von Reisende » Mi 17. Okt 2012, 19:13

Gut ich werd mal probieren - nur hab ich noch nie pures Schweineschmalz gekostet, weiß also nicht wie es schmecken soll :lol:
Aber obs ranzig ist werd ich schon erkennen denke ich. Danke euch!
da ich laktose und gluten hervorragend vertrage, leiste ich mir als ausgleich dafür einige intoleranzen im zwischenmenschlichen bereich.

Sabi(e)ne
Beiträge: 8711
Registriert: Di 3. Aug 2010, 16:34
Wohnort: Weserpampa

Re: Schweineschmalz - woran erkennt man ob es schlecht ist?

#5

Beitrag von Sabi(e)ne » Mi 17. Okt 2012, 19:24

Wenn Fett gammelt, wird es unweigerlich gelb - passiert mit allen Seifen, die mit zuviel Feuchtigkeit und Licht und Wärme gelagert wurden, und es riecht sehr deutlich.

Solange also dein Schmalz schön weiß ist und nicht nach irgendwas wie "fischig" riecht, ist alles okay.
I love life. And it loves me right back.
And resistance is fertile. :-)

Words are no substitute for actions...

Antworten

Zurück zu „Kochen, Backen und Rezepte“