Seite 1 von 1

Brennesselsamen

Verfasst: Do 21. Okt 2010, 14:46
von Spunk
Liebe Kräuterhexen und -männlein,

ich möchte dieses Jahr auch mal meine Brennesesselsamen nutzen. Beim Ernten sind nun braune und grüne Samen zusammengekommen. Reicht da das nachtrocknen oder war ich zu früh beim einsammeln? :hmm:

Re: Brennesselsamen

Verfasst: Do 21. Okt 2010, 20:04
von Benutzer 72 gelöscht
hallo!

Ich weiß nicht, ob das korrekt ist - aber bei mir war das auch immer auch so.
Ich habs trocknen lassen und so verwendet, weil wenn ich zu lange warte, sind alle Samen schon rausgefallen.
Ich denke mir halt, dass unreife Brennesselsamen zumindest mal nicht schädlich sind - oder?

liebe Grüße!

Re: Brennesselsamen

Verfasst: Fr 22. Okt 2010, 09:49
von zaches
nein, völlig in Ordnung. Ich trockene nach, was nicht sowieso von Kindern, Pferden, Schafen und Vöglen und mir schon gefuttert wird, wenn es n och an der Brennessel hängt.

Schmecken fein und gelten als LEBENSmittel.
lg, zaches

Re: Brennesselsamen

Verfasst: Fr 22. Okt 2010, 12:54
von Spirit
Was machst Du dann mit den Samen?

Einfach so essen? :hmm:

Liebe Grüße
Spirit

Re: Brennesselsamen

Verfasst: Fr 22. Okt 2010, 12:57
von roland
Hi,
hab ich doch heut morgen das absenden vergessen :bang: Also nochmal :) :

ich habe meine kleine Ernte durch abschütteln der Blüten ohne sie zu Pflücken in eine Tasche eingeholt. Somit hast Du nur die reifen Körner und nicht die ganzen Blütenstände mit drin. Die auszusortieren war das erste Mal die größte Arbeit, zum Trennen mit Wind oder Sieb sind die Körner zu leicht.

Allerdings hab ich nach dem Trocknen der Samen gemerkt, das mir die ganz frischen, noch etwas unreifen direkt von der Pflanze gegessen viel besser schmecken - die trockenen wurden irgendwie dumpf und bitter. zuerst dachte ich , ich hätte sie nicht genug getrocknet, aber auch die zweite "Ernte" (ein Gläschen voll :mrgreen: ) war nach langer Trockenzeit so. Naja, zum in Suppen oder so reinstreuen, gehts.

Roland

Re: Brennesselsamen

Verfasst: Fr 22. Okt 2010, 14:46
von Aproximata
Hallo Spirit, man kann auch ein klasse "Vitalkräutersalz" herstellen. :daumen:
Bei Interesse schick mir eine PN

Re: Brennesselsamen

Verfasst: Sa 29. Okt 2011, 02:01
von Belisa
In den Brotteig damit! Ich backe schon länger eigenes Brot und Brennnesselsamen sind supergenial im Brot! Man muss auch nicht aufpassen wegen eventuell noch vorhandener Brennhärchen..

Re: Brennesselsamen

Verfasst: Sa 29. Okt 2011, 06:59
von citty
Hallo,

ich habe schon sehr oft gruene Brennesseln getrockent, wenn Du die essen oder als Tee verwenden willst sollten die unbedingt gruen geerntet werden. Nur Samen die als Saatgut verwendet werden muessen trocken geerntet werden.

LG, Citty