Berberitzen- / Mahonienwein
Verfasst: Fr 26. Jul 2013, 11:37
EDIT: Hab grad gesehen, dass sich der Berberitzenthread auf Kochen und Backen bezieht und nicht auf Saufen äh Vorratshaltung, deswegen hab ich das noch schnell abgetrennt:
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Moin,
macht da eigentlich jemand Wein draus?
Also ich hab Mahonie, gestern mal "auf die Schnelle" 7 kg gesammelt, heute mach ich noch weiter.
Bei den Rezepturen stehen immer nur die Mengen, und dann wird auf Berberitzenwein verwiesen zur Verarbeitung.
(Übrigens verblüffend, wie einige Webseiten schamlos seitenweise von anderen klauen, wenn man mal nach irgendwas gezielt googlet.)
Also sinngemäß les ich das so:
Die Beeren mit 2/3 der benötigten Wassermenge kochend übergießen, 24 stehen lassen, abseien und, jetzt kommts, die Kerne entfernen, dann die Pampe zurück und dann erst beginnt die eigentliche Gärung. Wie soll das denn gehen? Soll ich die da raussammeln?
Ob ich da nicht lieber etwas Pektinase reintue und ohne Hokus-Pokus nach 24 Stunden Hefe und Nährsalz dazutue?
Ich hoffe irgendwer von Euch hat da ne Vorgehensweise.
LG
Olaf
Friert das jemand vorher ein, das las ich auch noch, auf Mahonie bezogen, bzw. bis zum ersten Frost hängen lassen. In 2 Wochen ist hier nicht mehr eine Beere dran, die fallen jetzt schon ab, wenn man nur böse guckt. Manchmal steht echt Unfug im Inet...
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Moin,
macht da eigentlich jemand Wein draus?
Also ich hab Mahonie, gestern mal "auf die Schnelle" 7 kg gesammelt, heute mach ich noch weiter.
Bei den Rezepturen stehen immer nur die Mengen, und dann wird auf Berberitzenwein verwiesen zur Verarbeitung.
(Übrigens verblüffend, wie einige Webseiten schamlos seitenweise von anderen klauen, wenn man mal nach irgendwas gezielt googlet.)
Also sinngemäß les ich das so:
Die Beeren mit 2/3 der benötigten Wassermenge kochend übergießen, 24 stehen lassen, abseien und, jetzt kommts, die Kerne entfernen, dann die Pampe zurück und dann erst beginnt die eigentliche Gärung. Wie soll das denn gehen? Soll ich die da raussammeln?

Ob ich da nicht lieber etwas Pektinase reintue und ohne Hokus-Pokus nach 24 Stunden Hefe und Nährsalz dazutue?
Ich hoffe irgendwer von Euch hat da ne Vorgehensweise.
LG
Olaf
Friert das jemand vorher ein, das las ich auch noch, auf Mahonie bezogen, bzw. bis zum ersten Frost hängen lassen. In 2 Wochen ist hier nicht mehr eine Beere dran, die fallen jetzt schon ab, wenn man nur böse guckt. Manchmal steht echt Unfug im Inet...