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Gundru wer hats schon mal gemacht?

Verfasst: So 21. Jul 2013, 15:42
von Little Joe
Gundru ist eine Möglichkeit Grünzeug wie Mangold und Grünkohl (anderes geht wohl auch ) zu fermentieren. Das Rezept stammt ursprünglich aus Nepal. Insgesamt bin ich auf zwei verschiedene Anleitungen gestoßen:

1) Mangold wird kleingeschnitten, auf einem Küchenbrett mit einer Teigrolle gewalzt und dann in ein Einmachglas (Sturzglas) geschichtet und fest angedrückt, die austretende Flüssigkeit soll alles bedecken, dann das Glas eine Woche an einen sonnigen Platz stellen mit nur aufgelegtem Deckel.

2) Wie bei 1. nur wird der Mangold einen Tag in die Sonne zum anwelken gelegt.

Nach der Prozedur kann das Zeug so verzehrt werden, getrocknet als Einlage für Suppen oder in WOK Rezepten, als Ersatz für Algen

Hat das schon mal jemand ausprobiert? Welche Variante?

Ich teste jetzt mal Variante 1 und halte euch auf dem laufenden.

Re: Gundru wer hats schon mal gemacht?

Verfasst: Mi 24. Jul 2013, 22:12
von Little Joe
bisher riecht es wirklich gut, aussehen tuts wie gekochter Grünkohl.

Re: Gundru wer hats schon mal gemacht?

Verfasst: Mi 24. Jul 2013, 22:17
von Little Joe
Ivy hat geschrieben:Wenn du probiert hast, dann sag mal wie's schmeckt.
... dauert noch ein paar Tage, evtl sollte ich vorher mein Testament machen oder das zeug nur essen wenn jemand im Haus ist :pfeif:

Re: Gundru wer hats schon mal gemacht?

Verfasst: Mi 14. Aug 2013, 22:36
von Little Joe
der Geschmack war in Ordnung, leider hat es den Tag drauf schon angefangen zu schimmeln, denk mal es lag an zu wenig Flüssigkeit. Aber Geruch und Geschmack sind durchaus Ok und das ganze ist wiederholungswürdig.

Re: Gundru wer hats schon mal gemacht?

Verfasst: Fr 16. Aug 2013, 10:48
von Little Joe
Ivy hat geschrieben:Wenn das jetzt nicht angefangen hätte zu schimmeln, wie hättest du es weiter verarbeitet?
... mit dem trocknen, weiss ich nicht wie das gehen soll, das zeug hat eher die Konsistenz von Sauerkraut

... wenns nicht geschimmelt hätte, hätt ichs eingefroren

... pur wars gewöhnungsbedüftig, aber nicht eklig, im Wok mit anderem Gemüse wirklich gut.

Re: Gundru wer hats schon mal gemacht?

Verfasst: Di 20. Aug 2013, 23:18
von heckenrose
Hallo,

das Wort "Gundru" ist mir unbekannt, aber der Vorgang klingt doch nach ganz normaler Milchsäuregärung, und das klappt mit ganz vielen Gemüsesorten.
Hab das auch schon mit Bärlauch gemacht...
Allerdings gehört ein bißchen Salz rein, das verhindert, dass was schiefläuft, bis die Milchsäurebakterien das Regiment übernommen haben..
Die entstehende Brühe muss das Gemüse bedecken, es soll nix rausgucken. Am besten in einem Einmachglas, damit zwar Gärgase entweichen können, aber keine Luft eindringt. Und man soll es nur anfangs warm stellen (aber lichtgeschützt, also wenn Sonne, dann nur in undurchsichtigem Gefäß), nach ein paar Tagen dann kühler.
Probier's doch nochmal :-)

Re: Gundru wer hats schon mal gemacht?

Verfasst: Do 5. Sep 2013, 07:37
von stoeri
Hallo Little Joe,

müßtest Du das nicht einsalzen?

Re: Gundru wer hats schon mal gemacht?

Verfasst: Do 5. Sep 2013, 12:18
von Little Joe
stoeri hat geschrieben:müßtest Du das nicht einsalzen?
Nein, das unterscheidet Gundru im wesentlichen von Sauerkraut

http://www.cookingforcommunity.com/recipes/gundru