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Zitronensalz/zucker
Verfasst: Di 25. Jun 2013, 17:45
von Faria
Ich habe heute Holunderblütensirup gemach, in den der Saft von 10 Zitronen musste. Die Schale habe ich vorher abgeraspelt.
Kann man sie einfach so trocknen und dann zum Würzen nehmen oder ist es besser sie in Salz oder Zucker zu machen? Mache ich sie dann gleich da rein oder lasse ich sie vorher trocknen?
Die ausgequetschten Schalen habe ich jetzt eingefroren, weil ich dachte, dass man sie noch zum Putzen nehmen kann. Wisst ihr sonst noch einen Verwendungszweck?
Faria
Re: Zitronensalz/zucker
Verfasst: Di 25. Jun 2013, 19:46
von si001
Ich habe Bio-Zitronen mit einem Sparschäler abgeschält. Diese Schalen hab ich getrocknet und dann mit etwas Zucker in der Schlagmühle zu Pulver zermahlen.
Faria hat geschrieben:Wisst ihr sonst noch einen Verwendungszweck?
Eine halbe Zitronenschale in der Spülmaschine spart den Klarspüler.
Re: Zitronensalz/zucker
Verfasst: Mi 26. Jun 2013, 08:06
von kraut_ruebe
ich trockne fein geriebene zitrusschalen einfach so, ohne zucker oder salz. in sirup geb ich aber zitronensäure und villeicht die eine oder andere zitronenscheibe - je nachdem wie gut der zitronenbaum getragen hat.
ein paar schalen kommen frisch und fein geschält in hochprozentigen alkohol. riecht umwerfend und macht sich gut in punsch und dgl.
Re: Zitronensalz/zucker
Verfasst: Mi 26. Jun 2013, 12:30
von Faria
Oh super, vielen Dank für eure Antworten
Habe jetzt auch angefangen das Geraspelte einfach so zu trocknen, dann kann man es ja immer noch mit Salz oder Zucker mischen, wie man es grade braucht.
Zitronensäure habe ich auch noch rein gemacht, wie lange lasst ihr den Sirup ziehen? Im Rezept steht 18 aber ich glaube ich lass es mal lieber 24 Stunden.
Das mit der Spülmaschine klingt gut, probiere ich mal aus, geht das wohl auch mit den gefrorenen?
Einen wunderschönen Tag euch

Re: Zitronensalz/zucker
Verfasst: Mi 25. Sep 2013, 15:50
von Benutzer 3162 gelöscht
ich habe frischen Zitronenschalenabrieb mit Salz gemischt, hält sich gut und gibt ein nettes Aroma, die abgeriebenen Zitronen habe ich dann nach einem marrokanischen Rezept in Salz eingelegt, gibt eine Art salzigen Sirup, den ich immer dann verwende, wenn eine ganze Zitrone nicht lohnt oder da ist und der letzte Pfiff fehlt. Leider mal wieder das Rezept nicht greifbar, weil alle Kochbücher noch in Umzugskisten sind.
Liebe Grüße