Seite 1 von 3
Kornelkirschen
Verfasst: Mi 13. Okt 2010, 17:09
von dobi
Hallo,
ich habe heute Kornelkirschen geerntet - die meisten sind fast von selber runter gefallen, andere sind noch ein wenig hart.
Ich möchte gerne Marmelade machen - habt ihr eventuell einen pfiffigen Trick zum entkernen?
lg
dobi
Re: Kornelkirschen
Verfasst: Mi 13. Okt 2010, 17:15
von Saurier61
Hallöle Dobi,
Kerne mitkochen, alles durch ein feines Sieb streichen... fertig...
Ist ne fiese Arbeit die vorher zu entkernen... aber das kann man sich ja sparen
Lieben Gruß von
Helga
Re: Kornelkirschen
Verfasst: Mi 13. Okt 2010, 18:51
von dobi
Hallo Helga,
bis jetzt hab ich die fertige Marmelade immer von einer lieben Freundin bekommen, aber wie sie mir erzählt hat, was sie sich da für eine Arbeit antut, trau ich mirs gar nicht mehr nehmen.
Ich werds so machen wie Du sagst. Danke.
lg
dobi
Re: Kornelkirschen
Verfasst: Mi 13. Okt 2010, 22:48
von Hildegard
Entsaften und Gelee machen...die "kernige Arbeit" tu ich mir nicht mehr an.
Re: Kornelkirschen
Verfasst: So 21. Nov 2010, 19:02
von Hotzenwalder
Flotte Lotte ...
mfG
Re: Kornelkirschen
Verfasst: So 21. Nov 2010, 20:39
von Sabi(e)ne
@dobi: du bist doch Östereicherin, ich denk, bei euch werden die "Dirndln" immer nur eingelegt?

Re: Kornelkirschen
Verfasst: So 21. Nov 2010, 23:39
von Sonnenschein
Oh nein, auch die Österreicher kennen jede Menge Rezepte was sie so alles aus Dirndln machen können
Im Pielachtal gibt's sogar alljährlich den Dirndlkirtag wo man sich mit einer Vielzahl an Dirndlköstlichkeiten eindecken kann (wenn man so wie ich noch keine eigenen früchtetragenden Sträucher im Garten hat

)
Re: Kornelkirschen
Verfasst: So 28. Nov 2010, 16:33
von dobi
einlegen tät ich sooo nicht sagen
http://steinschaler.dirndlwiki.at/index ... ndlschnaps
die Marmelade hat perfekt funktioniert, nächstes Jahr werd ich wohl mehr machen.
lg
dobi
Kornelkirschen
Verfasst: Sa 6. Okt 2012, 13:40
von Johannisbeere
wer weiß, was man alles aus Kornelkirschen machen kann?
Hab´mal gehört, dass man sie wie Oliven einlegen könnte ?
Gruß
Johannisbeere
Re: Kornelkirschen
Verfasst: Sa 6. Okt 2012, 14:04
von ahora
hallo johannisbeere,
kornelkirschen sind richtigen kirschen sehr ähnlich im geschmack und man verwendet sie für marmelade, saft etc., dass man sie einlegen kann wie oliven habe ich noch nicht gehört, da sie ja süss sind.
ich habe jetzt auch noch mal gekugelt, und las, dass es wohl sorten gibt, die nicht süss sind, vielleicht geht das mit denen. die, die ich gegessen hatte waren sehr süss und saftig. die stammten aus einer flurhecke, die noch nicht so alt war, vielleicht hat man da neuere züchtungen verwandt.
die eigentliche reifezeit ist juli-august. hast du derzeit welche?
lg ahora