Vorratshaltung - Brennesselspinat

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stoeri
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Vorratshaltung - Brennesselspinat

#1

Beitrag von stoeri » Di 4. Jun 2013, 15:38

Hallo Freunde,

ich konnte dieses Jahr im Frühjahr keinen Spinat ernten aber ich mache mir jetzt aus Brennesseln Spinat und da mir der mindestens genauso gut schmeckt wie Spinat mache ich den auch auf Vorrat.

Ich blanchiere in ganz kurz, drücke ihn zusammen und stecke ihn in diese Muffinsformen aus Silicon, mein Gummiblech hat 15 Muffinsmulden rein und gebe sie in die Gefriertruhe. Wenn alles schön gefrohren ist gebe ich sie in meinen Sammelgefrierbeutel rein. 4 bis 5 Knödel für Leberkäse mit Spinat und 2 bis 3 Knödel für Kartoffelauflauf mit Schinken und Spinat oben drauf.

Brennesseln gibt es genügend und niemand hat was dagegen wenn man sie sammelt.
Und ich gebe auch gerne Girsch mit dazu.
Zuletzt geändert von fuxi am Mi 5. Jun 2013, 15:12, insgesamt 1-mal geändert.
Grund: Titel ergänzt
herzliche Grüße
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Big Joe
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Re: Vorratshaltung

#2

Beitrag von Big Joe » Di 4. Jun 2013, 18:56

Lieber das Unkraut, äh Beikraut aufessen bevor es im eigenen Garten überhand nimmt. :hhe:
Ich gebe auch noch gerne Vogelmire und Stielmus dazu.

LG Big Joe

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Re: Vorratshaltung

#3

Beitrag von kleinesLicht » Di 4. Jun 2013, 22:42

Big Joe hat geschrieben:Lieber das Unkraut, äh Beikraut aufessen bevor es im eigenen Garten überhand nimmt. :hhe:
Mein Reden! Das Zeug waechst einfach immer und gut! Unsere Brennnesseln sind schon ueber einen Meter hoch. Wird Zeit fuer Heu... Wenn denn mal die Sonne scheint.

Erika, puerierst du die Brennnesseln?
viele Grüße
ein kleines Licht

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stoeri
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Re: Vorratshaltung

#4

Beitrag von stoeri » Mi 5. Jun 2013, 14:14

Hallo Freunde,

soviele Brennesseln habe ich in meinem Garten nicht und die paar sind mir immer sehr wertvoll.

Die großen ausgewachsenen will ich bzw habe ich schon einige getrocknet und die bekommen dann im Winter mit anderen Wegrandkräutern (Schafgarbe, Spitzwegerich usw.) mein Hund oder meine Hühner im Winter. Übrigens den Absud vom Brennesseln blanchieren den trinke ich immer gleich als Tee und den Rest bekommen meine Hühner zum Trinken. Man muß ihn sofort trinken sonst wird das Gebräu sehr bitter aber auch dann muß es runter Medizin muß grausam schmecken sonst ist es ja keine Medizin und nur so wird man seine Sünden auf einmal los ohne Beichten.
herzliche Grüße
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Re: Vorratshaltung - Brennesselspinat

#5

Beitrag von beutelsend » Mi 5. Jun 2013, 15:18

ich habe dieses Jahr auch das Bärlauch PEsto mit Giersch gestreckt. Das geht erstaunlich gut (geschmacklich)

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stoeri
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Re: Vorratshaltung - Brennesselspinat

#6

Beitrag von stoeri » Do 6. Jun 2013, 09:40

Ja das glaube ich.
Ich finde Girsch total lecker.
herzliche Grüße
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Re: Vorratshaltung - Brennesselspinat

#7

Beitrag von Satrek » Do 6. Jun 2013, 11:36

Ich hab gehört alte/große Brennesseln schmecken nicht mehr so gut wie die jungen, stimmt das? Es ist ja nicht so, dass an Brennesseln Mangel herrscht, und die getrockneten Blätter vom letzten Jahr machen Lust auf mehr...

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Re: Vorratshaltung - Brennesselspinat

#8

Beitrag von beutelsend » Do 6. Jun 2013, 13:52

schätze es kommt drauf an, was du draus machst (-; für Brennesselsuppe geht fast alles. Nur zu trocken sollten die Blätter nicht gewesen sein sonst wirds faserig

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stoeri
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Re: Vorratshaltung - Brennesselspinat

#9

Beitrag von stoeri » Do 6. Jun 2013, 20:55

Hallo Satrek

die älteren oder längeren Blätter werden als Tee oder Spinat schneller bitter deshalb trockne ich sie für meine Tiere oder ich füge beim Spinat halt mehr Sahne dazu.
herzliche Grüße
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Re: Vorratshaltung - Brennesselspinat

#10

Beitrag von Sonnenstrahl » Do 6. Jun 2013, 22:44

Satrek;
Ich nehme von den älteren Brennesseln nur die oberen 4-6 Blätter. Oder die ganze Pflanze abschneiden und warten, bis sie neu austreibt.
Die Spitzen kommen übrigens immer wieder nach.

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