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von elli » Fr 8. Okt 2010, 20:26
Meine pürierten Tomaten, Tomatensoße, Marmeladen halten sich mit der von erbeben beschriebenen Methode über ein Jahr. Weil die Tomaten diese Jahr so früh krank wurden, bin ich froh, dass ich letztes Jahr so viele Tomaten eingemacht habe. Sie sind immer noch okay. in Ich nehme aber die Deckel entweder neugekauft oder von geschenkten Gläsern nur noch einmal. Beim Umdrehen merkt man meist, ob ein Deckel nicht richtig schließt, dann läuft was raus. Es sind auch schon Gläser schlecht geworden: von Tomaten fast nie, aber von RoteBeete-Püree ein paar. Wenn der Deckel sich nicht nach innen wölbt, kann es auch sein, dass Luft drin ist, aber nicht immer.
Die Gläser und Deckel sind bis kurz vor dem Einfüllen in einem Topf mit kochendem Wasser. Und alles sehr sorgsam abwischen, was gekleckert ist!
LG Brigitte