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Chili mahlen?

Verfasst: Mi 6. Okt 2010, 19:33
von Benutzer 72 gelöscht
hallo!

Wir haben heuer recht viele Chilies (chile corral), die hab ich nach der Ernte einfach am Fensterbrett liegen gelassen - und inzwischen sind die meisten getrocknet.
Da könnte ich doch ein scharfes Chilie-Pulver draus machen??
Weiß jemand, ob man da die Samen mitmahlen darf??
Wegen zu scharf ist das bei uns sicher kein Problem, meine Mutter hat mir aber immer verboten, Paprikasamen mitzuessen, sie sagt, die seien schlecht für die Leber - ist da was dran?
Oder kann ich die getrockneten Chilies einfach so mit allem vermahlen??

liebe Grüße!

Re: Chili mahlen?

Verfasst: Mi 6. Okt 2010, 20:14
von erdbeben
ich vermahl die immer kommplett

Re: Chili mahlen?

Verfasst: Mi 6. Okt 2010, 20:34
von Margit
Wir mahlen die auch immer samt der Samen in einer Kaffeemühle.

LG, Margit

Re: Chili mahlen?

Verfasst: Mi 6. Okt 2010, 21:20
von kraut_ruebe
die meiste schärfe befindet sich in den samen. die nicht mitzumahlen wäre schade (bis auf die paar die man zur aussaat und fürs tauschpaket braucht)

dass paprikasamen für die leber schlecht wären ist mir aber neu :hmm: chilisamen sind jedenfalls in den gekauften gewürzmischungen auch drinnen. oder waren es früher, als ich sowas noch gekauft hab (war allerdings bevor uns die EU mit vorschriften zugeschüttet hat).

Re: Chili mahlen?

Verfasst: Do 7. Okt 2010, 07:50
von Benutzer 72 gelöscht
hallo!

Danke für die Antworten - stimmt ja, im gekauften Sambal Olek sind immer die Samen drin! Und soviel nimmt man dann eh nicht ;)
Ich wollte das ganze in der Pfeffermühle mahlen - wird dort hoffentlich auch fein genug!
Wie schmeckt denn der Kaffee nach so einer "Chili-Mahlaktion"? :pfeif:

liebe Grüße!

Re: Chili mahlen?

Verfasst: Do 7. Okt 2010, 11:02
von Margit
ina maka hat geschrieben:Wie schmeckt denn der Kaffee nach so einer "Chili-Mahlaktion"? :pfeif:
Keine Ahnung, wir haben zwei Mühlen ;)
Wär aber sicher ein richtiger Wachmacher! :grinblum:

Liebe Grüße, Margit

Re: Chili mahlen?

Verfasst: Mo 11. Okt 2010, 17:54
von fuxi
ina maka hat geschrieben:Wie schmeckt denn der Kaffee nach so einer "Chili-Mahlaktion"? :pfeif:
Extrem scharf!
So ab der dritten bis vierten Portion Kaffe, die du nach den Chilis mahlst schmeckt das aber dann echt wieder interessant und lecker, wenn man den Chili-Kaffee noch mit schwach entöltem Kakaopulver mischt.

Re: Chili mahlen?

Verfasst: Mi 13. Okt 2010, 19:00
von costa-vicentina
die trockenen chillis grob zerkleinern und in eine gewürzmühle geben.
dann kannst du immer frisch reiben und damit würzen ...

lg
andy

Re: Chili mahlen?

Verfasst: Mo 1. Nov 2010, 09:57
von Knurrhuhn
Ich habe mir für meine gewerblichen Zwecke eine kleine Kaffeemühle angeschafft die ich nur für Gewürze benutze, kostet ein paar Euro.
Bei Chilies kann ich nur empfehlen, den Deckel erst zu öffnen wenn sich der Staub gelegt hat. Was ich da schon für Hustenanfälle hatte ... ich bin eh sehr empfindlich und kann Schärfe überhaupt nicht vertragen, teilweise hab ich da echt einen Mundschutz verwendet während der Arbeit ... :rot:

Sauber gemacht wird die Mühle mit einem Pinsel, und man kann anschließend noch trockenen Reis durch die Mühle jagen zum reinigen.

Re: Chili mahlen?

Verfasst: Mi 28. Okt 2015, 20:22
von Olaf
Ich weiß, wir haben noch einen längeren Thread zu dem Thema. Find ich aber nicht.
Jedenfalls, ich hatte Respekt vor dem Gomara-Chili.
Also ich sach mal so, nach dem puren Ernten und zweimal Pfoten waschen bin ich, weil ich aufs Klo musste, an meine primärem Geschlechtsmerkmale gekommen, und es wurde warm.
Später hab ich sie kleingeschnitten, da schon mit Gummihandschuhen und zum Trocknen neben den Ofen gestellt. Da hat meine Frau leichtsinnig dran geschnuppert und sofort einen Hustenanfall bekommen.
Respekt is everything!
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Und gut vorbereitet, dass man nicht rummähren muss, ging das dann ganz flott.
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Fertig ist´s:
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Für den Tipp mit dem Reis bin ich unendlich dankbar!
LG
Olaf