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Milch - Verwendungsmöglichkeiten für längere Haltbarkeit

Verfasst: So 6. Jan 2013, 11:46
von karl-erwins-frau
Hallo,

ich suche einfache Verwendungsmöglichkeiten für Rohmilch.
Hintergrund: Bei uns in der Nähe, aber schon ein paar km zu fahren, ist ein Milchautomat auf einem Bauernhof. Die Kühe stehen nebenan in Freilauf einem großen Stall mit Stroh etc und gehen für mich als glückliche Kühe durch. :)

Jetzt lohnt es sich natürlich nicht für 1l Milch extra hinzufahren.
Ich dachte ich mache mal Butter selbst, ein Butterglas habe ich,aber dafür brauche ich ja schonmal Sahne.
Yogurt ginge auch noch - eine Bekannte von mir kauft dafür einen Becher Yogurt und mischt dann ein paar Löffel mit warmer Milch. Das ganze kommt dann in eine Thermoskanne - voilá.
Mit Kefir holt man auch ein paar Tage raus.
Indischen Paneer mache ich auch sehr gerne: Dafür Milch mit ein paar Schuß Essig oder Zitrone aufkochen bis sie ausflockt und dann in einem Tuch pressen über Nacht oder ein paar Stunden - je nachdem wie fest man es haben möchte.

Gibt es noch mehr, was nicht zu aufwendig ist?
In die große Käseproduktion möchte ich aus zeitlichen Gründen erstmal nicht einsteigen. Aber vielleicht gibt es auch einfache Käserezepte?

Danke :grinblum:

Re: Milch - Verwendungsmöglichkeiten für längere Haltbarkeit

Verfasst: So 6. Jan 2013, 13:16
von Benutzer 72 gelöscht
hallo!

Ich geh zweimal in der Woche zum Biosupermarkt, von wo ich meine Rohmilch beziehe - Rohmilch hält sich im Kühlschrank so gut, dass wir durchgehend frische Milch haben und jetzt, wo wir mal übers Wochenend weggefahren sind, hab ich eine halbe Flasche im Kühlschrank gelassen - schmeckte zwei Tage überm Mindesthaltbarkeitsdatum noch immer gut!
Sobald so eine Flasche mal einen Tag (besser noch: zwei Tage) im Kühlschrank steht, ist obenauf eine schöne Rahm-(Sahne-)Schicht. Nutze ich immer schamlos aus für meinen Kaffee...

wollte eigentlich sagen, dass es reichen sollte, wenn du zweimal die Woche hinfährst - eventuell reicht sogar einmal?

liebe Grüße!

Re: Milch - Verwendungsmöglichkeiten für längere Haltbarkeit

Verfasst: Mo 7. Jan 2013, 08:25
von Bunz
Käsemachen ist nicht schwerer, als Kefir oder sonstwas.
Milch erwärmen, Lab rein, Dickgelegtes schneiden, in Abtropfgefäß geben, Fertig.
(Die abgelaufene Molke für die Hühner.)
Das wäre dann Frischkäse.
Festerer Käse wird durch Pressen gewonnen, ist auch nicht sooo schlimm.
lg
Bunz
Ja, ja, manche rühren da stundenlang. Ich mache es nicht, und man reißt mir den Käse aus den Händen.

Re: Milch - Verwendungsmöglichkeiten für längere Haltbarkeit

Verfasst: Mo 7. Jan 2013, 10:55
von Thomas/V.
So eine Art Feta (zählt mit zu den Frischkäsen) kann man recht einfach zu Hause machen. Den Bruch kann man in Abtropfformen pressen, ohne zusätzliche Hilfsmittel, sodaß ein einigermaßen fester Körper entsteht, den man vorsichtig wenden und hansdhaben kann.
Der hält sich ohne Salzlake, wenn man ihn 1-2x täglich wendet und mit etwas Salz bestreicht, auch locker 1 Woche.
Man kann da auch Kräuter, Knoblauch usw. mit einarbeiten, nach Geschmack.
In Salzlake eingelegt (wenn man weiß, wie es genau geht) kann er richtig weiter reifen und hält sich auch ein paar Wochen bis sogar Monate, ohne das man groß Arbeit damit hat.

Re: Milch - Verwendungsmöglichkeiten für längere Haltbarkeit

Verfasst: Mo 7. Jan 2013, 12:40
von karl-erwins-frau
Hi,

danke, das hört sich ja wirklich nicht so schwer an. Hmm, dann probiere ich das doch mal aus glaube ich :)

:ziege:

Re: Milch - Verwendungsmöglichkeiten für längere Haltbarkeit

Verfasst: Mo 7. Jan 2013, 23:08
von Anya
Ich hole einmal die Woche frische Rohmilch, die Hälfte kommt in den Kühlschrank und wird innerhalb von drei Tagen ausgetrunken und die andere Hälfte wird eingeforen und dann nach und nach aufgetaut. Wir haben Glasflaschen, aus denen ich ein bisschen abgiesse und sie mit geöffnetem Deckel in die Gefriertruhe stelle.

Re: Milch - Verwendungsmöglichkeiten für längere Haltbarkeit

Verfasst: Di 8. Jan 2013, 01:05
von Hildegard
Unsere Rohmilch..ab Kuh.. hält auch 1 Woche im Kühlschrank. Sind aber nur ein paar Meter zum Hof und 24 Stunden freier Zugang zum Tank. Ziegenmilch, ..die ich von weiter entfernt holen muss, friere ich auch in Flaschen ein.

Re: Milch - Verwendungsmöglichkeiten für längere Haltbarkeit

Verfasst: Di 8. Jan 2013, 08:50
von karl-erwins-frau
@Hildegart, Anya

Ich habe weder Kühlschrank noch Gefriertruhe, deswegen die Fragen nach Verarbeitungsmöglichkeiten, nicht nach Aufbewahrungsmöglichkeiten ;-)

Re: Milch - Verwendungsmöglichkeiten für längere Haltbarkeit

Verfasst: Di 8. Jan 2013, 08:59
von 65375
Ich hatte mal eine viel zu kurze Zeit Vorzugsmilchlieferungen von einem Demeterhof. Die Milch hält sich locker über eine Woche. Einmal hatte ich vergessen, sie aus der Styroporkiste vor meiner Tür zu nehmen, wo sie drei Tage lag. Sie war trotzdem noch genauso lange haltbar, wie die im Kühlschrank. Das müßte eigentlich wenigstens dreiviertel des Jahres für einen Wochenvorrat vorgekühlter Milch ausreichen. Nur wenn's im Sommer richtig heiß ist, wird's vielleicht knapp.

Styrokiste mit Wolldecke drum hatte ich früher immer auf den Festivals als Fünf-Tage-Kühlschrank.

Die Supermarktmilch ist ja schon mindestens vier Tage unterwegs, bis sie ins Kühlregal kommt. Da hat die frische schonmal einen guten Vorsprung!

Wenn man sie einfach stehen läßt, wird es Dickmilch. Das war früher die übliche erste Verwendung und wurde mit Zucker gegessen. Oder den Katzen gegeben. Mag hier leider keiner. Wenn ich meine Söhne glücklich machen will, koche ich Pudding auf Vorrat, der in Portionsschälchen in den Kühlschrank (wenn er denn so weit kommt!) kommt, das gibt auch noch ein paar Tage zusätzliche Haltbarkeit.

Re: Milch - Verwendungsmöglichkeiten für längere Haltbarkeit

Verfasst: Mi 9. Jan 2013, 23:49
von Hildegard
Wenn nicht kühlen, dann vielleicht einwecken?
Hat das schon jemand probiert?