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Lauch (Porree) einfrieren

Verfasst: Mi 31. Okt 2012, 20:11
von Sonnenschein
Hallo!

Habe grad meine letzten Lauchstangen geerntet. Jetzt steh ich vor der Frage, ob ich sie wie üblich erst in Ringe schneide oder als ganze Stange (natürlich ohne Wurzelballen und dunkelgrünen Blattenden) einfrieren soll. Wenn ich die ganze Stange froste, blieben vielleicht mehr Inhaltsstoffe erhalten. Ich würde dann einfach von der gefrorenen Stange soviele Ringe abschneiden, wie ich zum Kochen benötige.
Hat mit dieser Variante jemand Erfahrungen?

LG
Sonnenschein, deren Lauchausbeute dieses Jahr leider eher bescheiden war...

Re: Lauch (Porree) einfrieren

Verfasst: Mi 31. Okt 2012, 20:37
von Sabi(e)ne
Nein, keine Erfahrung damit - aber Ringe nehmen deutlich weniger Platz im TK weg als ganze Stangen, und TK-Zeugs zu sägen ist echt doof - ich kämpfe grad wieder mit ganzen Putenhälsen :motz:
Bei blockgefrorenen Ringen das ganze Paket einfach auf den Boden knallen und alles ist einzeln entnehmbar.... :mrgreen: sehe ich als großen Vorteil.

Re: Lauch (Porree) einfrieren

Verfasst: Mi 31. Okt 2012, 22:27
von sybille
Ich schneide die Stangen in Ringe und friere sie dann in 6 l Tüten ein. Wie Sabi(e)ne schon geschrieben hat, lassen sich dann die Portionen gut entnehmen. 6 l Tüten deswegen, weil ich dann weniger Tüten in der Truhe habe und die Truhe dadurch übersichtlicher ist.

Re: Lauch (Porree) einfrieren

Verfasst: Do 1. Nov 2012, 18:41
von Spottdrossel
Das Herumsäbeln an gefrorenen Zeugs ist ja auch nicht grade ungefährlich. Ich glaube auch nicht, daß die Schnittstellen entscheidend sind für den Vitamingehalt.

Re: Lauch (Porree) einfrieren

Verfasst: Do 1. Nov 2012, 18:41
von Sonnenschein
Hallo!

Habe mich nun also auch für die Lauch-Ringe-Einfriermethode entschieden. Ist vermutlich wirklich die bessere Variante. Bei der Gelegenheit hab ich auch gleich die Hälfte der gestern geernteten Zwiebeln kleingehackt und in den Gefrierschrank verfrachtet. :mrgreen:

LG
Sonnenschein, die jetzt nur noch die Kürbisse, den Sellerie und die Herbstrüben verarbeiten muss - aber morgen ist ja auch noch ein Tag :aeh: ...

Re: Lauch (Porree) einfrieren

Verfasst: Do 1. Nov 2012, 18:55
von sybille
Sonnenschein, Knollensellerie kannst Du in Sand lagern. Darin hält er sich einige Monate.

Re: Lauch (Porree) einfrieren

Verfasst: Do 1. Nov 2012, 19:31
von Sonnenschein
Ja, danke für den Tipp. Das hab ich letztes Jahr auch so gemacht. Die Knollen haben sich gut darin gehalten (auch die Gelben Rüben). Dieses Jahr sind die Knollen aber leider ziemlich klein geblieben. Ich denke mehr als 2x Suppe wird da ohnehin nicht draus werden :aeh: . Aus den Kürbissen möchte ich ein Kompott machen. Betrete damit kulinarisches Neuland und bin schon sehr gespannt, wie das Ergebnis schmecken wird.

LG
Sonnenschein, die jetzt mal den Mohn-Karotten-Kuchen aus dem Ofen holt :hunger:

Re: Lauch (Porree) einfrieren

Verfasst: Do 1. Nov 2012, 22:24
von Spottdrossel
Sonnenschein hat geschrieben: LG
Sonnenschein, die jetzt mal den Mohn-Karotten-Kuchen aus dem Ofen holt :hunger:
Ich habe mein weltbestes Kürbiskuchenrezept verschlampt :waeh: .
War aus irgendeiner Zeitung, und selbst Chefkoch kennt es nicht.
Wer also sachdienliche Hinweise geben kann (es war ein Rührkuchen mit Kürbisraspeln, außerdem waren gehackte Kürbiskerne + gehackte Schokolade beteiligt) wird lebenslänglich ins Nachtgebet eingeschlossen ;) - der Kuchen sah super merkwürdig aus (orange-grün-braun gescheckt :mrgreen: ), schmeckte aber genial.
"Schlimmstenfalls" muß ich eine Versuchsreihe starten, um das optimale Mischungsverhältnis rauszufinden - aber bis ich das raushabe, sehe ich vermutlich selber aus wie ein Kürbis :hmm: .

@Spottdrossel

Verfasst: Do 1. Nov 2012, 22:45
von Sabi(e)ne
http://www.daskochrezept.de/rezepte/kue ... 93041.html
Paßt zu deiner Beschreibung - bis auf die weiße Kuvertüre obendrauf.... :hmm: :michel:

(und bevor jemand fragt, ich suche halt etwas anders als andere.... :engel: )

Re: Lauch (Porree) einfrieren

Verfasst: Fr 2. Nov 2012, 07:14
von Griseldis
Sonnenschein hat geschrieben:Hallo!

Bei der Gelegenheit hab ich auch gleich die Hälfte der gestern geernteten Zwiebeln kleingehackt und in den Gefrierschrank verfrachtet. :mrgreen:
Werden Zwiebeln nicht süß (und matschig) durch einfrieren?