Seite 1 von 1

Kartoffelsilage ?

Verfasst: Mo 22. Okt 2012, 15:53
von engel37
Hallo , hat jemand von euch erfahrung mit kartoffelsilage ? Bekomme gerade künstig 15 zentner Futterkartoffeln . Da sie aber schnell keimen und faulig werden , suche ich nach alternativen zur haltbarmachung . Dabei kamm ich auf die silage . Hat jemand tipps . lg heiko

Re: Kartoffelsilage ?

Verfasst: Mo 22. Okt 2012, 16:26
von Sabi(e)ne
Dann mußt du sie aber dämpfen, bevor du silieren kannst....

Re: Kartoffelsilage ?

Verfasst: Mo 22. Okt 2012, 16:34
von MeinNameistHASE
roh silieren geht auch, nur muss der Flüssigkeitsablauf möglich sein

Re: Kartoffelsilage ?

Verfasst: Mo 22. Okt 2012, 17:19
von Sabi(e)ne
Jonas,
wie verdichtet man die denn roh?
Ich kenn halt nur gedämpfte....

Re: Kartoffelsilage ?

Verfasst: Mo 22. Okt 2012, 19:07
von MeinNameistHASE
alles wird kleingeschreddert, dann festgestampft.

Dasselbe wird bei uns in der Region vorallem mit Runkelrüben gemacht. Alles wird gehäckselt auf ca 1,5cm große Stücke und dann in Betonsilos mit Abfluss eingeschichtet und verdichtet, während der Gärung sacken die um gut 50cm zusammen, weil Flüssigkeit verloren geht. Diese Rübensilage stinkt wie :schaf_1: auf jeden Fall eklig, aber die Schafe und Rinder freuen sich über ein bisschen Abwechslung

zur Kartoffelsilage: Vermutlich benötigst du ein Siliermittel (Kaliumsorbat oä) um den ph-Wert schnell zu senken.

lg Jonas

Re: Kartoffelsilage ?

Verfasst: Mo 22. Okt 2012, 20:23
von engel37
müßen die kartoffeln erst abkühlen und braucht man auch ein silakemittel dafür ?

Re: Kartoffelsilage ?

Verfasst: Mo 22. Okt 2012, 20:30
von smallfarmer
@Heiko, welche Tiere möchtest du denn mit den Kartoffeln füttern?
Schafe und Ziegen fressen die roh gerne
Schweine und Geflügel würde ich sie gedämpft und in Fässern siliert verfüttern.
smallfarmer

Re: Kartoffelsilage ?

Verfasst: Di 23. Okt 2012, 00:56
von engel37
hallo schmalfarmer , hab geflügel und da die futterpreise gerade sehr in die höhe gehen , wollt ich auf die art einen kleinen vorrat machen , an kartoffeln komm ich zurzeit künstig ran , lg heiko

Re: Kartoffelsilage ?

Verfasst: Di 23. Okt 2012, 00:57
von engel37
sorry nicht schmalfarmer , sonden smallfarmer :bang:

Re: Kartoffelsilage ?

Verfasst: Di 23. Okt 2012, 11:55
von Nahebiene
Als wir noch zur Schule gingen, ist schon über 40 Jahre her,
kam im Herbst immer eine Dampfmaschiene zu den Bauern, wo dann die Kartoffeln in so grossen Bottichen gedämpft wurden.
Wir gingen dann Nachmittags immer hin um ein paar zu essen mit Salz, mmmmh.
Wenn sie gar waren, wurden sie einfach in ein Silo oder in den Keller gekippt.