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Hilfe! Birnen entsaften!
Verfasst: Sa 15. Sep 2012, 17:06
von kleinesLicht
Ich weiss ja, dass hier immer jemand kompetentes da ist...
Wir haben Massen an Birnen gepflueckt und die ersten paar Kilo durch einen elektrischen Entsafter gejagt (Der ist gut und taugt zum jagen

). Nun ist da riesig viel Schaum auf dem Saft. Schaumloeffel funktioniert nur bedingt. Wie bekomme ich den Schaum einigermassen weg? ...und was kann ich damit anfangen, ist ja doch ganz schoen viel.
Re: Hilfe! Birnen entsaften!
Verfasst: Sa 15. Sep 2012, 17:28
von kraut_ruebe
hast du ein engmaschiges sieb schon versucht? ein grobes leinentuch würd sich auch anbieten.
mit dem schaum würd ich am ehesten sowas in der richtung versuchen:
http://www.chefkoch.de/rezepte/60061021 ... sauce.html - und eine mostpresse kaufen

Re: Hilfe! Birnen entsaften!
Verfasst: Sa 15. Sep 2012, 23:37
von kleinesLicht
Ich habe in einen Einsatz von einem Edelstahlentsafter eine Mullwindel gelegt und abgeseiht, danach den Saft gekocht und abgefuellt. Ging ganz gut. Der verbleibene Schaum schmeckt richtig gut, aber nach der Menge Birnen, die ich vorher schon gegessen habe, ging nicht mehr viel.
Alternativ haben wir noch Rohsaft in Twist-Off Glaesern, die ich morgen einkochen will. Den frisch zentrifugierten Saft habe ich in den Einsatz vom Dampfentsafter geschuettet, wo der Ablauf dran ist, ein bisschen gewartet, bis sich der Schaum oben abgesetzt hat und abgefuellt. Auf zweien war trotz dieser Methode doch noch ne Menge Schaum, die werde ich nicht einkochen, sondern (in Ermangelung von Gelierzucker) zum sofortigen Verzehr freigeben. Abnehmer finden sich sicher.
Einen Teil habe ich einfach ueber die Birnen im Dampfentsafter gekippt. Aus der verbliebenen Maische daraus werde ich morgen noch Birnenmus machen, mit der flotten Lotte. Oder Birnenkraut, mal sehen...
Was dann noch uebrig bleibt, bekommen die Wuermer.
Zu allem Uebel habe ich auf einer Seite gelesen, dass reiner Birnensaft nicht sooo lange haltbar ist, jetzt bekomme ich schon wieder Sorge, dass die ganze Muehe umsonst war.
Re: Hilfe! Birnen entsaften!
Verfasst: So 16. Sep 2012, 00:22
von ahora
hallo kleines licht,
dann koch doch aus dem eingekochten saft so nach und nach gelee, oder mische ihn mit anderen früchten, z.b. holunder oder brombeeren und dann marmelade draus machen, dann geht er auch nicht kaputt.
lg ahor a
Re: Hilfe! Birnen entsaften!
Verfasst: So 16. Sep 2012, 11:51
von MeinNameistHASE
Ich habe noch immer Birnensaft von vor 2 Jahren im Keller stehen und der schmeckt nun ja etwas eigentümlich (vermutlich durchs einwecken). Trinken kann man den trotzdem noch
Ich brauch die letzten Liter nach und nach im Müsli morgens auf.
lg Jonas
Re: Hilfe! Birnen entsaften!
Verfasst: So 16. Sep 2012, 12:29
von Manfred
@kleines Licht: Mein Elektroentsafter erzeugt auch viel Schaum. Ich Fülle den Saft mit Schaum in einen sehr großen Topf, lasse ihn etwas stehen, damit der Saft sich unten sammeln kann, und Schöpfe den Schaum dann ab. Je mehr Saft du hast und je tiefer der Topf ist, desto besser.
Hab auch schon überlegt, wie man den lecker Schaum verwenden könnte. Das Problem ist, dass er durch die Luft in den Schaumbläschen sehr schnell oxidiert. Wenn er mal brau ist, sieht er gar nicht mehr lecker aus und der Geschmack geht auch schnell verloren. Deshalb verfüttere ich ihn mit dem Trester an die Tiere.
Re: Hilfe! Birnen entsaften!
Verfasst: So 16. Sep 2012, 22:14
von kleinesLicht
Manfred, leider war der Entsafter nicht meiner, somit steht er mir nicht mehr zur Verfuegung. Machst du das Versuchskaninchen, bitte?! Einfach nach ein paar Birnen eine Zitrone mit entsaften, oder ein, zwei Schnitze, sonst wird es vielleicht zu sauer. Bei Kompott kochen, oder wenn man die Birnen zum Einwecken vorbereitet, soll man sie in leichtem Zitronenwasser zwischenlagern, damit sie nicht braun werden.
Meine Tochter meinte, der Schaum waere wie Schlagsahne. Hm... vegane Schlagsahne

Sieht nur etwas ... aus.

Re: Hilfe! Birnen entsaften!
Verfasst: Do 4. Okt 2012, 04:00
von 65375
Beim Gelee-/Marmeladekochen soll man ein Stückchen Butter mitkochen, das verhindert das Schäumen. Hab's probiert. Funzt. Müßte ja auch bei Saft gehen.
Die Tage habe ich eine Menukarte gesehen, auf der z. B. eine Zubereitung mit Handkäs als "Mundgeruch", schwarze Nudeln mit Scampi als "Fischfutter im Schlangennest" usw. bezeichnet wurden. War wohl für Halloween.
Da hätte Birnenschaumsahne als "Klärschlamm" gut reingepaßt!

Re: Hilfe! Birnen entsaften!
Verfasst: Mi 27. Feb 2013, 13:08
von beutelsend
Also ich verwende für Birnen meinen Dampfentsafter, weil der Saft dann auch gleich heiß abgefüllt werden kann. Da hat sich noch nie Schaum gebildet.
Leckere Beigabe übrigens: Ingwer
Re: Hilfe! Birnen entsaften!
Verfasst: Mi 27. Feb 2013, 23:41
von kleinesLicht
Hm... Einige Glaeser, die ich mit dem Dampfentsafter gemacht habe, konnte ich wegschuetten

Die, wo ich die Birnenstuecken einfach mit karamellisiertem Zucker gekocht und den Saft abgefuellt habe, waren perfekt.