Speierling fermentieren, wie gehts?
Re: Speierling fermentieren, wie gehts?
Ich habe gerade ein paar Kilo davon geerntet. Hier in Italien gibt's die ja häufiger und ich werde sie nach einem italienischen Rezept verarbeiten:
In Pappkartons ausbreiten und warten bis sie mürbe werdenund ihre adstringierende Wirkung verlieren, kann je nach Reifegrad eine Woche oder läger dauern. Dann mit etwas Wasser aufkochen bis sie zerfallen und durch ein Sieb streichen. Mit der gleichen Menge Zucker aufsetzen und kochen bis die Masse einigermaßen steif wird und in Gläser abfüllen. Ist aber auch für mich der erste Versuch!
LG
In Pappkartons ausbreiten und warten bis sie mürbe werdenund ihre adstringierende Wirkung verlieren, kann je nach Reifegrad eine Woche oder läger dauern. Dann mit etwas Wasser aufkochen bis sie zerfallen und durch ein Sieb streichen. Mit der gleichen Menge Zucker aufsetzen und kochen bis die Masse einigermaßen steif wird und in Gläser abfüllen. Ist aber auch für mich der erste Versuch!
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- Waldläuferin
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Re: Speierling fermentieren, wie gehts?
Okay, ich habe erstmal ein Kilo im Gefrierschrank versenkt, mal sehen.
Dann probiere ich als nächstes das mit dem Pappkarton.
Lass uns die Ergebnisse vergleichen.
Viele Grüße
Waldläuferin
Dann probiere ich als nächstes das mit dem Pappkarton.
Lass uns die Ergebnisse vergleichen.
Viele Grüße
Waldläuferin
Fertig ist besser als perfekt.
- Waldläuferin
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Re: Speierling fermentieren, wie gehts?
So, beide Methoden haben nahezu das gleiche Ergebnis erbracht: Braune Speierlinge.
Die aus der Gefriertruhe gleichmäßiger braun als die aus der Kartonlagerung.
Beide haben viel weniger Gerbsäure als vorher (Zungentest).
Mit etwas Wasser aufgekocht, durch ein Sieb gedrückt. Eine flotte Lotte wäre hilfreicher, hab ich aber nicht. Daher habe ich fast nur Saft erhalten, wenig Mus. Mit Zucker zu Gelee gekocht. Muss jetzt abkühlen.
Die aus der Gefriertruhe gleichmäßiger braun als die aus der Kartonlagerung.
Beide haben viel weniger Gerbsäure als vorher (Zungentest).
Mit etwas Wasser aufgekocht, durch ein Sieb gedrückt. Eine flotte Lotte wäre hilfreicher, hab ich aber nicht. Daher habe ich fast nur Saft erhalten, wenig Mus. Mit Zucker zu Gelee gekocht. Muss jetzt abkühlen.
Fertig ist besser als perfekt.
Re: Speierling fermentieren, wie gehts?
Meine in den Kartons gelagerten sind erst in diesen Tagen alle braun und mürbe geworden.
Hab sie dann mit Wasser aufgekocht, sind aber trotz einstündigen Kochens nicht richtig weich geworden und dementsprechend schwer auch durch die flotte Lotte zu drehen. Die ganze Masse hab ich dann mit der halben Menge Zucker und etwas Zitronensaft aufgekocht und heiß in Twistoff Gläser abgefüllt.
Ganz schön aufwendig für ein paar Gläser Marmelade, aber Mal ne Sorte , die man sonst nicht findet!
Hab sie dann mit Wasser aufgekocht, sind aber trotz einstündigen Kochens nicht richtig weich geworden und dementsprechend schwer auch durch die flotte Lotte zu drehen. Die ganze Masse hab ich dann mit der halben Menge Zucker und etwas Zitronensaft aufgekocht und heiß in Twistoff Gläser abgefüllt.
Ganz schön aufwendig für ein paar Gläser Marmelade, aber Mal ne Sorte , die man sonst nicht findet!
- kraut_ruebe
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Re: Speierling fermentieren, wie gehts?
Hat in den letzten 8 Jahren mal Jemand den Geschmackstest vollzogen?
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Re: Speierling fermentieren, wie gehts?
Nein, ich habes mit dem Speierling noch immer nicht probiert, aber inzwischen weiß ich wie Fermentieren geht. Immerhin habe ich das in den letzten 11 Jahren seit der Fragestellung gelernt.
Re: Speierling fermentieren, wie gehts?
Na ja, so eine Mischung zwischen Apfel und Birnenmus, aber wegen des hohen Aufwands der Herstellung nur was für Liebhaber.kraut_ruebe hat geschrieben: ↑Di 3. Okt 2023, 15:50Hat in den letzten 8 Jahren mal Jemand den Geschmackstest vollzogen?
- kraut_ruebe
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Re: Speierling fermentieren, wie gehts?
Danke!
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